Абсолютные и относительные показатели экономичности турбин и турбоустановок

 

В реальном процессе расширения пара при наличии различного рода потерь в проточной части турбины значение действительной работы Lт меньше теоретического значения. В h,s-диаграмме (рис. 2.4) теоретический и реальный процессы расширения представляются, соответственно, отрезками изоэнтропийного и реального (с ростом энтропии) расширения пара. При этом для характеристики реального процесса расширения ранее введено понятие использованного теплоперепада турбины Hi = h0 - hк, а для оценки совершенства проточной части турбины - относительный внутренний КПД турбины:

hoi = Hi/H0. (2.10)

С учетом расхода пара G, кг/с hoi=Ni/N0, где Ni=GHi – внутренняя мощность, а N0=GH0 – теоретическая мощность.

Отношение использованного теплоперепада Hi к теплоте, подведенной 1 кг рабочей среды в котле, называют абсолютным внутренним КПДтурбоустановки: hi=hthoi. С учетом hмехотносительный эффективный КПД турбиныhoе=hoihмех, а абсолютный эффективный КПД турбоустановкиhе=hoеht. В свою очередь, с учетом потерь в электрогенераторе, относительный электрический КПД турбоагрегата:

hoэ=hoеhэг=hoihмехhэг. (2.11)

Тогда абсолютный электрический КПД

hЭ =hoэht=hoihмехhэгht. (2.12)

Этот показатель свидетельствует о том, что для повышения экономичности паротурбинной установки следует увеличивать термический КПД цикла (за счет роста разности средних температур, определяющих процессы подвода теплоты в котле и отвода теплоты в конденсаторе), совершенствовать проточную часть турбины, а также сокращать потери механические и в электрическом генераторе.

Следует помнить, что абсолютные КПД (включая ht) характеризуют эффективность преобразования в цикле ПТУ теплоты в работу с учетом потери теплоты в конденсаторе турбоустановки, а относительные КПД (включая hмех,hэг, а также hк и hтр) характеризуют степень совершенства соответствующего оборудования электростанции. В табл. 2.1, помимо названных КПД, приведены выражения для определения следующих видов мощности: N0 – теоретическая мощность турбоустановки; Ni – внутренняя мощность турбины; Nе – эффективная, а NЭ – электрическая мощности турбоагрегата. Номенклатура показателей экономичности для паровых турбин регламентирована ГОСТ 4.424-86.

Таблица 2.1. КПД и мощности турбин и паротурбинных установок

 

КПД Относительный Абсолютный Мощность
Идеальной турбины ht N0=GH0
Внутренний hoi hi=hthoi Ni=GHi=GH0hoi
Эффективный hoe=hoihмех he=hthoe Ne=GH0hoe
Электрический hoэ=hoihмехhэг hэт=hthоэ NЭ=GH0hоэ

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2044; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.