Техническое перевооружение действующих предприятий (модернизация) -
комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков. Осуществляется оно по проектам и сметам на отдельные объекты или отдельные виды работ без расширения производственных площадей.
Способы осуществления капитального строительства. В зависимости от того, ведется капитальное строительство собственными силами застройщика или для этого привлекаются сторонние специализированные организации различают 3 способа строительства -подрядный, хозяйственный и смешанный.
Подрядный способ - строительство с привлечением специальных строительных, монтажных и других организаций.
Хозяйственный способ - строительство собственными силами застройщика.
Смешанный способ - осуществление одной части работ собственными силами застройщика, а другой - силами сторонних организаций.
Основной способ капитального строительства в нашей стране - подрядный.
Понятие договора на капитальное строительство. По договору подряда на капитальное строительство подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок определенный договором объект либо выполнить обусловленные договором строительные работы, а заказчик - предоставить подрядчику строительную площадку (либо обеспечить фронт работы), принять их и оплатить. Договор этотреальный, двусторонний, консенсуанний и возмездный.
Стороны договора подряда на капитальное строительство называются подрядчик и заказчик. Ими могут быть граждане и юридические лица, в том числе и иностранные. В качестве заказчика могут выступать предприятия и организации, основанные на всех видах собственности. Заказчик и инвестор не обязательно должны совпадать в одном лице. Подрядчики могут быть строительно-монтажные, проектно- строительные и другие предприятия, а также граждане. Они должны иметь лицензию на право осуществления своей деятельности.
Субподрядный и прямые договоры на капитальное строительство.Особенностью договорных связей на капитальное строительство является система генерального подряда: заказчик заключает договор с одной подрядной строительной организацией - генеральным подрядчиком, который для выполнения отдельных комплексов работ вправе привлечь другие специализированные организации на основе договора субподряда, т.е. в качестве субподрядчиков.
Заказчик состоит в договорных отношениях только с генеральным подрядчиком, который отвечает перед заказчиком за выполнение всех работ в сроки, предусмотренные договором и необходимое качество, в том числе работ, выполняемых субподрядными организациями. Такие договора, заключаемые заказчиком, называютсяпрямыми.Прямыми договорами принято также считать подрядный договор, заключаемый застройщиками при смешанном способе капитального строительства.
Предметом договора подряда на капитальное строительство является конечный результат деятельности подрядчика. Это соответствующий объект строительства, сдаваемый подрядчиком заказчику, а по договору субподряда - законченный комплекс определенных работ, составляющих часть работ по объекту строительства в целом и сдаваемых субподрядчиком генеральному подрядчику. Предметом прямого подрядного договора, заключаемого при смешанном способе строительства, служит также комплекс определенных работ.
Особенности договора. Договор подряда на капитальное строительство имеет свои особенности:
работы по данному договору ведутся непосредственны по месту нахождения объекта; специфичны предмет договора и его субъектный состав;
длительность договорных связей между заказчиком и подрядчиком; широкое применение системы генерального подряда; наличие системы специальных нормативов.
Разновидности договора подряда на капитальное строительство таковы: договоры на выполнение строительно-монтажных работ по объекту в целом: -на новое строительство, на расширение, реконструкцию или модернизацию;
договоры на выполнение отдельных комплексов монтажных и иных специальных строительных работ: на монтаж различного оборудования, на монтаж строительных конструкций, на выполнение специализированных строительных работ. Договоры на выполнение пусконаладочных работ;
Договоры на выполнение работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.
Основанием заключения договора является технико-экономическое обоснование строительства (ТЭО). Заключение договора, выбор контрагента и определение условий договора отнесены к компетенции сторон. Плановое задание по капитальному строительству до исполнителей (заказчика и подрядчика) не доводится. Свои планы они утверждают самостоятельно.
Работы по договору подряда могут финансироваться за счет собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов заказчика; заемных финансовых средств заказчика; привлеченных финансовых средств заказчика; денежных средств централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке; бюджетных инвестиционных ассигнований.
