Абсолютные показатели
Абсолютная величина (показатель) - форма количественного выражения статистических показателей, непосредственно характеризующая абсолютные размеры социально-экономических явлений, их признаков в единицах меры протяженности, площади, массы (веса) и т.п., в единицах времени, в денежных единицах или в виде числа элементов статистической совокупности.
Абсолютные величины в зависимости от задач исследования и характера общественных явлений могут быть измерены в натуральных, условно-натуральных и денежных единицах. Пересчет натуральных единиц измерения в условно-натуральные производится с помощью специальных коэффициентов перевода. Сущность их применения состоит в том, что отдельные разновидности статистической совокупности выражаются в единицах одного признака, условно принятого за единицу измерения. Поэтому основной вопрос использования в анализе условных единиц измерения состоит в выборе признака, по которому устанавливаются соответствующие коэффициенты пересчета. Условно-натуральные единицы измерения выражаются количеством какой-либо одной разновидности продукции, потребительское свойство (или технико-экономический параметр) которой принято в качестве соизмерителя. Пример пересчета количества изделий в условно-натуральные единицы приведен в табл.5.1. За условную единицу измерения принята продукция, имеющая наименьшую трудоемкость.
Таблица 5.1
Определение количества изделий в условно-натуральных единицах
Вид из-делия | Количество изделий, шт. | Трудоемкость единицы изделия, н-ч | Коэффициент пересчета в условно-натуральные единицы | Количество изделий, условно-натуральные единицы |
А | ||||
В | ||||
С |
Абсолютные величины могут быть:индивидуальными, относящимися к отдельным единицам совокупности;групповыми и общими, отображающими размеры признака или число единиц соответственно в отдельных частях совокупности (группах единиц) или в совокупности в целом. Индивидуальные абсолютные величины получаются в процессе статистического наблюдения. Групповые и общие абсолютные величины образуются в процессе обработки материалов наблюдения, обобщения (обычно суммирования) абсолютных размеров признака у отдельных единиц совокупности в результате подсчета числа единиц совокупности, входящих в отдельные группы, или всей совокупности в целом.
Абсолютные величины как обобщающие показатели в статистике всегда являются суммарными величинами. Их можно классифицировать по нескольким признакам. Во-первых, по признаку характеристики самой совокупности в составе абсолютных величин следует различатьпоказатели численности совокупности(число предприятий, число рабочих) и показатели объема признака (заработная плата рабочих, объем продукции предприятия и т.д.). В зависимости от задачи исследования один и тот же показатель может быть в одном случае показателем численности совокупности, а в другом - показателем объема признака. Например, число рабочих, - важный признак промышленного предприятия, и общая численность рабочих является показателем объема этого признака. Но совокупность рабочих может быть объектом самостоятельного изучения и тогда численность рабочих выступает как численность совокупности, а признаками этой совокупности будут заработная плата, квалификация, выработка за смену и т.д.
Абсолютные величины в статистике можно классифицировать и по другому признаку - по признаку характеристики процесса развития. Абсолютные статистические величины выражают уровни, характеризующие либо состояние процесса или явления на определенный момент (моментные показатели), либо результаты процессов за определенный период (интервальные показатели).
Абсолютные статистические величины по своему содержанию могут характеризовать экономически сравнительно простые совокупности (численность предприятий, численность рабочих и т.п.) и очень сложные (стоимость продукции, товарооборот, национальный доход и т.п.). Но даже в тех случаях, когда они показывают общую численность сравнительно простых совокупностей, роль статистиков не сводится к простому арифметическому подсчету числа единиц совокупности. Объемные статистические показатели, используемые в статистических исследованиях, должны характеризовать определенные экономические категории (понятия). Поэтому применение статистических показателей должно быть обосновано предварительным исследованием изучаемых явлений.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2458;