АМНИОЦЕНТЕЗ (исследование амниотической жидкости)

 

По мере увеличения в России числа платных родов появляются и будут появляться регулярно используемые дорогостоящие процедуры, которые на Западе уже давно стали рутинными. Одна из этих процедур — амниоцентез.

Если женщина в возрасте 35 лет решит родить ребёнка, то врач наверняка расскажет ей о риске синдрома Дауна и других дефектов, связанных с хромосомами. В возрасте 40 лет этот риск оценивается как 1 шанс из 100 и в дальнейшем увеличивается*. Эти шансы можно рассчитать статистически. Результат приведен в таблице.

 

Возраст матери Предполагаемый риск рождения больного ребёнка
1 на 2000
1 на 1205
1 на 885
1 на 365
1 на 290
1 на 225
1 на 180
1 на 140
1 на 109
1 на 85
1 на 70
1 на 50
1 на 40
1 на 32
1 на 25
1 на 20
1 на 15
1 на 12

 

Врач может предложить в этом случае исследование амниотической жидкости.

Не спешите соглашаться на эту рискованную процедуру. Поскольку амниоцентез несёт угрозу выкидыша совершенно здорового малыша, не следует легко на это решаться. В первую очередь должно быть совершенно ясно, что амниоцентез имеет смысл делать исключительно для тех женщин, которые готовы прервать беременность в том случае, когда результат анализа говорит о возможной аномалии. Амниоцентез, как правило, проводят в срок 16-18 недель (четырнадцать недель после первого дня первой пропущенной менструации). До этого времени для анализа недостаточно амниотической жидкости. Результаты анализа обычно бывают готовы ещё через три недели. Таким образом, достоверное заключение о генетическом здоровье или нездоровье малыша может быть получено только, как минимум, к концу пятого месяца беременности. Аборт на этом сроке несёт очень тяжёлые последствия. Такое позднее прерывание беременности эмоционально и физически тяжело ещё и потому, что в этой стадии организм женщины ответит на аборт как на преждевременное рождение живого ребёнка вплоть до выделения молока.

Почему амниоцентез предлагается женщинам после 35 лет?

Для женщины старше этого возраста не существует никакой особой причины, из-за которой она могла бы родить ребёнка с пороком центральной нервной системы, например таким, как расщелина позвоночника (миеломенингоцеле).

Но есть увеличенный риск синдрома Дауна у ребёнка, и этот риск возрастает с возрастом матери. 95 % случаев синдрома Дауна связаны с возрастом и происходят в результате хромосомного нарушения, называемого трисомия 21, когда присутствует дополнительная 21-я хромосома. Считается, что примерно половина всех случаев хромосомных аномалий, включая синдром Дауна, заканчивается естественным выкидышем на ранней стадии беременности (до 6 недель). Хотя общая средняя вероятность иметь ребёнка с синдромом Дауна — один случай на 650 живорождённых родов, она чрезвычайна низка, когда возраст матери до 30 лет, и начинает возрастать только после 35.

Если Вам 40 лет, то с точки зрения статистики у Вас 99 шансов из 100 родить ребёнка без синдрома Дауна. Если же Вы соглашаетесь на амниоцентез, то сталкиваетесь со следующими рисками:

• Спонтанный аборт с потерей здорового ребёнка, что происходит примерно в 1 ,5% случаев. Этот риск увеличивается: например, при наличии фибром или миом в матке. Женщина старше 35 лет с высокой степенью вероятности имеет фибромиомы (что проверяется УЗИ). В этом случае врач должен предупредить беременную, что амниоцентез будет сопровождаться большим риском выкидыша и показан лишь в самых крайних случаях. Если у мамы раньше случались спонтанные аборты, это также усложняет амниоцентез и делает его более рискованным.

• Одна из 200 женщин получает инфекцию или другие осложнения.

• Большинство женщин испытывают схватки в течение нескольких часов.

• В некоторых случаях отмечается повреждение плодного пузыря, что сопровождается истечением амниотической жидкости и кровотечением, и женщина должна находиться на стационарном лечении (сохранении) от нескольких дней до нескольких месяцев (преждевременный разрыв плодных оболочек).

• Травмирование плода. Редко, но бывает, что игла травмирует малыша, оставляя шрам на всю жизнь. Стараясь избежать этого, врачи проводят процедуру под контролем УЗИ, чтобы наиболее точно определить положение ребёнка перед тестом и во время него.

• Если у матери отрицательный резус фактор, то перед амниоцентезом врач обязан сделать ей инъекцию Rho-гамма-глобулина, чтобы защитить ребёнка от антител матери.

В двух случаях из 100 сам этот укол вызывает выкидыш.

• Примерно в 5% случаев, часто уже после повторных попыток, врачам не удаётся получить результативный анализ, и мама всё равно остаётся в неведении.

• Преждевременные роды.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.