Межфаланговые и плюснефаланговые суставы
Исследование активных и пассивных движений в этих суставах не проводят. С диагностической целью осуществляют общий осмотр и исследование «игры суставов». При этом обращают внимание на отечность, наличие деформаций суставов, установку пальцев, наличие «hallux» или «valgus» деформаций и т.д.
Исследование «игры суставов» и мобилизацию межфаланговых суставов производят в дорсо-плантарном и латеролатеральном направлениях. Техника выполнения этих приемов аналогична, описанной выше технике на суставах кисти. Исследование и лечение производят в удобной позе пациента и врача (рис.6.60.).
Исследование «игры суставов» и мобилизацию в межплюсневых и плюснефаланговых суставах осуществляют (рис.6.61.) в аналогичных предыдущему способу направлениях, а также в направлении вращения. Мобилизацию межплюсневых суставов выполняют приемами дорсального и плантарного «веера» аналогично соответствующим манипуляциям на пястных костях.
Сустав Лисфранка
Исследование подвижности в суставе Лисфранка производят в положении пациента, лежа на кушетке. Нога его при этом согнута в коленном и тазобедренном суставах до 45°, а стопа – в легком плантарном сгибании. Врач стоит лицом к пациенту у ножного конца кушетки. При исследовании суставной щели ориентируются на основание V плюсневой кости, которое легко пальпируется с наружной стороны стопы. Техника выполнения мобилизации и манипуляции сустава Лисфранка: большие пальцы обеих рук кладут с внутренней, а остальные - с наружной поверхности стопы. При этом одной рукой фиксируют кости предплюсны, а другой - основания плюсневых костей и производят смещения в суставе в тыльном, подошвенном и вращательном направлениях (рис.6.62.). Следует учитывать, что амплитуда сгибания стопы в подошвенном направлении несколько больше сгибания в тыльном направлении.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1092;