Воспалительным поражением ПДС


Возникающая под влиянием внешних и внутренних факто­ров патологическая проприоцептивная импульсация из поражен­ного позвоночно-двигательного сегмента является вызывающим фактором вертебрального и экстравертебрального синдрома. Формированию этих синдромов, особенно экстравертебральных, содействуют способствующие факторы: органические церебраль­ные и висцеральные заболевания. Реализующим фактором явля­ется локальная (врожденная или приобретенная) патология опор­но-двигательного аппарата и кожи (рубцы и пр.). Способствую­щие и реализующие факторы нередко обуславливают латерализацию синдрома, т.е. сторону экстравертебрального синдрома при симметричном поражении позвоночного сегмента.

Патологическая импульсация из пораженного отдела позво­ночника, равно как и из упомянутых церебральных, итеро -, проприо - или экстрацептивных очагов, распространяется по соответ­ствующим склеротомам в определенные части тела. По локализа­ции боли эти синдромы получили соответствующее название: краниалгия, торакалгия, брахиалгия, ишиалгия, круралгия, кальканео-, ахилло-, кокцигодиния. Кроме того, они могут иррадиировать по обширной вегетативной сети в висцеральную сферу (сердце, легкие, плевру, печень, поджелудочную железу, кишеч­ник, половые и мочевыводящие органы). Такие болевые, дистонические, дистрофические и другие вегетативные проявления возникают не в сегментарных дерматомных, а в более широких зо­нах. Это часто верхний или нижний квадрант тела. Указанные проявления распространяются, как бы по радиусам и названы вегетативно-иррадиационными или ирритационо-вегетативными синдромами - висцеральными или квадратными. Если боли и другие проявления такого рода выявляются не вокруг очага импульсации, а на расстоянии, то их определяют как отраженные (реперкуссионные, триггерные).

Особую группу составляют боли, возникающие при компрессии корешков конского хвоста и иных отделов периферической нервной системы, имеющих характерную зону ав­тономной иннервации. Все названные варианты иррадиирующих и отраженных болей формируют удивительное многообразие экставертебральных нейрососудистых, мышечно-тонических, нейродистрофических, вертебро-висцеральных и невральных син­дромов. Все выше названные синдромы весьма динамичны. Они по-разному проявляются в стадии обострения и в стадии ре­миссии, а также на различных этапах обострения - прогрессирования, стационирования и регрессирования. Таким образом, за­труднения, возникающие у невропатолога при постановке диаг­ноза вертеброгенного заболевания нервной системы, бывают весьма серьезными.

Дифференциальный диагноз приходится проводить, во-первых, между дистрофическим поражением позвоночного сег­мента и, сопровождающимися подобными неврологическими проявлениями, другими процессами в тех же позвоночных сег­ментах. Наиболее сходными по вертебральному синдрому, осо­бенно в начальный период прогрессирования, являются следую­щие болезни: травматический спондилолистез, опухоли позво­ночника, туберкулезный спондилит, болезнь Штрюмпель-Мари-Бехтерева, врожденные аномалии позвоночника, сакраилеит и др. Дифференциальный диагноз приходится проводить, во-вторых, между невральной патологией дискогенной и недискогенной, ко­гда последняя протекает на фоне вертебрального синдрома.

По­добные симптомо-комплексы могут давать опухоль нервного ко­решка, опухоль конского хвоста, опухоль тела позвонка с ком­прессией корешка или спинного мозга, церебральные и спинальные преходящие расстройства кровообращения, компрессионно-ишемические «плекситы», «невриты» и др. Не менее трудную задачу представляет, в-третьих, дифференциальный диагноз между экстравертебральным ирративно-вегетативным синдромом первично висцерального генеза с вертеброгенными висцеральными или другими экстравертебральными нарушениями.

Учитывая сходность вертебральных синдромов дистрофиче­ской и воспалительной этиологии, необходимо заострить внима­ние практического врача на некоторых особенностях развития клинических проявлений и «параклинических» характеристик присущих этим заболеваниям. Особую диагностическую труд­ность представляют болезнь Бехтерева и костный туберкулез на раннем этапе заболевания. Эту трудность испытывают в первую очередь невропатологи, а также терапевты, ортопеды, ревматологи, фтизиатры и врачи других специальностей.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит - болезнь Бехтерева от­носят к коллагеновым заболеваниям. Страдают позвоночник и крупные суставы. Течение медленно прогрессирующее с частыми обострениями, прогрессирует при переохлаждении. Вертебральный синдром при кифозном типе болезни Бехтерева может лока­лизоваться в шейном или грудном отделах, усугубляя присущие этим отделам изгибы - лордозирование или кифозирование Бо­ли летучие, мигрирующие, простреливающие, уменьшаются по­сле двигательной «разминки», усиливаются по ночам, при пере­мене погоды. Давление или постукивание вьвывает боль в пора­женных суставах.

Миофиксация сочетается с анкилозированием всего отдела позвоночника. Положительны пробы для выявления ограничения движения в суставах: Кушелевского и Миннеля (для крестцово-подвздошного сочленения), симптом Геноя (для шей­ного отдела); Отта (для грудного отдела), Шобера (для пояснич­ного отдела); отсутствует увеличение диаметра грудной клетки при вдохе. Как и остеохондроз, развивается чаще в молодом воз­расте (до 30 лет). Вертебральный синдром сопровождается изме­нениями со стороны крови. Диагностически достоверным для бо­лезни Бехтерева является появление специфического HL_A_ 27антигена в сыворотке крови и ускоренное СОЭ. Это сопровожда­ется субфебрилитетом. Рентгенологически в начальной стадии можно выявить очаг и субхондрального остеохондроза и остеопороза, а также значительное расширение суставной щели.

В стадии умеренно выраженных клинических проявлений в крестцово-подвздошном сочленении и межпозвонковых суставах определя­ют неровность и нечеткость суставных щелей с дальнейшим их сужением и анкилозированием.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 937;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.