Межфаланговые суставы
При исследовании активных движений в межфаланговых суставах пациент должен воспроизводить сгибание (флексию) и разгибание (экстензию) одновременно в обеих кистях. Врач сравнивает амплитуду движений, наличие боли в суставах и степень мышечного напряжения. Пассивные движения воспроизводят в таких же направлениях. Амплитуда сгибания в дистальных фаланговых и межфаланговых суставах, осуществляются до 90°, в проксимальных суставах - 100-120°, а разгибания в дистальных и проксимальных суставах - от 0 до20°. Исследование «игры суставов» и мобилизацию в межфаланговых суставах осуществляют в дорсопальмарном, латеролатеральном и ротационном направлениях.
Для исследования подвижности в дорсопальмарном направлении подушечками ногтевых фаланг больших и указательных пальцев обеих рук фиксируют ладонную и тыльную поверхности двух смежных фаланг, максимально приблизившись к их межсуставной щели. Затем производят легкую тракцию и осуществляют движения, смещающие суставные поверхности в дорсальном или пальмарном направлениях (рис. 6.9-6.10.)
Для исследования амплитуды движений и выполнения тракции в латеролатеральном и ротационном направлениях фиксируют боковые поверхности фаланг, как это иллюстрируют рис.6.11-6.12.
Мобилизацию в латеральном и манипуляцию в дорсальном направлениях, выполняют в аналогичной исходной позиции врача и кисти пациента (рис.6.13-6.14).
Пястно-фаланговые суставы
При исследовании активных движений в пястно-фаланговых суставах также обращают внимание на симметричность их амплитуды и наличие болезненности движений. Пассивные движения осуществляют в направлении пальмарного сгибания (флексия) до 90°, дорсального сгибания (экстензия) до 10°, а также отведения и приведения выпрямленных пальцев до 45-50°. Исследование «игры суставов» можно проводить в дорсопальмарном, латеролатеральном и ротационном направлениях. Методика исследования амплитуды движений и мобилизации аналогична таковым на межфаланговых суставах.
При выполнении манипуляции в ладонном направлении позиция аналогична. Палец одной руки упирают в область ладонной поверхности головки пястной кости, одновременно палец другой руки упирают в головку пястной кости с тыльной стороны и производят ладонное сгибание III фаланги соответствующего пальца пациента (рис.6.15.).
При выполнении манипуляции в дорсальном (тыльном) направлении пациент находится в положении сидя, его предплечье свободно лежит на столе в положении пронации кисти. Выполняют пассивное дорсальное сгибание (экстензию) в запястье. Подушечку ногтевой фаланги большого пальца одной руки упирают в дорсальную поверхность головки пястной кости, а большой палец другой руки упирают в основание третьей фаланги соответствующего пальца больного. Производят экстензию этого пальца и доводят головку пястной кости до упора. Затем с точки упора производят короткое толчковое движение - манипуляцию (рис. 6.16.).
Мануальную диагностику и мобилизацию всех пястных костей и их головок выполняют аналогичным способом (рис. 6.17). Исследуя подвижность между головками пястных костей, следует учитывать, что между головками IV и V пястных костей подвижность идентична движениям между головками II и III пястных костей, а подвижность между головками IV и V пястных костей в пальмарном направлении значительно больше, по сравнению с другими суставами.
При исследовании подвижности I-V пястных костей пальцами обеих рук фиксируют дорсальные и пальмарные поверхности головок двух рядом расположенных, пястных косточек и, смещая одну из них в дорсальном или пальмарном направлении, определяют амплитуду движений, которую сравнивают с амплитудой движений в соседних суставах.
Мобилизацию пястных костей производят путем повторных разнонаправленных смещений головок рядом лежащих пястных костей в дорсопальмарном направлении (рис.6.18.).
Мобилизацию этих костей можно также выполнить и другим способом: подушечку большого пальца правой руки кладут на дорсальную поверхность головки блокированной пястной кости и усиливают воздействие путем надавливания на него большим пальцем левой руки. Остальными пальцами удерживают ульнарную и радиальную поверхности кисти. Мобилизацию выполняют неоднократным надавливанием на фиксированную пальцами точку в пальмарном направлении (рис.6.19.).
Мобилизации можно достигнуть также способами пальмарного или дорсального «веера», т.е. одновременным воздействием на все пястные кости.
Для выполнения дорсального «веера» руку пациента, находящуюся в положении пронации, захватывают в области боковых поверхностей кисти, большие пальцы обеих кистей располагают параллельно руке больного, а другими пальцами делают упор в ладонную поверхность кисти больного. Из этой позиции производят несколько веерообразных растяжений в дорсальном направлении (рис. 6.20.).
Для выполнения пальмарного «веера» II-V пальцами фиксируют ладонную поверхность кисти больного, а большие пальцы кладут на тыл кисти поперек продольной оси руки пациента, производят разведение пястных костей в пальмарном направлении (рис.6.21.).
Мобилизацию оснований II-V пястных костей в ладонно-тыльном направлении по отношению к соответствующим костям запястья выполняют следующим образом: подушечками I и II пальцев обеих рук фиксируют соответствующие кости и совершают легкую тракцию (рис.6.22.). Мобилизацию трапеции выполняют в положении пациента сидя или лежа на спине с вытянутой в положении супинации рукой. Врач одной рукой фиксирует предплечье, а I и II пальцами второй руки - трапецию и основание I пальца больного. Производят легкое надавливание на трапецию и одновременно осуществляют тракцию в направлении продольной оси предплечья (рис.6.23.).
Мобилизацию в среднем запястном суставе в дорсальном направлении выполняют в положении пациента сидя или лежа. Пациент свободно кладет руку на стол или кушетку в положении пронации и опирает ее на валик или руку врача. Ладонную поверхность свободной кисти кладут на дорсальную поверхность дистальной части предплечья, и осуществляет мобилизацию (рис.6.24). Мобилизацию этого же сустава можно выполнить и в ладонном направлении. Для этого одной рукой захватывают лучезапястный сустав с локтевой стороны, а второй рукой - с лучевой стороны. В этой позиции производят смещение в ладонном направлении (рис.6.25).
При проведении мобилизации в сочетании с тракцией в среднем запястном суставе пациент сидит с вытянутой, расслабленной рукой. Врач обеими руками обхватывает кисть больного, большими пальцами обеих рук фиксирует блокированную кость с тыльной, а остальными пальцами - с ладонной поверхности. В этой позиции производят тракцию и, при необходимости, разгибание, отведение или пальмарное смещение (рис.6.26).
Для проведения мобилизации в лучезапястном суставе необходимо одной рукой фиксировать запястье пациента, а второй - дистальный отдел предплечья, максимально сблизив руки. Одновременно путем легкой тракции исследуют подвижность и выполняют мобилизацию лучезапястного сустава в направлениях сгибания, разгибания, отведения, приведения, а также тыльноладонного смещения (6.27).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1198;