Субъекты обязательства.


Непременными участниками каждого обязательства являются должник и кредитор, но: количество кредиторов и должников в конкретном обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обязательств с множественностью лиц; в некоторых обязательствах помимо должника и кредитора могут участвовать и иные субъекты - третьи лица. Отсюда возникновение обязательств с участием третьих лиц. И имеется возможность замены участвующих в конкретных обязательствах лиц новыми субъектами - должниками и кредиторами.

Обязательства с множественностью лиц. Такие обязательства возникают в случаях участия не одного, а нескольких лиц либо на стороне должника, либо на стороне кредитора, либо с обеих сторон.

Поскольку должник в обязательстве исполняет свою обязанность (долг), он рассматривается в качестве пассивной стороны. Кредитор же в обязательстве требует исполнения, т.е. он - активная сторона, а множественность кредиторов называется активной. Если же в обязательстве участвуют одновременно и несколько должников и несколько кредиторов, то принято говорить о смешанной множественности.

Обычно обязательства с множественностью лиц являются долевыми. В таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле, причем доли предполагаются равными, если иное прямо не вытекает из закона или договора.

Более сложный случай обязательств с множественностью лиц - солидарные обязательства. В пассивном солидарном обязательстве, т.е. при единой солидарной обязанности нескольких должников перед кредитором, последний вправе требовать исполнения от любого из должников, причем не только в части долга, но и полностью.

Неуплаченное одним из солидарных должников в том же порядке может быть истребовано кредитором от остальных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Солидарное обязательство может быть активным и пассивным.

Самостоятельную разновидность обязательств с множественностью лиц составляют субсидиарные обязательства. Законом или договором может быть предусмотрено, что при неудовлетворении требований кредитора основным должником, оно может быть заявлено в неисполненной части другому (субсидиарному, дополнительному) должнику. Поручитель- гарант возмещает кредитору неисполненное.

Таким образом, речь идет об участии в обязательстве дополнительного, запасного должника. Поэтому субсидиарные обязательства имеют место только при множественности лиц на стороне должника, т.е. всегда пассивны.

Обязательства с участием третьих лиц. Третьи лица, участвуя в обязательствах, связаны правоотношениями лишь с одним из основных субъектов - с кредитором либо с должником. Сюда относятся регрессные обязательства, а также договорные обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора) и обязательства, исполняемые третьими лицами (а не должниками).

Регрессные (обратные) обязательства возникают в тех случаях, когда должник по основному обязательству исполняет его вместо третьего лица либо по вине третьего лица. Основанием возникновения регрессного обязательства является факт исполнения обязательства должником в основном обязательстве.

Обязательства в пользу третьих лиц представляют собой договорные обязательства, исполнения которых может требовать не только кредитор, но и третье лицо, не участвующее в заключении договора, поскольку именно в его пользу было обусловлено исполнение, т.е. здесь появляется новый кредитор (третье лицо).

Такое третье лицо (новый кредитор) в силу договора должника с первоначальным кредитором может приобрести лишь право требования, но не обязанность. Поэтому необходимо его согласие на то, чтобы воспользоваться данным правом. При отказе третьего лица от такого права им может воспользоваться первоначальный кредитор.

Обязательства, исполняемые третьим лицом, то есть переадресование исполнения. Речь идет о случаях, когда кредитор обязывает должника исполнить обязательство в адрес иных - третьих лиц. Третьи лица не приобретают никаких прав требования по отношению к должнику, который остается обязанным только перед своим кредитором.

Перемена лиц в обязательстве. В период действия обязательства, по общему правилу, допускается замена участвующих лиц с сохранением самого обязательства. Дело может касаться либо перемены кредитора, именуемой уступкой права требования, либо перемены должника, именуемой переводом долга. В обоих случаях один из участников выбывает из обязательства, а к вступающему на его место новому участнику переходят права и обязанности прежнего. Иначе говоря, здесь имеет место правопреемство должника или кредитора.

Такое правопреемство не допускается в обязательствах личного характера. Уступка требования - цессия, представляет собой замену кредитора обязательства путем заключения соглашения между новым и прежним кредиторами (цессионарием и цедентом).

Поскольку должнику должно быть безразлично, кому именно исполнять обязательство, его согласие на цессию не требуется, но его надо уведомить о замене кредитора, иначе он вправе исполнить обязательство прежнему, а не новому кредитору.

При передаче же долга в обязательстве заменяется должник, что всегда не безразлично кредитору, ведь новый должник может оказаться неплатежеспособным и т.п. Поэтому необходимо согласие кредитора на замену должника.

Таким образом, перевод долга является многосторонним договором.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.