Условие договора подряда на капитальное строительство определяется в договоре его наименованием (строительство, ремонт) и ссылкой на осуществление работ в соответствии с проектно-сметной документацией.
Цена договора - это стоимость строительной продукции, указанная в договоре подряда на капитальное строительство. Цена устанавливается заказчиком и подрядчиком на равноправной основе при заключении договора и формируется на основе базисного уровня сметной стоимости и дополнительных затрат подрядчика.
Превышение затрат по сравнению с предусмотренной ценой без согласования заказчиком компенсируется подрядчиком за счет его собственных средств.
Срок договора подряда на капитальное строительство - время, необходимое для осуществления определенных работ. Срок определяется по соглашению сторон и фиксируется путем указания в договоре даты сдачи объекта или периода времени (в месяцах) от начала строительства до сдачи объекта или выполнения работ.
Условия о проектном, материально-техническом и организационном обеспечении строек. В договоре подряда на капитальное строительство устанавливаются требования к проектно-сметной документации, ее соответствие строительным нормам и правилам, объем и сроки ее передачи, обязанности по подготовке площадки для строительства, обеспечению строительства оборудованием, энергоресурсами и т.д.
Обуславливаются права заказчика осуществлять контроль и технический контроль за соответствием выполненных работ по проекту, строительным нормам и правилам, а материалов - государственным стандартам и техническим условиям. В договоре подряда на капитальное строительство предусматриваются гарантийные обязательства подрядчика на построенные здания и сооружения либо выполненные комплексные работы. Под гарантиями исполнителя понимается его обязанность за свой счет устранить недоделки и дефекты, выявленные в период установленных гарантийных сроков. А также должны указываться меры имущественных санкций в случаях нарушения сроков строительства. Условия договора сохраняют силу на весь срок договора.
Порядок и сроки заключения договора подряда на капитальное строительство определяются сторонами в предварительном договоре, совместно составляемом ими после выбора заказчиком подрядчика. В договоре предварительно определяются мероприятия заказчика и подрядчика, обеспечивающие своевременное заключение договора и начало работ, состав, объем и сроки передачи проектно-сметной документации, готовность площадки под строительство и условия ее освобождения, порядок обеспечения строительства оборудованием, материалами и изделиями, меры имущественной ответственности за нарушенные обязательства по условиям договора.
Форма договора подряда на капитальное строительство письменная, произвольная, т.к. примерного договора подряда на капитальное строительство нет. На практике используются формы типового договора подряда на капитальное строительство, с внесением в них необходимых корректив.
Изменение договора подряда на капитальное строительство возможно при пересмотре заказчиком проектной документации на объект, ведущем к изменению предмета договора, стоимости работ и т.п. Тогда сторонами заключается дополнительные соглашения к договору.
Прекращение договора. Условия прекращения договора подряда на капитальное строительство указываются в договоре. Ими могут быть консервация или прекращение стройки в целом, систематическое нарушение подрядчиком сроков выполнения строительно-монтажных работ и их низкое качество, систематическое нарушение заказчиком обязательств и т.д.
При расторжении договора виновная сторона возмещает другой стороне убытки, возникшие у нее в связи с расторжением договора.
Кроме того, заказчик вправе в любое время прекратить или приостановить действие договора с возмещением подрядчику причиненных ему убытков. Прекращение или приостановление капитального строительства возможно и по решению правомочного государственного органа в случаях стихийных бедствий, действий непреодолимой силы, признания заказчика банкротом, введения чрезвычайного положения, нарушение строителем санитарно-гигиенических, экологических и других норм. Ущерб тогда определяется согласно закону.
По соглашению сторон может заключаться многосторонний договор подряда на капитальное строительство (контракт) между заказчиком и другими изготовителями оборудования, проектными организациями, финансирующими учреждениями и т.д.
