Иммобилизация при повреждениях позвоночника


Целью иммобилизации при повреждениях позвоночника является предупреждение смещения сломанных позвонков, чтобы не до­пустить сдавления спинного мозга или повторной его травматизации во время транспортировки, а также повреждения сосудов спинно-мозгового канала и образования там гематом. Иммобилизацию позвоночника следует осуществлять в положении его умеренного раз­гибания. Напротив, сгибание позвоночника на мягких провисающих носилках способствует смещению поврежденных позвонков и сдавлению спинного мозга.

Транспор­тировка пострадавшего с наложенной шиной возможна на носилках как на животе, так и спине. При повреждениях грудного и пояс­ничного отделов позвоночника больного укладывают на щит — любую жесткую, непрогибающуюся плоскость. Щит покрывают сложенным вдвое одеялом. Пострадавшего кладут на спину. Весь­ма надежная иммобилизация достигается с помощью двух продоль­ных и трех коротких поперечных досок, которые фиксируются сзади к туловищу и нижним конечностям. Если нет возможности создать непрогибающуюся плоскость или в области поясницы имеется боль­шая рана, то пострадавшего укладывают на мягкие носилки на животе (рис. 57).

 

Рис. 57. Транспортная иммобилизация при перелом е позвоночника:

а – положение на животе; б – положение на спине.

 

В целях предотвращения сгибания позвоночника под грудь и таз подкладывают валики из скатки шинели, вещмешка, пучков соломы, сена, сложенного одеяла и т.п. При одновременном повреждении спинного мозга пострадавшего необходимо привязать к носилкам в целях предупреждения пассивных движений туловища во время транспортировки и дополнительного смещения поврежденных по­звонков, а также сползания больного с носилок. Перекладывать таких пострадавших (с носилок на носилки, с носи­лок на стол) следует втроем: один удерживает голову, второй подво­дит руки под спину и поясницу, третий—под таз и коленные суставы. Поднимают больного все одновременно по команде, иначе возможно опасное сгибание позвоночника и дополнительная травма.

Возможные ошибки:

1) при иммобилизации и транспортировке не обеспечено умерен­ное разгибание позвоночника;

2) картонно-ватный воротник мал и не препятствует наклонам головы;

3) наложение двух лестничных шин при повреждениях шейного отдела позвоночника осуществляется без помощника, который, удерживая голову, умеренно разгибает и вытягивает шейный отдел позвоночника;

4) лестничные или фанерные шины не пришивают к носилкам для создания жесткой плоскости. При транспортировке шины вы­скальзывают из-под больного, позвоночник сгибается, что нано­сит дополнительную травму с возможным повреждением спин­ного мозга;

5) при укладывании пострадавшего на мягкие носилки на живот, под грудь и таз не подкладывают валики;

6) пострадавшего, особенно с повреждением спинного мозга, не привязывают к носилкам.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 13587;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.