Й этап судебного разбирательства- постановление приговора.
Процессуальный порядок постановления приговора следующий:
Проведение совещания суде (ст.325 УПК). Удалившись в совещательную комнату, суд под руководством председательствующего проводит совещание, в ходе которого обсуждают все вопросы, которые подлежат разрешению при постановлении приговора (ст. 324 УПК). Приговор постановляют только в совещательной комнате.
Ст. 326 УПК предусматривает, что «если во время совещания про постановлении приговора суд признает необходимым выяснить какие либо обстоятельства, имеющие значение для дела, то он, не постановляя приговора, своим определением, а судья - постановлением, возобновляет судебное следствие по делу».
Совещательная комната - это изолированное помещение суда или другое специальное отдельное помещение (в случае, если дело рассматривается не в помещении суда), в котором суд коллегиально или судья единолично постановляет приговор, и которое является приспособленным для сосредоточенной и длительной работы судей и защищает от возможного постороннего влияния на них.
3. Форма и содержание приговора, виды приговоров
При постановлении приговора суд, в соответствии со ст.324 УПК, должен разрешить следующие вопросы:
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) содержит ли это деяние состав преступления, и какой именно статьей уголовного закона он предусмотрен;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
4)подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им
преступление;
5) имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие
наказание подсудимому, и какие именно;
6) какая именно мера наказания должна быть назначена подсудимому и должен ли он ее отбывать;
7) подлежит ли удовлетворению предъявленный гражданский
иск, в чью пользу и в каком размере, и подлежат ли возмещению
убытки, причиненные потерпевшему, а также средства, израсходованные учреждением здравоохранения на его стационарное лечение, если гражданский иск не был заявлен;
8) как поступить с имуществом, описанным для обеспечения
гражданского иска и возможной конфискации имущества;
9) как поступить с вещественными доказательствами, в частности с деньгами, ценностями и другими вещами, нажитыми преступным путем;
10) на кого должны быть возложены судебные издержки, и в
каком размере;
11) какую меру пресечения следует избрать в отношении подсудимого;
12) следует ли в случаях, предусмотренных Уголовного кодекса, применить к подсудимому принудительное лечение;
13) необходимо ли применить к подсудимому меры безопасности.
Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1—6 УПК, отдельно по каждому преступлению.
Если в совершении преступления обвиняются несколько лиц, суд разрешает вопросы, указанные в настоящей статье, отдельно в отношении каждого подсудимого.
Принудительное лечение, предусмотренное пунктом 12 УПК, может быть применено лишь при наличии соответствующего заключения лечебного учреждения.
Законодатель установил, что вопросы, подлежащие разрешению судом при постановлении приговора, обсуждаются в той последовательности, в которой они перечислены в ст. 324 УПК. По каждому из них ответ должен быть утвердительный или отрицательный.
Поскольку приговор является итогом всей процессуальной
деятельности по уголовному делу, то вне приговора не должны оставаться вопросы, которые должен решать суд или судья по данному делу.
Приговор, постановленный именем ДНР, является важнейшим актом правосудия. Он должен соответствовать требованиям закона, как по форме, так и по содержанию, предусматривающим его элементы (ст.ст. 333-335 УПК).
Приговор составляется судьями после того, как все вопросы, предусмотренные ст. 324 УПК, разрешены.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 777;