Отдельные виды трудовых договоров


Существуют различные виды договоров:

· Трудовой договор о работе по совместительствупредполагает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В настоящее время трудовые договоры о работе по совместительству могут заключаться всеми работниками со всеми работодателями. Более того, работники вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

Трудовые договоры о работе по совместительству заключаются как по месту основной работы, так и в другой организации. Первый вид совместительства называется внутренним совместительством, второй - внешним. Оба вида совместительства осуществляются на одинаковых условиях: по совместительству может выполняться любая работа, в том числе работа по профессии, специальности или должности, предусмотренная основным трудовым договором.

При заключении трудового договора о работе по совместительству в нем обязательно указывается, что эта работа является совместительством. Расторжение основного трудового договора не меняет юридической природы трудового договора о работе по совместительству. Для того чтобы работа, выполняемая по совместительству, стала основной, договор о совместительстве следует прекратить и вместо него заключить иной трудовой договор - договор об основной работе. Работодатель при приеме на работу совместителя обязан потребовать от него документы, указанные в законодательстве. Перечень этих документов отличается от перечня документов, предъявляемых при заключении основного трудового договора. Так, не требуется предъявлять трудовую книжку, документы воинского учета. Основной документ, предъявляемый работодателю, - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В тех случаях, когда при приеме на работу по совместительству требуются специальные знания, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии.

· Трудовые договоры с надомниками.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Преимущественное право на заключение трудового договора в качестве надомника предоставляется:

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет;

- инвалидам и пенсионерам (независимо от вида назначенной пенсии);

- лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию;

- лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях;

- лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

- лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающимся в очных учебных заведениях;

- лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности.

В трудовом договоре, который заключается с надомником, указывается обязанность работодателя предоставлять работнику в бесплатное пользование оборудование, инструменты, их своевременный ремонт или, если надомник использует свои инструменты и механизмы, выплачивать компенсацию за их износ. В нем определяются также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции.

Трудовые договоры с надомниками заключаются только в том случае, если имеются необходимые жилищно-бытовые условия, а при выполнении отдельных видов работ требуется также разрешение органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

· Трудовой договор, заключаемый работником с работодателем - физическим лицом.

Данный трудовой договор является трудовым договором, обе стороны которого - физические лица. В одних случаях работодатели - физические лица используют труд граждан в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, в других - граждане заключают трудовой договор с индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Работодателем - физическим лицом может быть и глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя. К числу этих условий относится обязанность работодателя:

- оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

- уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Главное условие заключения срочного трудового договора – объективная невозможность установить постоянные трудовые отношения. Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Продолжительность срочного трудового договора может определяться путем указания:

· конкретного срока его действия;

· конкретного события (например, на период отсутствия работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3лет);

· конкретной работы (на период проведения инвентаризации; для работы в ликвидационной комиссии).

По истечении определенного договором срока трудовой договор расторгается в соответствии с законом. Работодатель, желающий прекратить трудовые отношения, должен издать приказ об увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора, предварительно предупредив работника в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения. Данное обстоятельство подтверждается письменными доказательствами – распиской работника о получении уведомления.

Если срок договора истек и ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Расторжение трудового договора в связи с истечением срока невозможно, увольнение такого работника может происходить лишь по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Трудовой договор, заключаемый на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может быть прекращен с даты выхода этого работника на работу.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ любой работник независимо от того, какой договор заключен, вправе расторгнуть трудовой договор, соблюдая требования письменно предупредить за две недели об увольнении.

 

Заключение трудового договора

При заключении трудового договора лицо, которое поступает на работу, должно предъявить работодателю следующие документы :

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

· трудовую книжку (кроме случаев, когда договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству);

· страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

· документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (военные билеты, удостоверения);

· при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, – документ об образовании.

Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах и должен храниться у каждой из сторон. Он является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Работодатель при заключении трудового договора обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции, коллективным договором.

В некоторых случаях при приеме на работу граждане должны пройти обязательный медицинский осмотр.

Условие об испытании работника по соглашению сторон предусматривается в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Срок испытания не может превышать 3 месяцев (кроме указанных в законе случаев). В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

· лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;

· беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

· лиц, не достигших возраста 18 лет;

· лиц, впервые поступающих на работу в течение одного года после окончания образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию;

· лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

· лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

· лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2месяцев;

· иных лиц.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.