Оценка ситуации и личности


Необходимыми и достаточными причинами развития аффектогенной ситуации являются:

· Высокая личностная значимость угрожающего психотравмирующего фактора.

· Наличие условий, порождающих у подэкспертного дефицит информации о путях, средствах и времени нейтрализации возникшей угрозы и удовлетворения актуализированной ею потребности в безопасности.

· Конфликтный характер ситуации.

Отмечено существование длительных конфликтов в сфере наиболее значимых для личности отношений Нередко наличие в прошлом кризисных периодов в жизни личности.

Экспертная оценка ситуации осуществляется в беседе с исследуемым, по материалам дела, данным проективных методик («незаконченные предложения», Тематический апперцепционный тест - ТАТ).

Информационные характеристики психотравмирующего воздействия, как и его значимость, сугубо индивидуальны и детерминированы не только объективными условиями ситуации, но и особенностями личности субъекта, его динамическими (быстрота познавательных процессов, способность к концентрации внимания и др. (для диагностики используются 10 слов, Опосредованное запоминание по Леонтьеву, Пиктограмма, Классификация предметов, Исключение понятий, Исключение предметов, Сравнение понятий, Аналогии, Счет по Крепелину, Проба Бурдона, Отсчитывание, Таблицы Шульте и др.) и содержательными (ценности (тест Рокича), интеллект (тест Векслера, матрицы Равенна), опыт, навыки и др.) свойствами. В связи с этим аффектогенное значение ситуации не может быть понято лишь на основании изучения ее объективных аспектов. Адекватная экспертная оценка ситуации возможна только при учете личности субъекта, взаимодействующего с этой ситуацией.

Личности, совершившие преступление в состоянии аффекта, как правило:

· Имеют положительную социальную направленность хорошие производственные и бытовые характеристики, нередко пользуется авторитетом у окружающих.

· Данные анкетных личностных тестов (MMPI и 16-PF Кеттела) также свидетельствуют о хорошей их социализации, тенденции к конвенциальному (одобряемому) поведению, легкости и беспрепятственности его реализации в жизни.

· Склонны к застреванию на психотравмирующих моментах, тенденции к кумуляции аффективного напряжения (ММPI, «Дом, дерево, человек).

· Имеют высокую, но недостаточно устойчивую самооценку, высокий уровень притязаний (методика «Уровень притязаний» Хоппе, субъективная локализация контроля Роттера, репертуарные решетки Келли, шкалы самооценки по Дембо-Рубинштейн).

Данные экспериментально-психологического исследования и тестов имеют для СПЭ скорее вспомогательное значение и должны быть распространены на момент содеянного с предельной осторожностью.

Анализ жизненного пути обвиняемого, его целостного поведения, оценка информации, содержащейся в материалах дела, об особенностях формирования личности, системе ее общественных отношений, ценностных ориентации, способах самоактуализации подлежат экспертному исследованию именно в психологический период, относящийся к содеянному.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.