Контракт включает работы от начала проектирования до ввода предприятия (объекта) в эксплуатацию. В контракте указывается общая стоимость работ и услуг по контракту с разбивкой ее по этапам инвестиционного процесса, срок начала работ по контракту и срок ввода объекта в действие с разбивкой его по этапам, обязанности сторон, их ответственность за нарушение условий контракта.
Обязанности подрядчика определяются условиями договора и требованиями нормативных документов по вопросам проектирования и строительства. Основная его обязанность - осуществить строительство предусмотренного договором предприятия, здания, объекта. Причем строительно-монтажные работы по объекту должны быть выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, требованиями строительных норм и правил и т.д. Подрядчик обязан опробовать и испытать смонтированное им оборудование, своевременно устранить дефекты и недоделки, выявленные в ходе работ, сдать заказчику в предусмотренный договором срок законченный строительством объект и обеспечить ввод в действие в установленном
порядке производственных мощностей и объектов, а также устранить за свой счет дефекты, допущенные по его вине в выполненных и сданных заказчику работах и обнаруженные в течение гарантийных сроков.
Обязанности заказчика также определяются условиями договора и обязательными для него требованиями нормативно-технических документов по вопросам проектирования и строительства. Заказчик обязан предоставить подрядчику строительную площадку либо обеспечить ему фронт работ, передать подрядчику необходимые документы, оказать подрядчику необходимые для выполнения условий договора услуги. Обязанность заказчика - это принятие законченного строительства предприятия, здания, сооружения и оплата выполненных подрядчиком работ.
Обязанности сторон по материально-техническому обеспечению строительства предусматривается в договоре. На подрядчика возлагается обеспечение стройки строительными материалами, конструкциями и изделиями, а на заказчика - технологическим оборудованием, аппаратурой, инвентарем и специальными материалами, сырьем и т.п.
Сдача - приемка объектов строительства в эксплуатацию. Законченный строителем объект принимается сначала рабочей комиссией, а затем предъявляется заказчиком государственной приемной комиссии. Рабочая комиссия назначается заказчиком. В ее состав включаются представители заказчика, генерального подрядчика, субподрядных организаций, эксплуатационной организации, генерального проектировщика, органов государственного санитарного надзора, пожарного надзора, органов экологии, технической инспекции. Государственные приемочные комиссии создаются при сдаче объекта заказчику государственной организации, либо при финансировании строительства из бюджетных организаций. Объекты производственного назначения могут приниматься в эксплуатацию, если подготовлены к эксплуатации, на них устранены недостатки, на установленном оборудовании начат выпуск продукции.
Порядок и формы расчетов по договору определяются по соглашению сторон. Могут быть платежи помесячные или поквартальные за фактически выполненные работы, за выполнение отдельных этапов работ, готовую строительную продукцию и т.п. Наиболее прогрессивна и выгодна для заказчика оплата работ в целом после принятия их заказчиком. Здесь подрядчик сохраняет заинтересованность в конечном результате своей деятельности. Однако значительная стоимость и длительность капитального строительства требует авансирования деятельности подрядчика в определенной форме.
Стороны по договору подряда на капитальное строительство при несоблюдении условий договора несут имущественную ответственность в форме взыскания неустойки.
Вопросы:
1. Каково понятие и значение договора подряда?
2. Кто является сторонами договора подряда?
3. Каково содержание договора подряда?
4. Какие права и обязанности имеют стороны в договоре подряда?
5. Дайте понятие капитального строительства.
6. Охарактеризуйте понятие капитальных вложений.
7. Каковы виды капитального строительства?
8. Назовите способы капитального строительства.
9. Назовите виды договора подряда на капитальное строительство.
10. Что такое договор подряда на капитальное строительство и каковы его особенности?
11. Как определяется порядок и срока заключения договора подряда на капитальное строительство?
12. Каковы основания и порядок изменения и расторжения договора подряда на капитальное строительство?
13. В чем выражается ответственность по договору подряда на капитальное строительство?
Тема 3.5.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 290;