Понятие и значение гражданского иска в уголовном процессе. Основания и порядок предъявления гражданского иска


Согласно ст. 28 УПК лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом.

Прекращение дела по основаниям, указанным в статьях 7 и 71 УПК, не освобождает лицо от обязанности возмес­тить в установленном законом порядке материальный ущерб, при­чиненный им государственным, общественным организациям или гражданам.

Гражданский иск может быть предъявлен как во время досу­дебного следствия и дознания, так и во время судебного рассмотре­ния дела, но до начала судебного следствия. Отказ в иске в поряд­ке гражданского судопроизводства лишает истца права предъяв­лять тот же иск в уголовном деле.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением:

Материальный ущерб состоит в уменьшении имущественной сферы потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему права или блага (нарушения права собственности и других вещных прав, последствия, наступающие вследствие повреждения здоровья или повлекшие смерть потерпевшего).

Под моральным вредом понимаются потери не имущественно­го характера вследствие моральных или физических страданий или иных негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействиями лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Согласно ст. 50 УПК гражданским истцом признаются гражданин, предприятие, уч­реждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о возмещении убытков в соответствии со статьей 28 УПК.

О признании гражданским истцом или об отказе в этом лицо, производящее до­знание, следователь, судья выносят постановление, а суд — опре­деление.

Основаниями для предъявления гражданского иска являются: причинение преступлением морального, физического или имуще­ственного вреда потерпевшему, предприятию, учреждению, орга­низации, расходование органами охраны здоровья средств на ста­ционарное лечение потерпевшего.

Гражданский иск предъявляется к:

а) обвиняемому (подсуди­мому); либо

б) к лицу, которое по закону несет ответственность за ущерб, причиненный преступлением обвиняемого (граждан­ский ответчик).

Если гражданский иск не был заявлен во время расследова­ния дела и не были приняты меры к обеспечению гражданского иска, судья при предварительном рассмотрении дела вправе ре­шить вопрос о признании потерпевшего гражданским истцом, и о применении мер по обеспечению гражданского иска (ст. 253 УПК).

Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства ли­шает истца права обращаться с тем же иском в уголовном деле и, наоборот, — отказ в иске в уголовном деле лишает его права обра­щаться с тем же иском в порядке гражданского судопроизводства.

По результатам рассмотрения гражданского иска суд, по­становляя приговор, принимает одно из следующих решений:

а) об удовлетворении исковых требований в полном объеме или частич­но;

б) об отказе в удовлетворении иска в случае оправдания подсуди­мого за отсутствием события преступления или недоказанности его участия в совершении преступления;

в) оставляет иск без рас­смотрения, если подсудимый оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 951;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.