Оплата труда, определение, основные положения
Заработная плата представляет собой выраженную в денежной форме часть национального дохода, которая поступает на личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда. Зарплата используется в качестве главного элемента экономического стимулирования.
Дифференциация заработной платы осуществляется с помощью нормирования труда, положения по оплате труда, разработанного на предприятии и системы льгот. Межрайонная дифференциация формируется под влиянием сложившейся территориальной структуры общественного производства, важности и перспективности экономических районов и условий жизни в них.
Существовавшая ранее тарифная система сейчас носит рекомендательный характер.
На каждом предприятии должно быть разработано положение об оплате труда для всех категорий работников предприятия.
При этом заработок работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда, который в 2013 году составил 5205 рублей. Согласно трудовому кодексу сверхурочная работа и работа в праздничные дни должны оплачиваться в двойном размере.
На предприятиях могут существовать следующие подходы к оплате труда: сдельный, повременной и на основе коэффициентов трудового участия.
Сдельная форма оплаты предусматривает зависимость заработка рабочего от количества выработанной продукции или произведенной работы. Величина заработка в этом случае
ЗСД = рn,
где ЗСД – заработная плата сдельщика;
р – сдельная расценка за единицу продукции или выполненной работы;
n – количество произведенной годной продукции (работы) в установленных измерениях.
Сдельную расценку можно рассчитать по формуле
р = tШТ Сч или ,
где tШТ – штучное время изготовления единицы продукции (работы);
Сч – часовой размер оплаты труда работника;
НВЫР – часовая норма выработки.
В массовом и крупносерийном производстве, как правило, при расчете расценки используется норма выработки, а в мелкосерийном и единичном производстве, где рабочий в течение смены часто выполняет различные операции – норма времени на единицу продукции.
Рассмотрим следующие системы сдельной формы оплаты труда:
· простая;
· сдельно-прогрессивная;
· сдельно-премиальная;
· косвенно-сдельная и т.д.
Простая индивидуальная система заработной платы – устанавливается сдельная расценка за единицу продукции, работы за операцию. Каждая единица годной продукции оплачивается по неизменной расценке, независимо от фактически затраченного на ее изготовление времени.
Сдельная расценка при работе многостаночника в пределах установленной нормы обслуживания:
,
где m – количество единиц оборудования, установленных нормой обслуживания.
Если при этом станки имеют разную производительность или разный характер работы, то расценки определяются по каждому станку в отдельности:
,
где Рmi – единичная расценка на соответствующем станке;
НВЫРi – норма выработки, установленная для этого станка.
Бригадная (коллективная) сдельная система оплаты труда. Здесь нормы времени устанавливаются для всей бригады, а распределение общего заработка бригады между ее членами производится в соответствии с квалификацией и фактически отработанным каждым из них временем. Заработок распределяется по коэффициенту приработка kП, который представляет собой отношение фактического сдельного заработка бригады в целом к общему тарифному заработку рабочих за отработанное ими время в составе бригады.
Сдельно-прогрессивная система оплаты труда вводится обычно на неблагоприятных участках производства, где необходимо стимулировать перевыполнение норм, на ограниченные сроки (3–6 месяцев). Объясняется это тем, что данная система оплаты влечет за собой перерасход фонда заработной платы, так как заработок рабочего растет быстрее, чем его выработка.
Сдельно-премиальная система. Имеет наибольшее распространение, премии выплачиваются за выполнение следующей показателей работы:
1) перевыполнение объемных показателей;
2) выполнение качественных показателей;
3) за экономию сырья, материалов, энергии.
Косвенно-сдельная применяется для вспомогательных рабочих, от результатов труда которых зависит выработка основных рабочих-сдельщиков. Эта система используется для оплаты труда наладчиков оборудования, транспортных рабочих (электрокарщиков, шоферов, крановщиков, стропальщиков, грузчиков).
;
где – дневная повременная тарифная ставка данного вспомогательного рабочего;
М – количество объектов (рабочих, бригад), обслуживаемых вспомогательным персоналом;
НВЫР.ОСН – сменная норма выработки обслуживания им основных рабочих.
1. Повременная оплата труда. Заработок рабочего зависит от его квалификации и фактически отработанного времени.
,
где Сч – часовой размер оплаты труда работника;
ТФ – фактически отработанное рабочим время;
Существует две системы повременной оплаты труда: простая повременная и повременная премиальная.
Повременно-премиальная система позволяет увязать оплату труда рабочим – повременщикам как с результатами их личного труда, так и с общими итогами работы производственного подразделения.
,
где РПР – суммарный процент времени.
При применении расчета заработной платы на основе коэффициента трудового участия (КТУ) существуют разные методики. Одна из них предполагает установление базового размера оплаты труда в абсолютном выражении в соответствии с должностью и уровнем квалификации работника. По итогам работы базовый КТУ=1, может увеличиваться или уменьшаться на основании специального протокола. Для начисления КТУ сначала рассчитывается заработная плата за отработанное время, а затем начисляется КТУ.
Существуют системы оплаты труда с использованием двух КТУ, каждый из которых учитывается разные параметры работы. Существует методика, по которой на предприятии устанавливается единый минимальный размер оплаты труда (может равняться принятому МРОТ или быть больше), который корректируется с учетом должности, квалификации, а по итогам месяца (квартала) и с учетом интенсивности труда каждого работника.
Учет труда на предприятии осуществляется на основании приказа руководителя предприятия, т.е. прием, увольнение, передвижение по работе каждого работника производится только с согласия руководителя предприятия.
Для регистрации учета труда на каждого работника заводится личное дело, в котором отмечается все его перемещения, а также изменения в оплате труда.
Учет рабочего времени ведется в специальном табеле, где каждому работнику присваивается табельный номер. Кроме того, в табеле учета отмечается Ф.И.О работника, сколько календарных дней в каждом месяце и сколько он отработал.
Табель подписывается руководителем предприятия.
Выбранная методика расчета заработной платы, специфика учета отработанного времени на предприятии отражаются в положении об оплате труда.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1105;