Процессуальный порядок проведения и фиксации осмотра


Осмотр проводится лишь по возбужденному уголовному делу, но, учитывая, что осмотр места происшествия (местности, поме­щений) является неотложным и первоначальным следственным действием, поскольку несвоевременное его проведение влечет возможную утрату важных доказательств, то закон (ч. 2 ст. 190 УПК) разрешает его производить до возбуждения уголовного дела.

В этих случаях, при наличии для этого оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после осмотра места происшествия.

Порядок производства осмотра детально регламентирован ст. 191 УПК.

Следователь также вправе пригласить для участия в осмотре любого специалиста (криминалиста, судебного медика или врача, инже­нера по технике безопасности, автотехника и др.), который может оказать ему помощь в виде консультации по специальным вопро­сам, возникающим при осмотре, а также в обнаружении, за­креплении и изъятии следов, имеющих доказательственное значе­ние (ст. 1281 УПК).

В проведении осмотра может принимать участие также и за­щитник обвиняемого, подозреваемого, если он допущен к участию в деле и если осмотр производится по заявленному им или его под­защитным ходатайству (п. 4 ч. 2 ст. 48 УПК).

По результатам проведения осмотра во всех случаях составляется протокол осмотра (места происшествия, предмета, трупа и др.)

Требования к протоколу следственного действия детально регламентированы ст. 85 УПК.

Протокол зачитывается всем лицам, принимавшим участие в производстве следственного действия, при этом им разъясняется их право делать замечания. Указанные лица могут ознакомиться с протоколом лично.

Вставки и поправки должны быть оговорены в протоколе перед подписями.

Протокол подписывают: лицо, производившее следственные действия, допрошенное лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали, и другие лица, присутствовавшие или прини­мавшие участие в производстве этого действия. Если кто-либо из этих лиц ввиду физических недостатков или по другим причинам не может лично подписать протокол, то для подписания протоко­ла приглашается постороннее лицо. К протоколу могут быть приобщены фотоснимки, материалы звукозаписи, киносъемок, видео­записи, планы, схемы, слепки и другие материалы, поясняющие его содержание.

Если лицо, участвовавшее в проведении следственного дейст­вия, откажется подписать протокол, то это отмечается в протоко­ле и удостоверяется подписью лица, производившего следствен­ное действие.

 

Осмотр трупа

Данное следственное действие регламентировано ст.192 УПК.

Внешний осмотр трупа следователь производит с участием су­дебно-медицинского эксперта и в присутствии двух понятых. В слу­чае невозможности вызова судебно-медицинского эксперта, при­глашается ближайший врач.

Чаще всего наружный осмотр трупа является составной час­тью осмотра места происшествия и несколько реже, когда он про­водится как отдельное, самостоятельное следственное действие, например, в случае осмотра тела умершего, доставленного в лечебное учреждение.

При наружном осмотре трупа на месте его обнаружения судеб­ный медик, врач решает следующие задачи:

- устанавливает факт смерти и признаки, позволяющие судить о времени ее наступления;

- помогает следователю произвести правильный и последовательный осмотр трупа;

- оказывает помощь следователю в обнаружении, изъятии и фиксации следов, похожих на кровь, сперму и другие выде­ления человека, а также волос и других вещественных доказа­тельств биологического происхождения;

- высказывает в устной форме предварительное суждение о характере, механизме и давно­сти образования обнаруженных повреждений;

- в случае необходи­мости консультирует следователя относительно составления поста­новления о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа и экспертизы изъятых вещественных доказательств.

Внешний осмотр трупа с участием судебного медика или вра­ча не заменяет экспертизу для установления причин смерти и вы­яснения иных обстоятельств, сопряженных с происшествием и не исключает возможного участия данного специалиста в качестве эксперта, которому поручается судебно-медицинское исследова­ние трупа (вскрытие) для установления причин смерти и уточне­ния других деталей события, осуществляемого в бюро СМЭ или медицинском учреждении.

Также данная статья регулирует не только процессуальные особенности наружного осмотра трупа, но и его эксгумацию (извлечение из места захоронения). Последнее представляет собой самостоятельное следственное действие, отличающееся своим про­цедурным и тактическим характером.

Если возникает необходимость эксгумации трупа, следователь составляет об этом постановление, которое утверждается прокуро­ром. Труп извлекается из места погребения в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и двух понятых, о чем со­ставляется протокол, который подписывается всеми указанными лицами.

Эксгумация без соответствующего постановления является нарушением закона, что может привести к признанию Протокола эксгумации и всех полученных в связи с ее производ­ством доказательств, не имеющими юридической силы.

Необходимость извлечения трупа из места захоронения долж­на быть мотивирована. Мотивировка предполагает ссылку на до­казательства, из которых следует невозможность получения необ­ходимых для доказывания сведений без осмотра и исследования захороненного ранее трупа.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.