Тема 2.4 Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых
Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого являются одними из наиболее сложных предметных видов экспертизы. Это определяется как неоднозначностью их юридического значения, так и необходимостью применения специальных познаний не только в общей, медицинской и социальной психологии, но и в таких теоретических и практических дисциплинах, как психология и патопсихология детей и подростков, психология развития [56].
Согласно части 1 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За преступления, перечисленные в части 2 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подлежат уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло возраста, предусмотренного частями 1 или 2 ст.27 УК Республики Беларусь, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния (часть 3 ст.27 Уголовного кодекса Республики Беларусь) [6].
При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц (ст. 116УК РБ).
В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 3 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», при наличии данных, вызывающих сомнение в умственном развитии несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние, следует назначать психологическую или психолого-психиатрическую экспертизу [59].
Основной задачей данного вида СПЭявляется установление способности отстающих в развитии, но психически здоровых подростков полностью сознавать значение своих действий и руководить ими.
Основаниями для назначения судебно-психологической экспертизыпсихически здоровых несовершеннолетних обвиняемых с целью выяснения их способности полностью сознавать значение своих действий и руководить ими могут служить две группы факторов - во- первых, данные, относящиеся к личности обвиняемого и условиям его воспитания; и во-вторых, сведения о характере совершенного противоправного деяния, ситуации и условиях совершения правонарушения:
а) данные, указывающие на возможность отставания подростка в психическом развитии по сравнению с основной массой его сверстников (сведения о педагогической запущенности подростка, плохой успеваемости в школе, «детскости» поведения и пр.)
б) данные, характеризующие конкретные противоправные действия обвиняемого, составляющие содержание уголовного дела (кажущаяся безмотивность поступков, несоразмерность тяжести деяния вызвавшему его поводу, необычность, жестокость, демонстративность и циничность действий, легкомысленность, некритическое отношение к содеянному н пр.)
Объектом исследованияданного вида СПЭ могут являться:
· несовершеннолетний (как носитель психического), имеющий определенный процессуальный статус (обвиняемый (подсудимый)), не страдающий психическим расстройством
· материалы дела, содержащие общие психологические сведения о подэкспертном: данные об условиях развития, воспитания; обстоятельства, характеризующие его личность, ее направленность, жизненные цели, систему отношений; сведения об эмоциональных состояниях и особенностях реагирования, проявившихся в определенный период
· медицинская документация, содержащая сведения о развитии несовершеннолетнего, перенесенных заболеваниях.
· заключение или справка психиатра о том, что несовершеннолетний психическим расстройством не страдает и на учете у психиатра не находится [46].
Поводом для назначения судебно-психологической экспертизымогут служить данные о неблагоприятных условиях воспитания несовершеннолетнего или сомнения в его достаточной личностной зрелости, основанное на анализе целей, мотивов, обстоятельств преступления и поведения в период до и после него, во время предварительного следствия или судебного разбирательства [58].
При наличии у подростка явных психических отклонений необходимость назначения КСППЭ отпадает, в этом случае назначается однородная судебно-психиатрическая экспертиза [60].
Да |
Вопрос 2 (психолог) |
Вопрос 3 |
Нет |
Да |
Нет |
Вопрос 3 |
Не мог |
Мог, но не в полной мере |
Мог |
Мог, но не в полной |
Ст.28 УК |
Ст.29 УК |
Подлежит уг. ответственности |
Ч.3 Ст.27 УК |
Вопрос 1 (психиатр) |
Вопрос 3 |
Рисунок 8 - Вопросы, решаемые КСППЭ несовершеннолетних обвиняемых и их правовые последствия
1. Страдал ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемых ему деяний хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики?
Ответ на этот вопрос является прерогативой судебного эксперта-психиатра, он полностью входит в его компетенцию. Участие психолога при решении данного вопроса ограничивается проведением экспериментально-психологического исследования с целью предоставления дополнительных данных для более точной диагностики психического расстройства или определения степени выраженности психических изменений.
