Прокурорский надзор за законностью возбуждения уголовного дела
В соответствии со ст. 100 действующего на территории ДНР УПК, надзор за законностью возбуждения уголовного дела осуществляет прокурор.
Следователь и орган дознания обязаны не позднее суток направить прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении такого дела.
Если дело возбуждено без законных оснований, прокурор прекращает его, а в случаях, если по этому делу еще не производились следственные действия, отменяет постановление о возбуждении дела.
В случае безосновательного отказа в возбуждении дела следователем или органом дознания прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело.
Выводы по теме:
Регламентированная законом деятельность определенных должностных лиц по рассмотрению заявлений (сообщений) о преступлениях начинается до принятия итогового решения о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении, состоит из отдельных составных частей (регистрация, рассмотрение, проверка и т.д.) и является деятельностью сугубо процессуальной.
Поводом к началу уголовно-процессуальной деятельности является факт получения (обнаружения) и регистрации органом дознания, следователем, прокурором или судом сведений, указывающих на совершенное или готовящееся преступное деяние, и обязывает указанных должностных лиц начать уголовно-процессуальную деятельность, в рамках которой выполнить необходимый объем предусмотренных нормами УПК проверочных действий и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.
Поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;
2) сообщения представителей власти, общественности или от
дельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным;
3) явка с повинной;
4) сообщения, опубликованные в печати;
5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.
Все указанные поводы имеют равное юридическое значение.
В каждом конкретном случае вопрос о достаточности фактических данных для возбуждения уголовного дела решается самостоятельно компетентным должностным лицом по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности полученных или выявленных первичных материалов.
Конспект лекции
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1085;