Отстранение обвиняемого от должности


В случае привлечения должностного лица к уголовной ответст­венности за должностное преступление, а равно, если это лицо при­влекается к ответственности за иное преступление и может отри­цательно повлиять на ход досудебного или судебного следствия, следователь, на основании требований ст.147 УПК, обязан отстранить его от должности, о чем выносит мотивированное постановление.

Необходимо обратить внимание на то, что такая мера процессуального принуждения как отстранение от должности может применяться только в отношении обвиняемого, являющегося должностным лицом. В отношении подозреваемого лица данная норма не распространяется. Понятие должностного лица дано в УК.

О необходимости отстранения обвиняемого от должности могут свидетельствовать попытки уничтожения документов, имеющих значение для дела, препятствование проведению следствия, склонения к даче ложных показаний свидетелей или других обвиня­емых, подчиненных по службе, или продолжать преступную дея­тельность.

Обвиняемый, отстраненный от одной должности, может во время расследования дела занимать иные должности по прежнему или другому месту работы. Однако если следователь считает, что и на новой должности обвиняемый может препятствовать расследо­ванию дела или продолжать преступную деятельность, он вправе отстранить его и от этой должности.

Отстранение от должности производится с санкции прокурора или его заместителя. Копия постановления направляется для ис­полнения по месту работы (службы) обвиняемого. В соответствии с ч. 5 ст. 114 УПК постановление следователя об отстранении обвиняемого от должности подлежит обязательно­му исполнению тем органом или должностным лицом, которому оно адресовано.

Отстранение от должности отменяется постановлением следо­вателя (прокурора), когда в дальнейшем применении этой меры отпадает необходимость.

Выводы по теме:

1. Вывод следователя о виновности лица и предъявления ему в связи с этим обвинения носит предварительный характер, а поэтому обвиняемый до вынесения обвинительного приговора суда, является невиновным.

2. Лицо должно быть привлечено в качестве обвиняемого при наличии к тому оснований, в установленном порядке и в определенные сроки.

3. Обвинение, предъявленное следователем, при наличии оснований, может изменяться и дополняться до момента окончания досудебного расследования.

Конспект лекции

ТЕМА № 13. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Время – 2 часа

Вступление

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Понятие и основания приостановления предварительного расследования.

2. Условия и процессуальный порядок приостановления предварительного расследования.

3. Понятие и основания окончания предварительного расследования.

4. Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела.

Выводы по теме.

Литература:

1. Кoнcтитуция Дoнeцкoй Нaрoднoй Рecпублики [Элeктрoнный рecурc]. – Рeжим дocтупa: http://dnr-online.ru/konstituciya-dnr/ – Нaзвaниe c экрaнa.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Украины: Научно-практический комментарий / Под общей редакцией В.Т. Маляренко, Ю.П. Аленина. — X.: 000 «Одиссей», 2005. — 968с.

3. Закон ДНР «О прокуратуре» 15.04.2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.dnr-online.ru/ - Название с экрана.

4. Закон ДНР «О полиции» от 07.08.2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.dnr-online.ru/ - Название с экрана.

5. Постановление Совета Министров ДНР от 31.05.2016 г. № 7-58 «О применении уголовно-процессуального законодательства на территории Донецкой Народной Республики в переходный период». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old.dnr-online.ru/ - Название с экрана.

6.Кримінально-процесуальний кодекс України (із змінами та доповненнями станом на 01.12.2011 р.). [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1001-05. – Назва з екрану.

7. Коваленко Є.Г., Маляренко В.Т. Кримінальний процес України: Підручник. – К.: Юрінком Інтер, 2006. – 688 с.

8. Лобойко Л.М. Кримінально-процесуальне право: Курс лекцій: навч. посібник. – К.: Істина, 2005. - 456 с.

9. Боголюбская Т.В. Деятельность следователя ОВД по розыску скрывшихся обвиняемых. – М., 1986.

10. Гришин Ю.А. Окончание досудебного следствия с составлением обвинительного заключения: Проблемы и пути реформирования: Монография / ЛИВД МВД Украины. – Луганск: РИО ЛИВД, 1999. – 251 с.

11. Каткова Т.В., Каткова А.Г. Закінчення досудового слідства та складання обвинувального висновку у кримінальній справі. Навч. посібник. – Х.: «Рубікон», 2002. – 96 с.

12. Рыжаков А.П. Окончание предварительного расследования. – М.: Городец,1999.

13. Маляренко В. Ознайомлення учасників процесу з матеріалами кримінальної справи // Право України. – 2002. – № 4. – С. 47.

 

Вступление

Задачами уголовного судопроизводства являются охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимаю­щих в нем участие, а также быстрое и полное раскрытие преступ­лений, изобличение виновных и обеспечение правильного приме­нения Закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был привлечен к ответственности и ни один невиновный не был наказан.

Уголовно-процессуальный закон обязывает следователя немедленно приступить к производству следствия по возбужденному им или переданному ему делу.

Предварительное расследование направлено на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, на быстрое и полное установление лиц, которые совершили преступление, своевременное привлечение виновных к ответственности. Также в ходе расследования выясняются и исследуются все обстоятельства, которые оправдывают или смягчают ответственность обвиняемого. Органы расследования обязаны выявить причины и условия, которые содействовали совершению преступлений, в целях предупреждения их в дальнейшем.

Вместе с тем, в процессе расследования, иногда появляются такие обстоятельства, которые препятствуют его расследованию и окончанию. В этих случаях уголовно-процессуальный закон регламентирует основания и процессуальный порядок, при которых предварительное следствие может быть приостановлено.

Кроме того, в стадии предварительного следствия важное место занимает ее заключительный этап, который называется окончанием предварительного следствия. Он представляет собой комплекс процессуальных действий, направленный на проверку всесторонности, полноты и объективности проведенного расследования, обеспечение прав и законных интересов участников процесса, окончательную систематизацию материалов уголовного дела, формулирование и обоснование решения по делу в итоговом для данной стадии процессуальном документе и направление дела по назначению.

Точное соблюдение требований закона при окончании предварительного следствия есть одним из необходимых условий установления истины уголовном судопроизводстве, обеспечение прав его участников.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.