При отрицательном ответе на данный вопрос, т.е. при отсутствии признаков психического расстройства у несовершеннолетнего обвиняемого, необходимо экспертное исследование таких
особенностей его психики, которые входят в компетенцию психолога. В этом случае необходимо дать ответ на следующий вопрос [55].
2. Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? Если имеется, то в чем оно выражается? Перед психологом при ответе на данный вопрос стоит задача выявления признаков задержки психического развития у подростков, не обнаруживающих какого-либо психического
расстройства
Как указывает М.М. Коченов, в генезе этого варианта отставания в умственном развитии основную роль играют следующие факторы:
· социальная и педагогическая запущенность, которая может выражаться в неправильных формах воспитания в семье - гипер- и гипоопеке, эмоциональном отвержении и др., недостаточном управлении процессом психического развития со стороны школы и т.д.;
· наличие сенсорного дефекта (слабое зрение, частичная глухота и т.п.), который своевременно не распознан, и, соответственно, учебный и воспитательный процесс не организован с учетом физического недостатка ребенка;
· перенесение ребенком в раннем детстве длительных или тяжелых соматических заболеваний, которые могут вызывать нарушения нормального психического развития, особенно в так называемые «сензитивные» периоды, когда в психике ребенка происходят качественные новообразования [33].
Формы проявления отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, могут быть различными. Особенно сложны соотношения между уровнем развития познавательных процессов и эмоционально-волевой, мотивационной сфер. В одних случаях налицо тотальная задержка и интеллектуальной, и личностной сферы, в других — на первом плане отклонения в эмоционально-волевой сфере, дисгармония различных сторон психики (вплоть до пародоксальных ситуаций, когда выраженное эмоционально-волевое недоразвитие сосуществует с интенсивным развитием интеллектуальных способностей).
Отрицательный ответ на данный вопрос означает, что несовершеннолетний в полной мере подлежит уголовной ответственности. При положительном ответе необходимо выяснить, мог ли обвиняемый в полной мере осознавать значение своих действий. Это выясняют и при выявлении у несовершеннолетнего психического расстройства [45].
Определение степени отклонения реального уровня умственного развития подэкспертного от возрастных стандартов всегда является не самоцелью, а средством решения следующей, главной задачи.
3. Мог ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемых ему деяний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими?
Задача, стоящая перед экспертом-психологом на данном этапе исследования, заключается в экспертной оценке способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
Здесь могут быть три варианта ответа:
A) не мог осознавать;
Б) мог, но не в полной мере;
B) мог осознавать полностью.
Попытаемся интерпретировать каждый из этих вопросов.
A) Определение неспособности осознавать полностью относится к компетенции психиатра, следовательно, данные экспериментального психологического исследования выступают в подобном случае в качестве вспомогательных аргументов в пользу такого вывода (т.е. психологи при этом выявляют особенности познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы: некритичность мышления; нарушение произвольной регуляции деятельности; снижение интеллектуальной продуктивности; неустойчивость внимания; снижение памяти; низкая обучаемость; определенная неспособность к смысловой оценке своего поведения и т. д.).
Так, при наличии у несовершеннолетнего обвиняемого какого-либо психического
расстройства, определяющего его неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении общественно опасного деяния, суд может сделать вывод о его невменяемости. Это означает, что подэкспертный не подлежит уголовной ответственности, и ему судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера
Б) Способность к осознанию может определяться психиатром при диагностике психических расстройств или совместно психиатрами и психологами при отсутствии у обвиняемого признаков какого-либо психического расстройства. Психологические данные в таком случае используются и при общей оценке особенностей психики несовершеннолетнего, и при анализе конкретной мотивации подростка в момент совершения инкриминируемого деяния: способность к абстрактному мышлению; хорошая общая осведомленность; возможность самостоятельной организации деятельности; целенаправленность поведения; способность к учету социальных норм; адекватная реакция и т. д.
