Отстранение обвиняемого от должности
В случае привлечения должностного лица к уголовной ответственности за должностное преступление, а равно, если это лицо привлекается к ответственности за иное преступление и может отрицательно повлиять на ход досудебного или судебного следствия, следователь, на основании требований ст.147 УПК, обязан отстранить его от должности, о чем выносит мотивированное постановление.
Необходимо обратить внимание на то, что такая мера процессуального принуждения как отстранение от должности может применяться только в отношении обвиняемого, являющегося должностным лицом. В отношении подозреваемого лица данная норма не распространяется. Понятие должностного лица дано в УК.
О необходимости отстранения обвиняемого от должности могут свидетельствовать попытки уничтожения документов, имеющих значение для дела, препятствование проведению следствия, склонения к даче ложных показаний свидетелей или других обвиняемых, подчиненных по службе, или продолжать преступную деятельность.
Обвиняемый, отстраненный от одной должности, может во время расследования дела занимать иные должности по прежнему или другому месту работы. Однако если следователь считает, что и на новой должности обвиняемый может препятствовать расследованию дела или продолжать преступную деятельность, он вправе отстранить его и от этой должности.
Отстранение от должности производится с санкции прокурора или его заместителя. Копия постановления направляется для исполнения по месту работы (службы) обвиняемого. В соответствии с ч. 5 ст. 114 УПК постановление следователя об отстранении обвиняемого от должности подлежит обязательному исполнению тем органом или должностным лицом, которому оно адресовано.
Отстранение от должности отменяется постановлением следователя (прокурора), когда в дальнейшем применении этой меры отпадает необходимость.
Выводы по теме:
1. Вывод следователя о виновности лица и предъявления ему в связи с этим обвинения носит предварительный характер, а поэтому обвиняемый до вынесения обвинительного приговора суда, является невиновным.
2. Лицо должно быть привлечено в качестве обвиняемого при наличии к тому оснований, в установленном порядке и в определенные сроки.
3. Обвинение, предъявленное следователем, при наличии оснований, может изменяться и дополняться до момента окончания досудебного расследования.
Конспект лекции
ТЕМА № 13. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
Время – 2 часа
Вступление
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
1. Понятие и основания приостановления предварительного расследования.
2. Условия и процессуальный порядок приостановления предварительного расследования.
3. Понятие и основания окончания предварительного расследования.
4. Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела.
Выводы по теме.
Литература:
1. Кoнcтитуция Дoнeцкoй Нaрoднoй Рecпублики [Элeктрoнный рecурc]. – Рeжим дocтупa: http://dnr-online.ru/konstituciya-dnr/ – Нaзвaниe c экрaнa.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Украины: Научно-практический комментарий / Под общей редакцией В.Т. Маляренко, Ю.П. Аленина. — X.: 000 «Одиссей», 2005. — 968с.
3. Закон ДНР «О прокуратуре» 15.04.2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.dnr-online.ru/ - Название с экрана.
4. Закон ДНР «О полиции» от 07.08.2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.dnr-online.ru/ - Название с экрана.
5. Постановление Совета Министров ДНР от 31.05.2016 г. № 7-58 «О применении уголовно-процессуального законодательства на территории Донецкой Народной Республики в переходный период». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.dnr-online.ru/ - Название с экрана.
6.Кримінально-процесуальний кодекс України (із змінами та доповненнями станом на 01.12.2011 р.). [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1001-05. – Назва з екрану.
7. Коваленко Є.Г., Маляренко В.Т. Кримінальний процес України: Підручник. – К.: Юрінком Інтер, 2006. – 688 с.
8. Лобойко Л.М. Кримінально-процесуальне право: Курс лекцій: навч. посібник. – К.: Істина, 2005. - 456 с.
9. Боголюбская Т.В. Деятельность следователя ОВД по розыску скрывшихся обвиняемых. – М., 1986.
10. Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: Проблемы и пути реформирования: Монография / ЛИВД МВД Украины. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 251 с.
11. Каткова Т.В., Каткова А.Г. Закінчення досудового слідства та складання обвинувального висновку у кримінальній справі. Навч. посібник. – Х.: «Рубікон», 2002. – 96 с.
12. Рыжаков А.П. Окончание предварительного расследования. – М.: Городец,1999.
13. Маляренко В. Ознайомлення учасників процесу з матеріалами кримінальної справи // Право України. – 2002. – № 4. – С. 47.
Вступление
Задачами уголовного судопроизводства являются охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения Закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.
Уголовно-процессуальный закон обязывает следователя немедленно приступить к производству следствия по возбужденному им или переданному ему делу.
Предварительное расследование направлено на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, на быстрое и полное установление лиц, которые совершили преступление, своевременное привлечение виновных к ответственности. Также в ходе расследования выясняются и исследуются все обстоятельства, которые оправдывают или смягчают ответственность обвиняемого. Органы расследования обязаны выявить причины и условия, которые содействовали совершению преступлений, в целях предупреждения их в дальнейшем.
Вместе с тем, в процессе расследования, иногда появляются такие обстоятельства, которые препятствуют его расследованию и окончанию. В этих случаях уголовно-процессуальный закон регламентирует основания и процессуальный порядок, при которых предварительное следствие может быть приостановлено.
Кроме того, в стадии предварительного следствия важное место занимает ее заключительный этап, который называется окончанием предварительного следствия. Он представляет собой комплекс процессуальных действий, направленный на проверку всесторонности, полноты и объективности проведенного расследования, обеспечение прав и законных интересов участников процесса, окончательную систематизацию материалов уголовного дела, формулирование и обоснование решения по делу в итоговом для данной стадии процессуальном документе и направление дела по назначению.
Точное соблюдение требований закона при окончании предварительного следствия есть одним из необходимых условий установления истины уголовном судопроизводстве, обеспечение прав его участников.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1392;