Производственная программа, ее показатели и измерители

Производственная программа – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий номенклатуру, ассортимент, количество и качество продукции.

Количественные показатели определяют состав выпускаемой продукции и объемы ее производства. К ним относятся номенклатура и ассортимент продукции, товарная, валовая, реализованная и чистая продукция.

Номенклатура продукции – это перечень различных изделий в программе предприятия, определенный основным направлением производства и его специализацией.

Ассортимент продукции – это состав одноименной продукции внутри каждой позиции номенклатуры отличающейся по видам, типоразмерам и исполнению.

Товарная продукция (готовая продукция) – это важнейший показатель ПП, на основании которого определяются другие ее показатели. Товарная продукция включает всю продукцию, изготовленную в течение планового периода. Эта продукция, предназначенная для реализации.

Валовая продукция – это вся продукция предприятия независимо от степени ее готовности. Валовая продукция характеризует весь физический объем работ за плановый период.

;

где НК, НН – остатки незавершенного производства, полуфабрикаты и технологической оснастки собственного производства на начало и конец планового периода;

товарная продукция.

Незавершенное производство – это продукция, находящаяся на различных стадиях ее готовности и подлежащая дальнейшей обработке или сборке на данном предприятии.

Объем реализованной продукции QР включает всю продукцию, отправленную в течение планового периода потребителям, деньги за которую уже пришли на расчетный счет предприятия.

;

где QО.Н, QО.К – остатки готовой продукции на складах предприятия и продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планового периода.

Чистая продукция QЧП включает вновь созданную стоимость на данном предприятии. Она определяется, как разность между объемом валовой продукции в денежных оптовых ценах и затратами прошлого труда (материальные затраты и амортизационные отчисления), т.е.

;

где ЗМ, ЗТ, ЗЭ, ЗПР.з – затраты на материалы, топливо, энергию, прочие затраты;

ЗА – амортизационные расходы.

Условно-чистая продукция определяется аналогично, но не учитывает амортизационные отчисления.

Показатель «нормативно чистая продукция» содержит нормированную вновь созданную стоимость: нормативная зарплата с отчислениями на социальные нужды и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие:

QНЧП = ЗПР + ЗПР kАУП + ПН;

где ЗПР – основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в планируемой себестоимости изделия;

kАУП – коэффициент для расчета заработной платы административно-управленческого персонала в расчете на изделие;

ПН – нормативная прибыль на изделие.

Качественные показатели определяют полезность продукции, степень удовлетворения потребностей в соответствии с назначением этой продукции. Основным качественным показателем производственной программы является удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производимой продукции.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.