Нарушения спинального кровообращения при травме


При ушибах позвоночника иногда происходит кровоизлия­ние в серое вещество спинного мозга. Излившаяся кровь может распространяться по центральному каналу спинного мозга с раз­рушением передних и задних рогов и сдавливанием двигательных и чувствительных путей. Это приводит к быстрому развитию ком­бинации сегментарных и проводниковых расстройств с развитием переднее – или заднерогового сирингомиелитического синдрома. В таких случаях указанный синдром приходится дифференцировать с ветеброгенной миелопатией. Сходство картины проявляется диссоциированным типом нарушения чувствительности - выпа­дением температурно-болевого при сохранении глубокого мышечно-суставного чувства; очаги выпадения множественные в форме пятнистости; в области поврежденных передних рогов вы­падают сухожильные и периостальные рефлексы этого уровня; возникают фибриллярные подергивания, атрофии, ниже уровня – грубые нарушения трофики; на уровне поражения отсутствует рефлекторный дермографизм и пиломоторный рефлекс; потоот­деление также страдает по сегментарному типу.

При кровоизлиянии выше поясничного утолщения могут возникать центральные парезы в ногах, проводниковые гипо– и анестезии, задержки функции тазовых органов. Наиболее часто травматическая гематомиелия возникает на уровне шейного и по­ясничного утолщений, что объясняется особенностями их васкуляризации. При кровоизлиянии в серое вещество C7 и D1 сегмен­тов возникает синдром Горнера. При поражении сегмента C4 мо­гут возникать тяжелые нарушения дыхания из-за паралича диа­фрагмы.

Отсутствие признаков остеохондроза на рентгенограммах и травма позвоночника в анамнезе, позволяют расценивать нару­шение кровоснабжения спинного мозга, как травматическое. На­личие перелома, листеза или спондилолиза говорят также в поль­зу травматического генеза, таких расстройств.

 

Коксартроз

Коксартроз - это дегенеративно-дистрофическое заболева­ние тазобедренного сустава, которое может возникать без види­мой причины у людей старше 40-50 лет. Вторичные, чаще одно­сторонние артрозы, возникают в любом возрасте вследствие вро­жденной дисплазии, травмы, сосудистых нарушений, аномалии статики, артрита, асептического некроза головки бедренной кости и пр. Артроз тазобедренного сустава на ранней стадии может имитировать постуральные и викарные варианты изменений в мышцах при люмбоишиальгическом синдроме поясничного ос­теохондроза.

При коксартрозе вертебральный синдром обычно отсутству­ет в течение ряда лет. На фоне развивающегося процесса возни­кают суставные симптомы: боль, чувство скованности, быстрое утомление, в дальнейшем - тугоподвижность и хруст в суставе. Боли в области сустава чаще тупые, ноющие. Они непостоянны, усиливаются после длительной ходьбы, ношении тяжестей, в хо­лодную и сырую погоду и в начале движения после длительного покоя - «стартовая боль». Они иррадиируют в паховую либо в седалищную область и коленный сустав, а в тяжелых случаях боли очень сильные, и даже мешают засыпанию.

Антальгическая установка отводящих и сгибательных мышц бедра в форме мышечно-тонического напряжения ведет к функ­циональному выключению тазобедренного сустава.

В дальней­шем, когда развиваются грубые нейродистрофические изменения в периартрикулярных тканях, возникает патологическая установ­ка ноги - состояние флексии, аддукции и внешней ротации бед­ра. При ходьбе происходит смещение таза вверх и вперед, а также компенсаторное гиперлордозирование позвоночника. Это создает своеобразную «кланяющуюся» походку.

Рентгенологически в на­чальной стадии изменения незначительны: происходит едва за­метное сужение в латеральном отделе щели тазобедренного сус­тава и незначительные костные разрастания, преимущественно по краям впадины сустава. В дальнейшем возникают, краевой остео­склероз головки бедра и вертлужной впадины, остеопороз костей, краевые остеофиты, и костные кисты. Суставная щель сужена, но полностью не исчезает. Диагнозу способствует, оценка результа­тов новокаиновых блокад симпатического ствола на поясничном уровне, когда удается на длительный период уменьшить боли и мышечный спазм при начальных проявлениях коксартроза.

 

Болезнь Бострупа

Болезнь Бострупа - дегенеративное изменение межости­стых связок нижнепоясничного и посничнокрестцового отделов позвоночника. Больным с этой патологией длительное время ста­вят диагноз «поясничные боли». Эта патология - не столь редкое явление. В основе болезни лежит дегенеративно-дистрофический процесс межостистых связок в нижнем поясничном отделе позво­ночника. Такая локализация процесса объясняется тем, что межо­стистые связки в этой области испытывают большую нагрузку по сравнению с верхними и подвергаются быстрому «износу». Осо­бую роль в развитии болезни Бострупа отводят механическому возникновению в виде «трения» соседних, тем более сближен­ных, остистых отростков. В результате длительного механическо­го воздействия в межостистых связках развивается дистрофиче­ский процесс. Основная жалоба при этом заболевании - боль при разгибании позвоночника и резкая болезненность при паль­пации пораженной межостистой связки, в то время как пальпация остистых отростков - безболезненна.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 962;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.