Сроки предварительного расследования и порядок их продления
В соответствии со ст. 120 УПК предварительное расследование по уголовным делам должно быть закончено в течение двух месяцев. В этот срок включается время с момента возбуждения дела до направления его прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу. Этот срок может быть продлен районным, городским прокурором, военным прокурором в случае невозможности закончить расследование — до трех месяцев (в настоящий момент Генеральным прокурором ДНР).
По особо сложным делам срок предварительного расследования, установленный ч. 1 ст. 120 УПК, может быть продлен городским прокурором, военным прокурором округа и приравненным к ним прокурором или их заместителями на основании мотивированного постановления следователя — до шести месяцев (в настоящий момент Генеральным прокурором ДНР).
Дальнейшее продление срока предварительного следствия возможно лишь в исключительных случаях Генеральным прокурором или его заместителями.
При возвращении судом дела для производства дополнительного следствия, а также возобновлении прекращенного дела срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента принятия дела к производству. Дальнейшее продление указанного срока производится на общих основаниях.
Эти правила не распространяются на дела, по которым не установлено лицо, совершившее преступление. Течение срока следствия по таким делам начинается со дня установления лица, совершившего преступление.
Своевременное и быстрое проведение следствия является одним из важнейших условий успешного раскрытия преступления, правильного разрешения дела и обеспечения законных прав и интересов участников процесса. В связи с этим УПК предусматривает четкие и конкретные сроки предварительного следствия.
Срок предварительного следствия исчисляется со дня возбуждения
уголовного дела, а не со дня принятия его следователем к своему
производству, и до момента фактического направления дела прокурору в порядке ст. 225 УПК или до вынесения постановления о его прекращении или приостановлении.
Срок дополнительного следствия при возвращении дела судом на доследование должен исчисляться с момента принятия следователем дела к своему производству.
В отличие от срока содержания под стражей, во время следствия по делу, который в целом не может превышать 18 месяцев (ст. 156УПК), закон не устанавливает предельного (конечного) срока для производства предварительного следствия.
По общему правилу предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено в течение двух месяцев.
Исключительными случаями, о которых говорится в ч. 3 ст. 120УПК, могут быть:
- большой объем работы, который необходимо осуществить по делу;
- необходимость производства следственных действий в нескольких районах;
- отсутствие в месте производства большинства свидетелей;
- болезнь обвиняемого или потерпевшего;
- производство особо сложных и длительных экспертиз и т.п.
Ходатайство о продлении срока предварительного следствия перед
соответствующим прокурором оформляется в виде постановления следователя, в котором, кроме реквизитов, указанных в ст. 130 УПК, излагаются причины, по которым необходимо продлить срок следствия:
- какие основные следственные действия произведены, и какие необходимо еще провести для окончания следствия;
- какой срок необходим для их исполнения;
- ходатайство о продлении срока следствия перед соответствующим прокурором с указанием срока продления.
Постановление, согласованное с прокурором, осуществляющим надзор за следствием, направляется прокурору, имеющему право на продление срока предварительного расследования, с таким расчетом, чтобы оно могло быть рассмотрено и разрешено до истечения установленного законом или ранее продленного прокурором срока следствия.
Срок для производства дополнительного расследования, а также возобновление прекращенного дела устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием в пределах одного месяца с момента принятия дела к производству.
На уголовные дела, по которым не установлено лицо, совершившее преступление, положения ст. 120 УПКне распространяются, поскольку течение срока следствия по таким делам начинается не с момента возбуждения дела, а со дня установления лица, совершившего преступление.
Выводы по теме:
1. Основные положения предварительного расследования - это определенные законом на основе принципов уголовного процесса правила, которые отражают характерные черты и особенности предварительного расследования как стадии уголовного процесса, и своими требованиями обязывают органы дознания и предварительного расследования на проведение полного, всестороннего и объективного следствия, выполнение основных задач уголовного судопроизводства.
2. К основным положениям предварительного расследования относятся:
1. Подследственность.
2. Начало предварительного расследования.
3. Полномочия следователя.
4. Полномочия начальника следственного отдела.
5. Место производства предварительного расследования.
6. Отдельные поручения следователя.
7. Сроки предварительного расследования.
3. Основными задачами предварительного расследования являются:
- охрана прав и законных интересов граждан, общества;
- быстрое и полное раскрытие преступлений;
- установления объективной истины по уголовному делу;
- изобличение виновных;
- привлечения виновных в совершении преступлений к уголовной ответственности;
- недопущения привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц;
- реабилитация лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и обеспечения возмещения причиненного им ущерба;
- обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением;
- выявление и устранение причин преступлений и условий, способствовавших их совершению.
Конспект лекции
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1601;