Блокада плечевого сплетения: надключичный доступ
А. Показания.Использование надключичного доступа позволяет обеспечить быстро развивающуюся и мощную блокаду дистальных отделов верхней конечности. При невозможности вращения в плечевом суставе, что необходимо для подмышечной блокады, надключичный доступ с успехом применяется при операциях на кисти. Относительно высокий риск пункции подключичной артерии и легкого несколько ограничивает энтузиазм сторонников использования этого доступа. Риск развития пневмоторакса составляет 1 %, хотя в большинстве случаев он клинически не проявляется.
Б. Анатомия.Когда стволы сплетения приобретают латеральное направление, предпозвоноч-ная фасция, которая покрывает как их, так и переднюю и среднюю лестничные мышцы, формирует фасциальный футляр для плечевого сплетения. Достигнув латерального края передней лестничной мышцы, сплетение проходит между первым ребром и ключицей, прилегая к ребру, и входит в подмышечную область. Важным анатомическим ориентиром является точка максимально выраженной пульсации подключичной артерии, которая расположена в межлестничном промежутке сзади от ключицы. В этом месте сплетение плотно прилежит к фасции и почти горизонтально проходит по верхней поверхности первого ребра.
В. Методика выполнения блокады(рис. 17-6). Больной лежит на спине, голова должна быть повернута на 30-45° в противоположную от места блокады сторону. Идентифицируется середина ключицы. Смещая грудиноключично-сосцевидную и переднюю лестничную мышцу вперед и вверх, пальпируют подключичную артерию. В межлестничном промежутке хорошо ощущается пульс. Используют иглу с затупленными краями среза размером 22-23 G и длиной 4 см. Точка вкола находится немного выше верхнего края ключицы (приблизительно на ширину пальца), иглу вводят в межлестничный промежуток прямо по направлению к месту максимальной пульсации подключичной артерии до появления парестезии. Если парестезии нет, то иглу продвигают до соприкосновения с первым ребром. При перемещении иглы по верхней поверхности ребра часто возникают парестезии. Если при использовании иглы длиной 4 см во время аспирационной пробы получены ярко-алая кровь или воздух или же не удалось достичь ребра, то необходимо извлечь иглу и вновь оценить анатомические ориентиры. При аспирации воздуха необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки. При попадании в артерию следует медленно вывести иглу до прекращения аспирации крови, после чего можно ввести анестетик, не дожидаясь парестезии. При надклю-чичном доступе вводят 25-30 мл местного анестетика.
Д. Осложнения.Наиболее распространенными осложнениями являются пневмоторакс и гемоторакс. Частота пневмоторакса составляет 1-6 %, хотя клинически значимый (более 20 % объема гемоторакса) или напряженный пневмоторакс встречаются редко. Пневмоторакс может возникать отсроченно, поэтому целесообразность использования надключичного доступа при амбулаторных вмешательствах представляется сомнительной. Возможны возникновение синдрома Горнера или блокада диафрагмального нерва.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2343;