Суставы ладьевидной кости
Ладьевидная кость сочленяется с таранной, пяточной, кубовидной и клиновидной костями. Мануальную диагностику и мобилизацию суставов ладьевидной кости производят аналогично вышеприведенным приемам. Манипуляцию в направлении подошвенного сгибания осуществляют в положении больного лежа, с согнутой в коленном и тазобедренном суставах ногой. Пациент упирает пятку в кушетку, а подошву стопы - в подложенный валик. Гипотенаром выпрямленной в локтевом суставе руки упираются в ладьевидную кость и выполняют манипуляцию (рис.6.65.).
Сустав Шопара
При определении подвижности пяточной кости больной находится в положении лежа на спине, исследуемая нога до уровня нижней трети голени выступает за пределы кушетки. Одной рукой, максимально приблизившись к голеностопному суставу, фиксируют голень, а другой - захватывают пяточную кость снизу. Исследуют движения в направлениях пронации, супинации, смещения вперед, а также при медиальном и латеральном сгибании (рис. 6.66.). При выполнении этих движений одновременно выполняют легкую тракцию за пяточную кость.
Мобилизацию в суставе Шопара производят в направлениях боковых смещений, супинации и пронации, подошвенного и тыльного толчка, переднего и заднего смещения, а также наружного и внутреннего вращения. Больной в положении лежа на животе, нога согнута до 90° в коленном суставе, бедро может быть фиксировано к кушетке матерчатой лямкой. Врач стоит рядом с кушеткой. Одной рукой фиксируют стопу со стороны тыльной поверхности, другой - пятку со стороны задней поверхности и производят мобилизацию в нужном направлении (рис.6.67.).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 904;