Глава Y. Подвижные пояса


Подвижные (складчатые геосинклинальные) пояса на континентах разделяют древние платформы. Они составляют внутренние части материков или их окраины, образованные сложно дислоцированными комплексами верхнего докембрия - фанерозоя, нередко метаморфизованными, испытавшими гранитизацию. Складчатые пояса - это площади, в пределах которых процессы формирования и деструкции земной коры не завершились в раннем докембрии, а продолжались на разных этапах позднего докембрия - фанерозоя.

Внутри поясов выделяются крупные блоки коры раннедокембрийского возраста, сложенные гнейсовыми комплексами, перекрытыми чехлом палеозойских и мезозойских отложений. Это так называемые микрократоны, срединные массивы, наличие которых в краевых и внутренних частях поясов свидетельствует, что пояса, поглотили части былых кратонов и их современные границы вторичны. Кроме того, в пределах складчатых поясов установлено множество зон с набором пород, характерным для современной коры океанов (ультрабазиты, базальты, габбро, кремнистые породы), из чего следует, что в позднем протерозое - фанерозое части современных континентов были разобщены прогибами с корой океанического типа (рис.14). Были эти прогибы настоящими океанами или относительно узкими рифтовыми зонами - трогами с корой океанского типа - вопрос достаточно спорный и широко дискутируется.

К главным подвижным (складчатым) поясам относятся: Тихоокеанский, охватывающий складчатые сооружения Евразиатского, Австралийского, Южно- и Северо-Американского материков и их окраин, а также Антарктиды восточнее Сибирской, Китайско-Корейской, Австралийской. Антарктической и западнее Северо- и Южно-Американской платформ (см. рис. 1). Это гигантская структура, опоясывающая впадину Тихого океана.

Средиземноморский, разделяющий в пределах Евразиатского материка платформы северного и южного рядов, отделяющий Восточно-Европейскую и Китайско-Корейскую платформы на севере от Африкано-Аравийской и Индостанской на юге.

Урало-Монгольский (Урало-Охотский), разделяющий на западе Восточно-Европейскую и Сибирскую платформы, а на востоке - Сибирскую и Китайско-Корейскую (вместе с Таримским массивом).

Северо-Атлантический, прослеживающийся по обоим берегам Северной Атлантики, а в прошлом - разделявший Северо-Американскую и Восточно-Европейскую платформы.

Арктический пояс - наиболее отчетливо выражен к северу от Северо-Американской платформы по побережью Северного Ледовитого океана.

Все известные складчатые пояса заложились в рифее в результате деструкции коры единого материкового блока – Пангеи. Завершение активного прогибания и превращение их в складчатые области происходило в разное время. Можно выделить две группы поясов. Первая группа объединяет пояса, в пределах которых к началу мезозоя процессы деструкции и новообразования материковой коры полностью прекратились и они целиком превратились в молодые платформы. В новейший этап они в той или иной степени охваченны орогенными процессами. Это Атлантический, Урало-Монгольский и частично Арктический пояса.

Рис. 14. Древние континентальные блоки и офиолитовые пояса Азии, (по В.Е.Хаину, Ю.Г.Гатинскому).

1-3 - древние кратоны, включая миогеосинклинальные зоны обрамления и более мелкие, преимущественно допозднерифейские континентальные фрагменты (микроконтиненты, срединные массивы): 1 - лавразийского, 2 - гондванского,

3 - тихоокеанского ряда; 4 - внешние границы миогеосинклинальных зон;

5-9 - главнейшие офиолитовые пояса и зоны тектонического меланжа:

5 - позднемеловые и кайнозойские, 6 - пермско-ранне-среднемезозойские, 7 - средне-позднепалеозойские,

8 - ранне-среднепалеозойские, иногда вместе с позднерифейско-вендскими,

9 - разновозрастные; древние платформы (кратоны): ААП - Африкано-Аравийская, АП - Австралийская, ВЕП - Восточно-Европейская, ИП - Индостанская, ККП - Китайско-Корейская, СП - Сибирская, ПЯ - Янцзы; массивы: БВМ - Байкало-Витимский, ДЖ - Джунгария, ЗБ - Западно-Бирманский, ЗБМ - Зейско-Буреинский, ЗМ - Закавказский, И - Индосиния (вместе с Западным Калимантаном), КМ - Карский, КОМ - Колымский, КСТМ - Казахстано-Северо-Тянь-Шаньский, ЛМ - Лутский, О - Охотия (Центральноохотский), ОМ - Омолонский, ОхМ - Охотский, С - Синобирмания (вместе с Северо-Восточной Суматрой), СВМ - Северо-Вьетнамский (Вьетбакский), СДБ – Сырдарьинский, СММ - Северо-Монгольский, СТ - Северный Тибет, Т - Тарим, ТММ - Тувино-Монгольский, Х - Хида, Ц - Цайдам, ЦАМ - Центрально-Афганский, ЧМ - Чукотский, ЮТ – Южный Тибет.

Вторая группа поясов характеризуется наличием областей, которые можно рассматривать в качестве современных геосинклинальных систем на разных этапах их развития. Это Тихоокеанский и Средиземноморский (частично) пояса.

Подвижные пояса состоят из участков, в разное время завершивших геосинклинальное развитие, т.е. из разновозрастных складчатых областей (байкальских, салаирских, каледонских, киммерийских и т.д.). Индивидуальные черты развития отдельных частей областей позволяют выделять в их составе складчатые системы.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.