ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ САНКЦИИ

Исковое заявление о применении налоговой санкции.После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной НК РФ.

Статьёй 104 НК РФ установлена обязательная досудебная процедура урегулирования спора между налоговым органом и налогоплательщиком по поводу привлечения последнего к налоговой ответственности. В частности, налоговый орган обращается в суд только в случае отказа налогоплательщика добровольно уплатить сумму штрафа либо пропуска налогоплательщиком срока её уплаты, указанного в требовании об уплате налоговой санкции.

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом, согласно ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (АПК РФ) является основанием для оставления искового заявления налогового органа без рассмотрения.

Исковое заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подаётся в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – в суд общей юрисдикции (п. 2 ст. 104 НК РФ).

К исковому заявлению прилагается решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки (п. 2 ст. 104 НК РФ).

В необходимых случаях одновременно с подачей искового заявления о применении налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за, совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении иска в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным кодексом РФ и арбитражным процессуальным кодексом РФ (п. 3 ст. 104 НК РФ).

Рассмотрение дел и исполнение решений о применении налоговых санкций. В соответствии со ст. 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов корганизациям или индивидуальным предпринимателям рассматриваются арбитражными судами в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством РФ.

Дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судами общей юрисдикции в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ (п. 2 ст. 105 НК РФ).

Исполнение вступивших в законную силу решений судов о взыскании налоговых санкций производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве РФ (п. 3 ст. 105 НК РФ).






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.