Скальный (пещерный) заупокойный храм Рамзеса II
(XIV – XIII в.в. до н.э.)
представляет единый ансамбль: Большой храм, посвященный фараону Рамзесу II и трем богам – Амону, Ра-Хорахте и Пта; и Малый, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамзеса II – Нефертари.
Храм, вырубленный в Нубийских скалах, на берегу Нила, открывается мощной поверхностью пилонообразного откоса с 4 вытесанными в монолите скалы 20-и метровыми скульптурами (рис.8). В центре пилона – вход, ведущий в храм с классической схемой наземной планировки: зал с 2 рядами осирических столбов, заменяющих двор; от него в толщу скалы отходит несколько тоннелеобразных погребальных камер и гипостильный зал со святилищем, отстоящим от входа на 53 м. Лишь дважды в году лучи солнца на восходе достигали дальней стенки сизображением фараона и богов.
Храм попал в зону затопления Асуанского моря и по решению ЮНЕСКО был распилен на блоки и перенесен на другое место 21 мая 1965г.
В искусстве и архитектуре Египта Нового царства выделяется время царствования Аменхотепа IV (1424-1388 гг. до н.э.) Он делает попытку противопоставить свою власть власти жрецов, которые практически являлись правителями Египта. С этой целью вместо многочисленных богов вводится единый культ бога Атона – солнечного диска, олицетворяющего горизонт и небосклон и изображавшегося в виде диска со множеством лучей-рук.
Столицу, ставшую и идеологическим центром, Аменхотеп переносит во вновь созданную столицу Ахетатон (недалеко от современной Телль-эль-Амарны) и даже меняет собственное имя на Эхнатон («тень Атона»).
Архитектура и искусство Ахетатона, подчиненные новым религиозным законам, выделяется планировочным решением центра города, городских ансамблей и степенью благоустройства. В храмовых зданиях впервые делается попытка раскрыть храмовые помещения к свету, алтарь выносится в открытый перистильный дворик. К городу вели каменные дороги, в богатых кварталах существовал водопровод, целые рощи были посажены вокруг храмов и богатых усадеб. Бедные кварталы не изменили своего лица, хотя, благодаря продуманной ориентации (город был построен на пустом месте по определенному плану) и в этих кварталах учитывалось направление наиболее благоприятных ветров и единые нормы для жилья.
Женой Эхнатона была Нефертити. Она во многом повлияла на политику мужа и культурную жизнь страны. В заброшенной скульптурной мастерской Ахетатона сохранились многочисленные портретные изображения Нефертити.
В искусстве Нового царства изменилась художественная символика, она стала более человечной, отображая не только символические, но и специфические черты характера человека, даже его недостатки.
Реформа Эхнатона не была поддержана местной аристократией и жрецами, не поддерживал ее и народ, так как подрывались устои традиционного культа мертвых и бога Озириса – бога вечной жизни и загробного мира (поэтому его святилища имитировали подземелья, создавая тем самым и возможности для различных визуальных эффектов).
Через 17 лет государственным богом снова становится Амон, но теперь глухие стены храмов заменяются колонными портиками и свет используется как дополнительное средство воздействия при религиозных обрядах. Первым примером такого типа храмов стал храм на острове Элефантина, где появились оконные проемы, высокий цоколь с лестницами и открытые портики.
После времени правления Эхнатона власть вновь оказывается в руках жрецов, управляющих страной вместе с фараоном. Одним из правителей Египта этого времени был Тутанхамон, прославившийся только после своей смерти благодаря открытию его гробницы археологом Картером в 1922 году.
Немногие подземные гробницы уцелели от грабителей, в их числе гробница Тутанхамона – фараона XVIII династии. Четыре камеры гробницы: вестибюль с вспомогательным помещением, погребальная камера и сокровищница, составляющие 90 кв. м. были наполнены культовым инвентарем и предметами художественного ремесла, поражающие своим изяществом и лаконичностью форм.
Архитектура Позднего царства и Эллинистического Египта.
Фараоны XXI династии переносят столицу в Сиас, ближе к центрам морской торговли. Продолжительное время Египет находился под влиянием ливийцев, а в 525 году персы завоевали их и держали власть 120 лет, создав XXVII персидскую династию.
Греческая колонизация дельты Нила, вторжение персов и позже войск Александра Македонского способствовали более интенсивному культурному общению стран Средиземноморья, что накладывает отпечаток и на архитектуру и искусство Египта.
В храме Гора в Эдфу несмотря на классическую схему храма, больше света, вместо стен применены колоннады.
Под влиянием эллинизма и других факторов меняется форма изображения, она становится более конкретной, пластичной, мазки восковой краски получают форму (фаюмский портрет), появляются блики на лицах, тени, идет резкий отход от канонов.
Древнеегипетское искусство пережило древнеегипетское государство. Его основы дошли до средневековья и послужили развитию всего западно-европейского искусства.
Основные достижения древнеегипетской архитектуры и искусства:
1. Создана монументальная архитектура, оказавшая большое влияние на культуру Средиземноморья.
2. Синтез архитектуры и монументального декоративного искусства
3. Появляются новые формы строительных конструкций: египетская ордерная система.
4. Организация внутреннего пространства в сооружениях культового назначения:
при создании храмовых и дворцовых комплексов учитывается влияние архитектуры на психику человека: происходит подавление сознания человека масштабностью форм и количеством пространственных элементов.
5. Догматизм искусства (канонизация изображений).
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 413;