Система водоснабжения убежища.


Система водоснабжения убежища предназначена для обеспечения укрываемых необходимым количеством питьевой воды, а также водой для гигиенических и технических нужд.

Система водоснабжения убежищ функционирует от наружной водопроводной сети с устройством отдельного ввода и установкой внутри убежища запорной арматуры.

Система водоснабжения убежища включает основной, аварийный и резервный источник водоснабжения [1, 2, 3, 4].

Основной источник водоснабжения подключен к наружной водопроводной сети города (здания) и состоит из труб водопровода, умывальников с запорными вентилями (8), подводки к смывным бачкам (7) и задвижек для отключения трубопроводов при авариях или повреждениях (рис. 2.9).

 

1 - резервуары питьевой воды; 2- бак разрыва струи; 3 - насос для подачи воды на уплотнение и промывку сальников канализационных насосов; 4 - резервуар пожарного запаса воды; 5 - пожар­ный насос; 6 - указатели уровня; 7 - подводка к смывным бачкам; 8 - подводка к умывальникам; 9 - пожарные краны; 10 - краны для наполне­ния питьевых бачков и фляг; 11 и 12 - вентили для опорожнения резервуа­ров 1 и бака 2; 13 - вентиль для подачи воды в бак 2 при работе насоса 3; 14 - вентиль для подачи воды к приборам при отключении резервуаров от сети; 15 - вентиль для отключения пожарных кранов от наружной сети; 16 - воронка разрыва струи; 17 - обратный клапан.

Рисунок 2.9 - Схема водоснабжения убежищ

 

На случай выхода из строя наружной водопроводной сети предусмотрен аварийный источник водоснабжения или резервный источник водоснабжения (самостоятельный источник получения воды - артезианская скважина).

Аварийный источник водоснабжения включает стационарные емкости (1), которые изготавливают из стальных труб диаметром 400 мм и более для хранения запаса питьевой воды из расчета 3 литра воды в сутки на человека. Их устанавливают вертикально на фундамент или подвешивают на кронштейнах к перекрытию (рис. 2.10).

 

а – вертикальный бак аварийного б – подвесной бак аварийного

запаса воды запаса воды

 

Рисунок 2.10 – Стационарные емкости для аварийного запаса воды

 

При отсутствии стационарных баков устанавливают переносные емкости (бочки, бидоны или ведра).

В качестве резервного источника водоснабжения используются артезианские колодцы. При наличии артезианской скважины аварийные источник водоснабжения (емкости) может отсутствовать.

Для обеспечения укрываемых водой принятые следующие нормы водоснабжения, которые изложены в СНиП II-11-77 (табл. 2.3).

Таблица 2.3 – Нормы снабжения водой укрываемых в убежище и ПРУ

Наименование источника воды Норма снабжения водой
Основной источник воды 2 л/ч или 25 л/сут. на 1 чел.
Аварийный источник воды: - стационарные баки - переносные емкости   3 л/сут. на 1 чел 2 л/сут. на 1 чел.

 

В помещениях, где установлены стационарные емкос­ти, следует иметь установку водоразбор­ных кранов из расчета один кран на 300 чел..



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4039; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.