Суставы плечевого пояса
Плечевой сустав (рис.6.40.) образован суставной впадиной лопатки и суставной поверхностью головки плечевой кости, которая имеет шаровидную форму.
Движения в плечевом суставе воспроизводят вокруг фронтальной (сгибание, разгибание), сагиттальной (отведение, приведение) и вертикальной (пронация, супинация) осей.
В данном суставе возможна циркумдукция, т.е. движение вокруг нескольких осей, при котором конечность описывает форму конуса.
Исследование активных движений в плечевом суставе производят одновременно на двух руках. При этом сравнивают амплитуду движений, отмечают появление ограничения движений и боли. При отведении плеча болезненность в суставе легче определяют при активных движениях, чем при пассивных. Пассивные движения в плечевом суставе обычно исследуют в положении пациента сидя на кушетке с приведенными к туловищу плечами и согнутыми до 90° предплечьями. Врач находится сзади больного. При проведении пассивной наружной ротации (супинации) захватывают обеими руками предплечья больного и проводят их вращение наружу. Объем движений при этом достигает 90° (рис.6.41.).
Определение амплитуды внутренней ротации (пронации) оценивают по уровню расположения больших пальцев обеих кистей больного, которые заводят за спину ладонями наружу. При этом можно подтянуть за II-V пальцы вверх и определить уровень и степень пружинящего сопротивления в обоих суставах. Нормальный объем внутренней ротации достигает 15-20° (рис.6.42.). При исследовании пассивной флексии пациент находится в положении сидя со свободно опущенными руками. Врач сбоку от больного. Одной рукой фиксируют плечевой пояс, а другой производят флексию, которая в норме достигает 90° (рис.6.43.).
Исходное положение пациента и врача при проведении пассивной экстензии такое же. Нормальный объем этого движения достигает до 50 градусов.
Пассивную абдукцию исследуют в положении больного сидя (рис.6.44.). Одной рукой фиксируют ключицу и ость лопатки, а другой, захватив плечо, производят абдукцию, которая в норме достигает 85-100°. При увеличении амплитуды абдукции возникают движения в лопатке и грудинно-ключичном суставе.
Наиболее информативным методом оценки состояния плечевого сустава является определение смещения головки плеча - исследование «игры сустава». Движения головки плечевой кости могут быть в кадуальном, краниальном, дорсальном и латеральном направлениях. Если возникает необходимость, то диагностические приемы могут переходить в лечебные манипуляции, т.е. в мобилизацию или манипуляцию. Исследование смещения головки плеча в краниальном направлении производят в положении пациента лежа на спине или на боку с согнутой в локтевом суставе (под углом 90°) рукой. Врач стоит сзади больного. Одной рукой фиксируют надплечье: большой палец упирают в ключицу, а остальными пальцами фиксируют ость лопатки и трапециевидную мышцу. Другой рукой, захватив локоть, производят толчковые движения по оси плечевой кости в краниальном направлении (рис.6.45.). Смещение головки плеча производят также в направлении грудной стенки (рис.6.46.).
Смещение в дорсальном направлении осуществляют в положении пациента, лежа на спине, на краю кушетки, рука его при этом согнута в локтевом суставе, предплечье свободно лежит на грудной клетке. Врач сбоку от больного, его плечевой пояс должен быть на одном уровне с туловищем пациента. Локоть исследуемой руки больного кладут на предплечье врача, двумя руками обхватывают проксимальный отдел плеча и производят смещение головки в дорсальном направлении (рис.6.47.).
Смещение головки плеча в латеральном направлении исследуют в положении пациента лежа на спине с согнутой в локтевом суставе рукой, предплечье при этом свободно лежит на туловище. Врач сбоку от пациента. Одной рукой фиксируют дистальный отдел плеча, а другой захватывают проксимальную часть плеча с внутренней поверхности и производят смещение головки плеча наружу (рис.6.48.).
Смещение головки плеча в вентральном направлении осуществляют аналогично предыдущему способу. Врач сбоку от больного. Пациент опирает локоть о бедро врача. Одной рукой фиксируют локтевой сустав, а другой - захватывают наружную поверхность плеча в наиболее проксимальном отделе и производят смещение головки плеча внутрь.
Смещение головки плеча в кадуальном направлении исследуют в положении пациента сидя. Врач стоит сзади больного. Одной рукой захватывают локоть и отводят его до 45-60°, а большим и указательным пальцами или ладонной поверхностью другой руки производят пружинящее надавливание на головку плечевой кости сверху вниз. При этом отмечают степень смещения плечевой кости и сопротивление движению со стороны структурных образований сустава. Болезненность в акромиоклавикулярном суставе определяют в положении пациента сидя. Кисть исследуемой руки заводят на противоположное надплечье. Производят пассивное приведение локтя этой руки к противоположному плечу, контролируя амплитуду движения и момент появления боли в области сустава.
Подвижность в акромиоклавикулярном суставе исследуют в положении пациента лежа на спине, при этом его руки кладут вдоль туловища или на грудную клетку. Большим и указательным пальцами фиксируют латеральный отдел ключицы и производят смещение ее в дорсовентральном направлении. Исследование подвижности в грудинно-ключичном суставе осуществляют в положении пациента лежа на спине со свободно расположенными руками. Большим и указательным пальцами фиксируют медиальный отдел ключицы и выполняют пассивные движения в дорсо-дистальном направлении (рис. 6.49.).
Тракцию в плечевом суставе производят в положении пациента лежа на спине. Плечевой сустав фиксируют лямкой, которую проводят через подмышечную впадину и закрепляют у головного конца кушетки. Двумя руками захватывают плечо в его проксимальной части и производят тракцию по оси плечевой кости (рис.6.50.).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1200;