Суставы ладьевидной кости

Ладьевидная кость сочленяется с таранной, пяточной, кубовидной и клиновидной костями. Мануальную диагностику и мобилизацию суставов ладьевидной кости производят аналогично вышеприведенным приемам. Манипуляцию в направлении подош­венного сгибания осуществляют в положении больного лежа, с согнутой в коленном и тазобедренном сус­тавах ногой. Пациент упирает пятку в кушетку, а подошву стопы - в подложенный валик. Гипотенаром выпрямленной в локтевом суставе руки упираются в ладьевидную кость и выполняют манипуляцию (рис.6.65.).

Сустав Шопара

При определении подвижности пяточной кости больной находится в положении лежа на спине, исследу­емая нога до уровня нижней трети голени выступает за пределы кушетки. Одной рукой, максимально приблизившись к голеностопному сус­таву, фиксируют го­лень, а другой - захватывают пяточную кость снизу. Исследуют движения в направлениях пронации, супинации, смещения вперед, а также при медиальном и лате­ральном сгибании (рис. 6.66.). При выполнении этих движений одновременно выполня­ют легкую тракцию за пяточную кость.

Мобилизацию в суставе Шопара производят в направ­лениях боковых смещений, супинации и пронации, подош­венного и тыльного толчка, переднего и заднего смещения, а также наружного и внутреннего вращения. Больной в положении лежа на животе, нога согнута до 90° в колен­ном суставе, бедро может быть фиксировано к кушетке матерчатой лямкой. Врач стоит рядом с кушеткой. Одной рукой фиксируют стопу со стороны тыльной поверхности, другой - пятку со стороны задней поверхности и произво­дят мобилизацию в нужном направлении (рис.6.67.).

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.