Мобилизация лопатки
Мобилизация лопатки в направлении абдукции проводится в том же положении больного. Рука пациента, находящаяся сверху, должна быть согнута в локтевом суставе и заведена за спину. Одну руку проводят под медиальный край лопатки, пытаясь отвести ее от грудной клетки.
Другой рукой делают упор на плечевой сустав и легкими толчками в дорсальном направлении проводят абдукцию лопатки (рис.6.57.). Ротационную мобилизацию лопатки осуществляют в положении пациента лежа на животе, на краю кушетки, при этом его рука должна быть, отведена в сторону и заведена за спину. Одну руку располагают в области плечевого сустава, а другой захватывают медиальный край лопатки. Совместными встречными движениями обеими руками выполняют вращательные движения в лопатке (рис.6.58.).
Суставы стопы
Стопа состоит из предплюсны, плюсны и пальцев. В плюсну входят таранная и пяточная кости, бугор, которой образует пятку; ладьевидная и кубовидная кости и медиальная, промежуточная и латеральная клиновидные кости. Плюсна образована пятью короткими трубчатыми костями. Каждый палец, кроме первого, имеет три фаланги (рис.6.59.).
Кости стопы соединены между собой суставами, среди которых различают голеностопный сустав, суставы между костями предплюсны, предплюсне-плюсневые, межплюсневые, плюснефаланговые и межфаланговые суставы.
К суставам предплюсны относятся: таранно-пяточно-ладьевидный, подтаранный (или таранно-пяточный сустав), пяточно-кубовидный, клино-ладьевидный. Таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы объединяют под названием поперечный сустав плюсны, или «шопаров сустав».
Предплюснево-плюсневые суставы представлены тремя суставами, которые объединяют под названием «сустав Лисфранка». Между основаниями I и III, а также IV и V плюсневых костей имеются межплюсневые суставы.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1480;