Мануальные способы на тазобедренном суставе


Активные и пассивные движения, а также движения с сопротивлением производят в положении больного ле­жа на спине с выпрямленными ногами. При исследовании активных движений больной самостоятельно выполняет движения в суставе в заданных направлениях. Врач при этом наблюдает и сравнивает их амплитуду с обеих сто­рон. Исследование пассивной флексии производят в вышеописанном положении больного. Одной рукой фиксируют таз пациента, а другой - ногу в дистальном отделе голени и производят флексию в тазобедренном суставе.

Экстензию бедра исследуют в положении пациента, лежа на животе. Одной рукой фиксируют его таз в области седалищного бугра, а другой - дистальный отдел бедра. Выполняют экстензию в суставе.

Внутрен­нюю ротацию в тазобедренном суставе можно исследовать двумя способами:

1. Больной находится в положении, лежа на спине. Одна нога его выпрямлена, а другая согнута до 90° в колен­ном и тазобедренном суставах. Врач сбоку от больного. Захватывают голень согнутой ноги и, придерживаясь продольной оси бедра, выполняют отведение бедра наружу и внутреннюю ротацию в тазобедрен­ном суставе (рис.6.88.).

2. Больной находится в положении лежа на животе, обе ноги его согнуты в коленных суставах до 90°, стопы максимально разведены в стороны. Выполняют внутреннюю ротацию стоп и ротацию в тазобедренных суста­вах. Наружную ротацию выполняют в положении больного на спине с согнутыми до 90° в коленных и тазобедренных суста­вах ногами. Фиксируют голень и осуществляют на­ружную ротацию в продольной оси бедренной кости (рис. 6.89.).

Отведение бедра исследуют в положении больного, лежа на спине. Одна его нога выпрямлена, а другая - согнутая в коленном и тазобедренном суставах, стопа ее располагается на уровне колена выпрямленной ноги. Одной рукой фиксируют крыло под­вздошной кости, а другой - осуществляют отведение бедра наружу, пытаясь приблизить наружную повер­хность колена к кушетке - тест Патрика (рис. 6.90.). Ограничение отведения бедра может быть связано с блокадой в сакроилиакального сочленения. Если отведение ограничено из-за блокады в тазобедренном суставе, то при пальпации проекция вертлужной впадины будет болезненна, а при блокаде сакроилиакального сочленения болезненная точка располагается в области наружной части лонного сочленения, т.е. в месте прикрепления отводящих мышц бедра.

Мобилизацию сустава в направлении переразгибания бедра осуществля­ют в положении больного лежа на «здоровом» боку с согнутыми до 90° в коленных суставах ногами. Врач сидит спиной к пациенту. Одну руку кладут на таз спереди, а другой фиксируют ногу. Выполняют легкие вращательные движения туловища и выполняют тракцию с переразгибанием бедра (рис. 6.91.). Тракцию в тазобедренном суставе по оси бедренной кости выполняют в положении пациента, лежа на спине, туловище его фиксируют к кушетки лямкой. Фиксируют ногу пациента в дистальном отделе голени, производят небольшое (до 10-5°) сгибание в тазобедренном суставе и осуществляют тракцию (рис. 6.92.). Можно выполнять такую же тракцию и без фиксации ту­ловища. В этом случае пациент упирает стопу в бедро врача, стоящего у ножного края кушетки. Тракцию осу­ществляют вытяжением свободной ноги (рис. 6.93.). Мобилизацию тазобедренного сустава в дорсальном направлении производят в положении больного лежа, на спине. Таз пациента должен быть расположен у ножного края кушетки. Пациент подтягивает согнутую в коленном и тазобедренном суставах «здоровую» ногу руками к своему ту­ловищу и фиксирует таз к кушетке. Врач стоит сбоку. Одной рукой поддерживают свободно свиса­ющее бедро в дистальном отделе, а другой производят надавливание на проксимальную часть бедра сверху и, таким образом, выполняют смещение бедра в дорсальном направлении (рис. 6.94.).

Мобилизацию в вентральном направлении осуществля­ют в положении больного лежа на животе, при этом область паховых складок пациента расположена у ножного конца кушетки, «здоровая» нога - свободно опущена. Одной рукой удерживают ногу в области дистальной части бедра, а другой - производят мобилизацию дав­лением на проксимальный отдел бедра (рис. 6.95.).

 

 

Мобилизацию тазобедренного сустава в направлении оси шейки бедра выполняют в положении больного, лежа на спине. Одна нога его выпрямлена, другая, на сустав которой будет оказано воздействие, согнута до 70° в тазобедренном и 110° коленном суставах и расположена ближе к врачу.

Врач сидит на низком стуле сбоку от пациента, его плечевой пояс на одном уровне с туловищем пациента. Пациент упирает бедро в плечо или кладет на предплечье врача.

Сцепленными в виде «замка» обеими руками захватывают проксимальный отдел бедра и производят тракцию.

Подобный способ можно выполнить с использо­ванием фиксирующих лямок. При этом одной лямкой фиксируют туловище пациента к кушетке, а другую пропу­скают под проксимальным отделом бедра и фиксируют к туловищу врача. Одной рукой фиксируют дистальный отдел бедра, а другой - производят латеральную тракцию, увеличивая силу действия натяжением лямки (рис.6.96.).

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 929;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.