Туберкулез позвоночника


Наиболее часто встречается межпозвонковый тип туберку­лезного спондилита. Нередко наблюдается одновременная лока­лизация деструктивных явлений в двух изолированных друг от друга местах на различных уровнях. Чаще всего поражаются два позвонка, один из них в большей степени, чем дугой, реже могут разрушаться четыре и более позвонков.

Вертебральный синдром развивается постепенно. В пора­женном отделе позвоночника появляются ноющие, мозжащие бо­ли; люмбалгии и дорзалгии могут исчезать в состоянии покоя, но всякое движение, сотрясение, чихание могут вызвать острую локальную боль. Постепенно развивается локальная миофиксация, чаще на грудном или пояснично-грудном уровне. Со време­нем возникают деформации позвоночника: от степени выстояния остистого отростка позвонка, лежащего выше пораженного, до значительного кифоза, кифосколиоза и образования потговского горба. Даже на ранних этапах отмечается локальная болезнен­ность от давления на остистый отросток, голову или плечи. Про­ведение губкой, смоченной горячей водой, вдоль остистых отро­стков выявляет зону гиперестезии над пораженным позвонком. Развитие вертебрального синдрома сопровождается общим недо­моганием, утомляемостью, плохим аппетитом, субфебрилитетом, иногда увеличением лимфатических желез в паховой области. Туберкулезная этиология вертебрального синдрома подтвержда­ется положительными пробами Пирке и Манту.

Туберкулезный спондилит, в отличие от остеохондроза, на­блюдается во всех возрастах. В каждом возрастном периоде вертебральному синдрому присуща излюбленная локализация: шей­ные и реже пояснично-грудные отделы поражаются в раннем дет­ском возрасте, грудной - в школьном, поясничный - у взрос­лых. В общем 60% всех случаев заболевания, приходятся на груд­ные позвонки, 20 % – на поясничные позвонки. Ранним призна­ком поражения на рентгеновских снимках является уменьшение высоты межпозвонкового д и с к а. В отличие от остеохондроза на снимке в боковой проекции диск сдавлен спереди больше, чем сзади. На снимке же в задней проекции снижение высоты диска равномерное. Края за­мыкающих пластинок могут быть гладкими и неизменными. При, значительных разрушениях диска всегда развивается неровность контуров края одного или обоих позвонков. При полном разру­шении диска верхняя и нижняя поверхность позвонков прилегают друг к другу, и исчезает межпозвонковая щель. Второй рент­геновский признак - это узурирование и разрежение отдельных участков тела позвонка. Узурирование и разрежение отдельных участков тела позвонка описаны рентгенологами как симптом «тающего кусочка сахара». Эти проявления часто сочетаются с третьим признаком, - рентгенологически выявляемым на­течным или перифокалъным абсцессом. При поражении средних грудных позвонков абсцесс дает верете­нообразную тень вдоль позвоночника. В поясничном - натечник не виден, но может быть распознан по косвенному признаку - дугообразному выпячиванию наружного края поясничной мыш­цы, оттесненной этим абсцессом из своего ложа. Четвер­тый признак, выявляемый только на боковом снимке, - клиновидное оседание одного или двух позвонков. При сохранности межпозвонковых суставов имеется веерообразное расхождение остистых отрост­ков. Таким образом, наличие вышеописанных второго, третьего и четвертого признаков, не характерны для остеохондроза и состав­ляет основу дифференциального рентгенологического диагноза между этими заболеваниями. Поражение нервной системы наблюдается в 6-10% случаев туберкулезного спондилита. Оно сопровождается двухсторонними корешковыми или спинальными синдромами.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 973;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.