Так, если у несовершеннолетнего обвиняемого обнаруживается психическое расстройство, ограничивающее его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении преступления, то он подлежит уголовной ответственности, однако его психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера
Наиболее сложная оценка ограниченной способности несовершеннолетнего к осознанию своих деяний. Это совместная компетенция психиатра и психолога. Клинические критерии такой ограниченной способности при всем их многообразии в зависимости от психического расстройства сводятся к частичной задержке интеллектуального и эмоционально-волевого развития: парциальной некритичности; ограниченной способности к опосредованию действий; психосексуальному инфантилизму; неустойчивости социальной адаптации; регридиентнному характеру психопатологических проявлений, но при сохранении во всех случаях потенциальной способности подростка к осознанию и контролю своего поведения [45].
Ограничение способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, обусловленное отставанием несовершеннолетнего обвиняемого в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, приводит к принципиально иным правовым последствиям - такой подросток не подлежит уголовной ответственности
B) В случаях же, когда подэкспертный обнаруживает способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, вне зависимости от того, имеются ли у него признаки психического расстройства либо отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, или нет, суд признает его вменяемым, и он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
Решение вопроса способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий выполняется обязательно с учетом внешних (сложность ситуации) и внутренних (психоэмоциональное состояние личности и уровень умственного развития) условий совершения инкриминируемого деяния.
Наиболее часто для изучения интеллектуальной сферы используются тест Векслера, матрицы Равена и др., а также патопсихологические методики исследования памяти, внимания, мышления, в частности процессов опосредования, обобщения, способности устанавливать логические связи и осмысливать ситуации («Пиктограммы», «Исключение предметов»,
«Классификация», «Сравнение понятий», последовательности сюжетных картин, небольшие рассказы для пересказа и др.).
Общая осведомленность, ориентация в практической сфере, а также в специальных областях (например, в сфере половых взаимоотношений) выявляются при помощи серии специальных вопросов и проективных ситуаций (например, тест «Нарисуй историю).
Характерологические свойства, особенности эмоционального реагирования, мотивационной сферы можно выяснить при помощи личностных опросников MMPI, ПДО, 16-PF
и др, проективных методов (тест Розенцвейга, ТАТ, CAT, «Рисунок человека», тест Люшера и пр.).
Для определения некоторых свойств, часто имеющих значение для конкретных дел - подчиняемости, внушаемости, истощаемости и пресыщаемости, а также для выявления способности к волевым усилиям, - существуют специальные пробы.
Осведомленность в вопросах нравственных норм выясняется путем обсуждения тех или иных поступков, проективных ситуаций с морально-этическим и правовым конфликтом (ситуации из тестов Барюка, Пиаже, Бочкаревой).
Наблюдение за выполнением исследуемым заданий позволяет судить о его способности к организации целенаправленных действий, самостоятельности. На основе полученных данных делается вывод о наличии, характере и степени выраженности отклонений умственного развития несовершеннолетнего от возрастных норм [59].
В процессе изучения формирования внутренней картины преступления (генезиса) эксперту
- психологу целесообразно проанализировать, как повлияли внешние факторы среды на особенности общего развития личности подростка, уровень его правосознания, самооценку, жизненные ценности и нравственные установки. В целях выявления объективных условий жизни, воспитания, увлечений, интересов и индивидуальных особенностей психики несовершеннолетнего рекомендуется предварительно ознакомиться с материалами уголовного дела, в частности, содержанием протоколов допросов педагогов, родителей и ближайших соседей подэкспертного, а если имеется такая возможность, то лично присутствовать при их проведении. Далее исследуют способы принятия подростком решения, направленного на совершение преступного (т.е. процесс взаимодействия личностных черт субъекта, его установок и ценностных ориентаций с особенностями объективной ситуации, в которой действовал подэкспертный).
