Глава 9. «Бегство, агрессия или замирание на месте».

Страх – субъективный многоступенчатый процесс, который выражается в реакции тела и психики на сигнал опасности. Сначала такой сигнал об угрозе вашей безопасности проходит через органы чувств. Затем вы подключаете рациональный ум, чтобы найти решение проблемы. Если для решения вопроса требуется физическое действие, ваше тело готовится к ответу путем «включения» симпатической реакции. Этот сложный психологический процесс достаточно быстро превращает вас в систему, действующую по принципу «беги или борись». Это очень удобно, когда, например, вы убегаете от медведя, но совсем не подходит в случае, если вам надо думать о своем выживании. По мере повышения уровня адреналина распределение энергии организма ориентируется на поддержку мускулов, а не головного мозга. Исходя из этого можно заключить, что количество адреналина обратно пропорционально умственным способностям.

Этот психо-физиологический аспект является причиной многих травм и неприятностей в парашютном спорте. Хроники происшествий буквально напичканы репортажами о пилотах, которые, из-за стресса и паники неверно реагируют на ситуацию. Говоря проще, когда человек возбужден, он не в состоянии принять правильное решение.

Еще одну сторону инстинктивной реакции на происходящее можно сравнить с поведением оленя, который попал на дороге в свет автомобильных фар: вы просто замираете и ничего не предпринимаете. Если симпатическая реакция очень сильна, а знаний и навыков применить эти знания на практике недостаточно, человек просто замирает. В одном случае это может спасти вашу жизнь, в другом – послужить причиной гибели. Иногда застыть/замереть уместно, если, например, вы столкнулись с хищником и не хотите раздражать его движением. Но, если вы выбрали такую модель поведения как средство спасения в парашютном спорте, вы можете серьезно пострадать при выполнении финального захода.

Многие могут со мной поспорить и заявить, что некоторые люди просто не созданы для прыжков. Я же полагаю, что при правильной подготовке можно любого человека научить летать, водить машину или выполнять другие действия, требующих физических усилий. Некоторым действительно придется преодолеть значительные психологические барьеры. Такие люди носят свой прошлый опыт, как ценный багаж. Но это ограничивает их открытость и готовность к обучению. Однако это не означает, что таких людей нельзя чему-нибудь научить; Если человек задался целью научиться, а инструктор, со своей стороны, прилагает все силы, чтобы его научить, оба придут к намеченной цели.

Основным фактором в этом процессе является готовность ученика трансформировать видение самого себя в процессе обучения. Вы должны задать себе вопрос: «Поддаюсь ли я обучению?» Другими словами, вы готовы оставить свое сопротивление и открыться для новых возможностей. По мере изучения этих возможностей вы получаете новую информацию и новые ответы, в которых заложен выбор.

Страх – это инстинкт. Это выплеск энергии, который заполняет каждую клеточку вашего тела. Если вы позволите природе быть определяющим фактором в вашей реакции на страх, вы будете руководствоваться «первичными инстинктами».Это – результат длительного процесса эволюции, в результате которого человеку удалось выжить как виду. Все это отлично работает, поскольку мы не испытываем недостаток человеческих существ на планете земля. Однако, инстинктивные реакции были «выработаны» людьми, попадавшими в различные стрессовые ситуации. Охота на саблезубого тигра – это не то, что нам нужно в сегодняшней жизни. Если вы будете следовать свои «первичным инстинктам» в воздухе, вам не избежать проблем. Если вы замрете под основным куполом, который не сработал, вы не сможете прибегнуть ни к каким мерам безопасности. Именно поэтому вы должны овладеть набором «вторичных или заученных инстинктов».Хотя эта идея не совсем вписывается в традиционную концепцию «Инстинктов», мы можем попытаться приспособить наш «коленный рефлекс» к конкретным ситуациям.

Некоторые ситуации, возникающие в небе, могут потребовать от пилота владения йогой: надо быть спокойным, безмятежным и всевидящим. В других обстоятельствах надо вести себя, как питбуль. Именно в такие моменты вам помогут «заученные инстинкты». Когда ситуация меняется слишком быстро, ваш мозг не успевает отслеживать происходящее. Вы должны научиться реагировать так, чтобы каждая клеточка вашего мозга включилась в процесс.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.