Межфаланговые и плюснефаланговые суставы

Исследование активных и пассивных движений в этих суставах не проводят. С диагностической целью осущест­вляют общий осмотр и исследование «игры суставов». При этом обращают внимание на отечность, наличие деформаций суставов, установку пальцев, наличие «hallux» или «valgus» деформаций и т.д.

Исследование «игры суставов» и мобилизацию межфаланговых суставов производят в дорсо-плантарном и латеролатеральном направлениях. Техника выполнения этих приемов аналогична, описанной выше технике на суставах кисти. Исследование и лечение производят в удобной позе пациента и врача (рис.6.60.).

 

 


Исследование «игры суставов» и мобилизацию в межплюсневых и плюснефаланговых суставах осуществляют (рис.6.61.) в аналогичных предыдущему способу направлениях, а также в направлении вращения. Мобилизацию межплюсневых суставов выполняют приемами до­рсального и плантарного «веера» аналогично соответствующим манипуляциям на пястных костях.

 

Сустав Лисфранка

Исследование подвижности в суставе Лисфранка произ­водят в положении пациента, лежа на кушетке. Нога его при этом согнута в коленном и тазобедренном суставах до 45°, а стопа – в легком плантарном сгибании. Врач стоит лицом к пациенту у ножного конца кушетки. При исследовании суставной щели ориентируются на осно­вание V плюсневой кости, которое легко пальпируется с наружной стороны стопы. Техника выполнения мобилизации и манипуляции сустава Лисфранка: большие пальцы обеих рук кладут с внутренней, а остальные - с наружной поверхности стопы. При этом одной рукой фиксируют кости предплюсны, а другой - основания плюсневых костей и производят смещения в суставе в тыль­ном, подошвенном и вращательном направлениях (рис.6.62.). Следует учитывать, что амплитуда сгибания стопы в подошвенном на­правлении несколько больше сгибания в тыльном направлении.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.