Выделяют три типа поведения несовершеннолетнего в зависимости от способов принятия решения совершить преступление:
Последовательно- криминогенный тип − совершение преступления обусловлено привычным стилем жизни несовершеннолетнего (сформированными криминальными взглядами, установками и ориентацией на субкультуру преступного мира). Такие несовершеннолетние сами создают условия для совершения преступления в конкретной ситуации.
Ситуативно- криминогенный тип − совершение преступления в значительной степени обусловлено сложившейся независимо от желаний несовершеннолетнего неблагоприятной ситуацией. В данном случае виновный не является инициатором криминального деяния, а включается в противоправную деятельность под влиянием референтной группы или находясь в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
Ситуативный тип − незначительная выраженность криминального поведения в ситуации, которая возникла не по вине подростка.
К психологическим критериям, ограничивающим способность несовершеннолетнего обвиняемого сознательно руководить своим поведением, относят:
· преобладание при совершении правонарушения игровой мотивации поведения в сочетании с отсутствием прогноза возможных последствий своих поступков и их адекватной оценки;
· имитация образцов поведения членов референтной группы (внушаемые и конформные несовершеннолетние) или совершение преступления под воздействием прямых угроз членов асоциальной подростковой группы (эмоционально неустойчивые несовершеннолетние, склонные к дезорганизации сознания и поведения при фрустрирующих воздействиях);
· непосредственное подчинение указаниям авторитетных взрослых без достаточного прогноза результатов;
· столкновение несовершеннолетних со сложными ситуациями, предъявляющими повышенные требования к их психическим возможностям (интеллектуально и личностно незрелые ).
Особые требования к психологическому исследованию несовершеннолетних:
− во-первых, наряду с выяснением уровня актуального психического развития подэкспертного, обязательным является установления «зоны его ближайшего развития » (бóльшая или меньшая возможность перехода подэкспертного от того, что он умеет делать самостоятельно, к тому, что он умеет делать в сотрудничестве);
− во-вторых, анализируются особенности проявления свойств личности подэкспертного в конкретной реальной обстановке;
− в-третьих, изучается отношение подэкспертного к самому исследованию (наличие установочного поведения и стремления исказить результаты). Например, попытки произвести благоприятное впечатление на экспериментатора и вызвать у него сочувствие или сгладить свою вину, может сочетаться с сознательной демонстрацией преуменьшения своих интеллектуальных возможностей. Часто несовершеннолетние последовательно - криминогенного типа используют в беседе с экспертом феномен «двойной морали» (демонстративное соблюдение норм права и морали, когда это выгодно и их полное игнорирование с уходом от ответственности), могут формально негативно оценивать свой поступок, но без чувства вины или сожалеть преимущественно по поводу возможного наступления для себя неблагоприятных последствий.
Выяснение наличия у подэкпертного выбора действий в криминальной ситуации особенно важно, когда преступление было совершено в ситуации хронической или острой фрустрации или в составе преступной группы.
О способности подэкспертного к организации целенаправленного криминального поведения можно судить по наличию и степени разработанности плана преступления, быстроте и адекватности реагирования на изменяющиеся условия реализации преступного замысла, последовательности исполнения требований взятой на себя роли, успешности взаимодействия с другими участниками, возможности отсрочить исполнение заранее принятого решения до благоприятного стечения объективных или (и) субъективных обстоятельств [67].
При проведении судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых, целесообразно помнить, что сама по себе диагностика возрастного периода даже тогда, когда она может быть выполнена методически корректно (случаи замедленного психического развития, обусловленного социально - педагогической запущенностью) еще не дает полного ответа на вопрос о способности несовершеннолетнего полностью осознавать свои действия и руководить ими. Такой парадокс объясняется тем, что в сравнительно простых ситуациях рефлексия и регуляция поведения у него могут оказаться актуально достаточными, а в более сложных − будут неполными. Поэтому экспертная оценка должна выполняться обязательно с учетом внешних (сложность ситуации) и внутренних (динамические состоянии личности) условий совершения инкриминируемого несовершеннолетнему деяния.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 644;