Процессуальная деятельность в стадии судебного разбирательства уголовных дел


В результате рассмотрения уголовного дела, суд первой инстанции кроме постановления приговора может принять другие два решения:

1. Принять решение о направлении уголовного дела для дополнительного расследования.

2. Принять решение о прекращении уголовного дела.

Рассмотрим более детально каждое из итоговых судебных решений.

Если в ходе судебного разбирательства дела будут установлены основания для прекращения дела, предусмотренные пунктами 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 статьи 6 и статьями 7, 7-2, 8, 9, 10, 11-1 УПК, суд, выслушав мнения участников судебного разбира­тельства и заключение прокурора, своим мотивированным опре­делением, а судья — постановлением, прекращает дело.

Норма статьи 6 УПК указывает обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу.

В соответствии с ними, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

1) за отсутствием события преступления;

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

3) исключен;

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;

5) в отношении лица, не достигшего на время совершения об­щественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста;

6) за примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе по­терпевшего, кроме случаев, предусмотренных частями 2,4 и 5 ста­тьи 27 УПК;

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, когда про­курору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии жалобы потерпевшего (часть 3 статьи 27 УПК);

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда про­изводство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открыв­шимся обстоятельствам;

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в закон­ную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию;

10) в отношении лица, о котором имеется неотмененное поста­новление органа дознания, следователя, прокурора о прекраще­нии дела по тому же обвинению;

11) если об отказе в возбуждении дела по тому же факту имеет­ся неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора.

Суд своим определением (постановлением) прекращает дело, если прокурор отказался поддерживать государственное обвине­ние, а потерпевший не желает воспользоваться правом, предусмот­ренным частью второй статьи 267 УПК.

Суд своим определением (постановлением) прекращает дело о преступлении, указанном в части первой статьи 27 УПК, при примирении сторон или в связи с неявкой потерпев­шего в судебное заседание без уважительных причин.

На определение, постановление в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать кассацию (апелляцию) в кассационную (апелляционную) инстанцию, а если дело рассматривается по первой инстанции кассационной (апелляци­онной) инстанцией— представление в порядке надзора (кассационные представление) или жалобу в надзорную (касса­ционную) инстанцию.

Законодатель определяет два основания для направления дела на дополнительное расследование:

1. неправильность предварительного расследования;

2. его неполнота.

Возвращение дела для дополнительного расследования по мо­тивам неполноты или неправильности предварительного следствия мо­жет иметь место лишь тогда, когда эта неполнота или неправиль­ность не может быть устранена в судебном заседании.

Неправильность предварительного следствия — это такие нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, без устра­нения которых суд не может рассмотреть уголовное по существу. Существенные нарушения уголовно-процессуального законода­тельства служат основанием для возвращения дела на дополни­тельное расследование со стадии предварительного рассмотрения дела судьей, если же подобные нарушения были обнаружены уже в стадии судебного разбирательства, дело возвращается на допол­нительное расследование из данной стадии.

Неполнота предварительного следствия может послужить основанием для направления дела на дополнительное расследование только в том случае, когда эта неполнота не может быть устранена в судебном заседании. Действующий УПК расширил возможности для устранения неполноты в судебном разбирательстве, предусмот­рев в ст. 315-1 УПК право суда своим мотивированным определени­ем или постановлением поручить органу, проводившему предварительное следствие, выполнение определенных следственных действий. Если, например, суд сочтет, что по делу нужно провести воспроизведение обстановки и обстоятельств события (а сам суд не вправе выполнить такое действие), он может поручить производство дан­ного действия следователю, проводившему досудебное следствие по делу. Стороны могут также представить новые доказательства, заявить ходатайства о допросе новых свидетелей, о проведении экспертизы; удовлетворение таких ходатайств и выполнение дей­ствий, о которых просят стороны, тоже будет способствовать восполнению неполноты досудебного следствия.

Суд может возвратить дело на дополнительное расследование
по мотивам неполноты только в том случае, если есть реальная воз­можность при проведении дополнительного расследования восполнить имеющуюся неполноту предварительного и судебного след­ствия. Если же исчерпаны все возможности для получения новых доказательств, а имеющихся в деле недостаточно для вывода о ви­новности подсудимого, суд должен постановить оправдательный приговор за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления.

Уголовное дело может быть возвращено на дополнительное расследование по основаниям, указанным в ст.ст. 276 и 278 УПК - в случаях, когда по ходатайству прокурора либо потерпевшего или его представителя ставится вопрос о новом обвинении в отношении подсудимого или привлечении к ответственности новых лиц и вы­ясняется, что новое обвинение тесно связано с рассматриваемым делом.

Вопрос о направлении дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты или существенных нарушений уголовно-процессуального закона может быть поставлен на обсуждение участников судебного разбирательства по инициативе суда или
сторон. Вопрос о направлении дела на дополнительное расследова­ние по основаниям, указанным в ст.ст. 276 и 278 УПК, может об­суждаться только по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя.

Если возникнет вопрос о возвращении дела для дополнитель­ного расследования, суд, выслушав мнения прокурора и других участников судебного разбирательства, разрешает этот вопрос мотивированным определением, а судья - постановлением в со­вещательной комнате.

После дополнительного расследования дело направляется в суд в общем порядке.

На определение, постановление в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать кассацию (апелляцию) в кассационную (апелляционную) инстанцию.

2.1. Этапы стадии судебного разбирательства и их содержание

Если рассматривать судебное разбирательство уголовного дела как систему процессуальных действий, которые производят в определенной последовательности, то можно выделить несколько этапов, которые в Уголовно-процессуальном кодексе и в теории процесса называют частями судебного разбирательства.

Задачей 1-го этапа - подготовительной части судебного заседания – является окончательная проверка наличия условий:

• для проведения судебного следствия;

• для надлежащего исследования и оценки доказательств;

• для постановления законного и обоснованного приговора.

Если суд установит препятствия для проведения судебного следствия, он обязан принять меры по их устранению.

Последовательность (порядок) действий в подготовительной части:

1. Открытие судебного заседания (ст.283 УПК):

2. Проверка явки участников судебного разбирательства (ст.284 УПК):

3. Разъяснение переводчику (если он участвует в рассмотрении дела) его обязанности и предупреждения об уголовной ответственности по ст. 384 УК за заведомо неправильный перевод.

4. Установление личности подсудимого:

5. Объявление состава суда и разъяснение права отвода.

6. Решение вопроса о возможности рассмотрения дела в случае неявки кого-либо из участников.

7. Удаление свидетелей из зала суда.

8. Разъяснение прав и обязанностей участникам судебного разбирательства.

9. Заявление и разрешение ходатайств участников.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 808;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.