Понятие следственных действий, основания и цели их проведения
Необходимо отметить, что в нормах УПК Украины 1960 г. нет понятия следственных действий, в связи с чем, среди ученых и практиков ведется давняя дискуссия о том, какие именно процессуальные действия являются следственными.
Согласно части 1 ст. 223 нового УПК Украины следственными действиями являются действия, направленные на получение (сбор) доказательств или проверку уже полученных доказательств в конкретном уголовном производстве.
Значение следственных действий состоит в том, что они являются основным способом сбора доказательств и отсюда - основным средством всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного производства и достижения его задач.
Основаниями для проведения следственного действия является наличие достаточных данных, указывающих на возможность достижения его цели.
Цель проведения того или иного следственного действия прямо предусмотрена в нормах УПК (например цель осмотра - выявление следов преступления, выяснения обстановки преступления – ст.190 УПК). Воспроизведение обстановки и обстоятельств события проводится с целью проверки и уточнения результатов допроса свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого (ст.194 УПК) и др.
Все решения о проведении тех или иных следственных действий в уголовном производстве следователь принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия суда или прокурора); он несет полную ответственность за их правомерность, своевременность и качество. Принимая решение о проведении любого следственного действия, следователь должен учитывать место и время ее выполнения, возможный круг участников, необходимость применения тех или иных технических средств.
Все следственные действия проводятся, как правило, в дневное время. Проведение следственных действий в ночное время (с 22 до 6:00) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к утрате следов уголовного преступления или побега подозреваемого.
Все следственные действия по уголовному делу проводятся лично тем следователем, в производстве которого оно находится.
УПК содержит нормативное определение следующих следственных действий:
- проведение экспертизы (ст.75, 196 УПК);
- допрос свидетеля (ст.166-170 УПК),
- допрос потерпевшего (ст.171 УПК);
- очная ставка (ст.172-173 УПК);
- предъявление для опознания лица и предметов (ст.174-176 УПК);
- обыск и выемка (ст.177-186 УПК);
- наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи (ст.187 УПК);
- осмотр (места происшествия, помещений, предметов, документов, трупа – ст.190-192 УПК);
- освидетельствование (ст.193 УПК);
- воспроизведение обстановки и обстоятельств события (ст.194 УПК).
Следственные действия в зависимости от цели, которая ставится перед ними, могут быть направленными на сбор и проверку доказательств.
Так, например допрос является следственным действием, которое направлено на сбор (получение) доказательств об обстоятельствах совершения преступления или о данных, которые подлежат доказыванию в конкретном уголовном деле (время, место, способ и т.д.)
К проверочным следственным действиям относятся: очная ставка, предъявление для опознания, воспроизведение обстоятельств и обстановки события.
При проведении следственного действия лицо, которое его проводит, обязано беспрекословно соблюдать предусмотренный законом процессуальный порядок его проведения, обеспечивать защиту прав и свобод человека, уважать его честь и достоинство.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2266;