Исполнение обязательств.
Исполнение обязательств состоит в совершении должником в пользу кредитора определенного действия, составляющего предмет обязательства. Действия должны точно соответствовать всем условиям договора или требованиям закона.
Исполнение, произведенное должником кредитору обусловленным в договоре, законе или соответствующим обычаям способом, в установленный срок и в должном месте, признается надлежащим. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство. Исполнение, не являющееся надлежащим, становится основанием для применения соответствующих принудительных мер к должнику. Законодательство запрещает односторонний отказ от исполнения возникшего обязательства, если только иное прямо не предусмотрено договором или законом. Если такой отказ последовал, он рассматривается как основание для применения мер ответственности.
Условия исполнения обязательств закрепляются в договоре, они должны быть конкретными и точными.
Субъектом исполнения обязательства является должник. Предполагается, что он сам исполнит обязательство, но допускается и возложение исполнения обязательства должником на третье лицо.
Срок исполнения обязательства определяется законом или договором сторон, а при невозможности определить его таким способом обязательство подлежит исполнению в разумный срок после его возникновения.
Срок исполнения обязательства может определяться конкретной датой либо периодом, в течение которого оно подлежит исполнению, тогда исполнение обязательства может последовать в любой момент в пределах этого периода.
Возможны обязательства, в которых срок исполнения определяется моментом востребования. Это означает, что кредитор вправе потребовать исполнения в любое время после возникновения обязательства. В этом случае должнику предоставляется льготный семидневный срок со дня предъявления требования.
Досрочное исполнение в обязательствах должником допускается, если оно предусмотрено законом или договором либо вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Ведь кредитор не всегда заинтересован в досрочном исполнении обязательства.
Просрочка в исполнении обязательства влечет различные последствия для должника и для кредитора. Просрочивший исполнение должник отвечает за причиненные этим кредитору убытки, в том числе и за случайно наступившую во время просрочки невозможность дальнейшего исполнения обязательства.
Просрочка кредитора может заключаться либо в необоснованном отказе от принятия надлежащего исполнения, либо в не совершении определенных действий, до выполнения которых должник не может исполнить свое обязательство. Тогда должник вправе требовать от кредитора возмещения причиненных ему убытков, а по денежным обязательствам - освобождения от уплаты процентов за время просрочки. В некоторых случаях должник может отказаться от реального исполнения обязательства.
Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может вытекать из существа обязательства или обычаев делового оборота.
Если место исполнения обязательства невозможно определить ни одним из названных способов, исполнение должно быть произведено в месте, указанном законом.
Способы исполнения обязательства используются в зависимости от характера обязательства. Так, взаимные договорные обязательства должны исполняться одновременно.
Обычно кредитор не обязан принимать от должника исполнение по частям, если иное прямо не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 278;