И исполнение обязанностей

 

1. Понятие осуществления гражданских прав является общепризнанным в цивилистической литературе. Оно определяется как поведение лица, направленное на реализацию содержания принадлежащего ему субъективного права[599]. Например, собственник осуществляет принадлежащее ему право собственности на жилой дом путем владения, пользования и распоряжения последним; кредитор – путем предъявления требования к должнику.

Осуществление права – это всегда правомерное поведение субъекта (действие или бездействие); в большинстве случаев – это соблюдение субъектом правовых норм, установленных объективным правом.

В соответствии со ст.8 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Эта формулировка закона включает в себя два момента:

– субъект гражданских правоотношений приобретает и осуществляет гражданские права самостоятельно, то есть собственной волей и в собственных интересах;

– он может избирать различные варианты поведения при реализации возможностей, которые предоставляются ему в силу законодательства или договора как носителю субъективного права. Например, получатель постоянной ренты может передать свои права на нее другому лицу при жизни путем уступки требования или же распорядиться ею на случай своей смерти; даритель имеет право подарить вещь или обещать ее подарить в будущем; наследодатель имеет возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти, оставив завещание.

Осуществление гражданских прав по своему усмотрению означает также возможность самостоятельного выбора управомоченным лицом между осуществлением и неосуществлением права, то есть никто не может:

– принудить лицо осуществлять свое право. Так, никто не вправе обязать собственника отобрать у незаконного владельца свою вещь, либо заключить договор дарения вещи, либо заставить кредитора взыскать неустойку за ненадлежащее исполнение обязательства должником.

Вместе с тем п.2 ст.8 ГК устанавливает общее правило, согласно которому отказ субъекта от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права (например, ч. 3 ст.563 ГК признает ничтожным условие договора постоянной ренты об отказе плательщика ренты от права на ее выкуп).

Однако из этого правила в законодательных актах могут быть предусмотрены исключения. В частности, их содержит и сам ГК, например, ст. 237 ГК специально посвящена отказу лица от принадлежащего ему права собственности.

Для осуществления гражданских прав необходимы определенные условия. Эти условия подразделяют на внешние, не относящиеся к субъекту права, и внутренние, определяющие поведение самого субъекта.

Внешние условия объективны и выступают в виде экономических, политических, социальных и юридических гарантий[600].

Основными экономическими гарантиями со стороны государства являются равная защита и равные условия для развития двух форм собственности – государственной и частной, предусмотренных ст. 13 Конституции Республики Беларусь. Наряду с этим государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной экономической деятельности, не запрещенной законом.

С экономическими гарантиями теснейшим образом связаны гарантии политические. Основа политических гарантий заключается в том, что единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ, а Республика Беларусь – демократическое государство, обеспечивающее незыблемые устои народовластия. Политическая стабильность в стране напрямую связана с осуществлением гражданами своих прав (в том числе и гражданских), так как именно она позволяет обеспечить устойчивое положение каждого члена общества.

В Конституции Республики Беларусь закреплено, что наше государство является социальным. Это означает, что управление в государстве должно подчиняться интересам всех слоев населения, социальных групп и общества в целом, что государство должно создавать условия, обеспечивающие достойный уровень жизни и свободное развитие человека.

К числу наиболее важных юридических гарантий относится возможность граждан защитить нарушенные права в суде (ст.60 Конституции Республики Беларусь), в том числе и от произвола государственных органов.

Внутренние условия осуществления гражданских прав субъективны и выступают в виде критериев поведения носителя субъективного права. Эти критерии установлены в ст. 8-9 ГК, а также следуют из ст.2 ГК, устанавливающей принципы гражданского законодательства.

2. Способы осуществления гражданских прав.Субъективные гражданские права, в зависимости от основания их классификации, могут быть различными (вещные и обязательственные, имущественные и личные неимущественные и т.д.), поэтому формы выражения способов их осуществления также разнообразны. Например, собственник осуществляет принадлежащее ему право собственности, владея и используя имущество для удовлетворения личных потребностей или для осуществления предпринимательской деятельности, он распоряжается имуществом, заключая гражданско-правовые сделки.

Способы осуществления гражданских прав можно свести к двум возможным вариантам:

1) фактическое осуществление гражданских прав;

2) юридическое осуществление гражданских прав.

В свою очередь юридическое осуществление гражданских прав можно подразделить на:

1) осуществление гражданских прав собственными юридически значимыми действиями управомоченного лица, в том числе и через представителя;

2) осуществление права управомоченным лицом путем предъявления требования определенного поведения к обязанному лицу;

3) осуществление права путем использования предусмотренных законом способов защиты нарушенных прав[601].

Под фактическими способами осуществления права принято понимать такие способы, которые не обладают признаками сделок или иных юридических действий. Например, фактическим осуществлением права собственности на жилой дом будет использование жилого дома для проживания собственника, использование для удовлетворения личных потребностей предметов домашнего обихода. Примером юридических способов осуществления права может быть осуществление собственником правомочия распоряжения (продажа жилого дома) или предъявление требования управомоченным лицом к обязанному в получении исполнения от обязанного лица, в прощении долга.

3. Исполнение гражданских обязанностей – это реализация обязанным лицом должного поведения в пра­воотношении. Осуществление субъективных гражданских прав теснейшим образом связано с исполнением обязанностей. В качестве обязанного лица может выступать и лицо управомоченное, если в силу обладания каким-либо правом на него одновременно возлагается обязанность.

В зависимости от того, речь идет об абсолютном или относительном правоотношении, исполнение обязанностей происходит в пассивной или активной форме.

Исполнение обязанностей подчиняется ряду требований, которые устанавливаются законодательством или соглашением сторон. Например, ГК регулируются как общие (ст. 290-309 ГК), так и частные (ст.527 ГК) отношения исполнения одного из видов гражданско-правовых отношений - обязательства.

В отличие от осуществления права, неосуществление которого является за редким исключением безразличным для нашего законодательства, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности является нарушением гражданских прав и влечет применение к должнику предусмотренных санкций.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.