Понятие и значение гражданского иска в уголовном процессе. Основания и порядок предъявления гражданского иска
Согласно ст. 28 УПК лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом.
Прекращение дела по основаниям, указанным в статьях 7 и 71 УПК, не освобождает лицо от обязанности возместить в установленном законом порядке материальный ущерб, причиненный им государственным, общественным организациям или гражданам.
Гражданский иск может быть предъявлен как во время досудебного следствия и дознания, так и во время судебного рассмотрения дела, но до начала судебного следствия. Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявлять тот же иск в уголовном деле.
Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненного преступлением:
Материальный ущерб состоит в уменьшении имущественной сферы потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему права или блага (нарушения права собственности и других вещных прав, последствия, наступающие вследствие повреждения здоровья или повлекшие смерть потерпевшего).
Под моральным вредом понимаются потери не имущественного характера вследствие моральных или физических страданий или иных негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействиями лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Согласно ст. 50 УПК гражданским истцом признаются гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о возмещении убытков в соответствии со статьей 28 УПК.
О признании гражданским истцом или об отказе в этом лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение.
Основаниями для предъявления гражданского иска являются: причинение преступлением морального, физического или имущественного вреда потерпевшему, предприятию, учреждению, организации, расходование органами охраны здоровья средств на стационарное лечение потерпевшего.
Гражданский иск предъявляется к:
а) обвиняемому (подсудимому); либо
б) к лицу, которое по закону несет ответственность за ущерб, причиненный преступлением обвиняемого (гражданский ответчик).
Если гражданский иск не был заявлен во время расследования дела и не были приняты меры к обеспечению гражданского иска, судья при предварительном рассмотрении дела вправе решить вопрос о признании потерпевшего гражданским истцом, и о применении мер по обеспечению гражданского иска (ст. 253 УПК).
Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права обращаться с тем же иском в уголовном деле и, наоборот, — отказ в иске в уголовном деле лишает его права обращаться с тем же иском в порядке гражданского судопроизводства.
По результатам рассмотрения гражданского иска суд, постановляя приговор, принимает одно из следующих решений:
а) об удовлетворении исковых требований в полном объеме или частично;
б) об отказе в удовлетворении иска в случае оправдания подсудимого за отсутствием события преступления или недоказанности его участия в совершении преступления;
в) оставляет иск без рассмотрения, если подсудимый оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 957;