Включение, режимы и особенности работы электрического тормоза
Электрический тормоз на тепловозе типа ТЭМ18ДМ может функционировать в диапазоне скоростей от 40 до 5 км/ч. Тормоз имеет 4 тормозные позиции, которые устанавливаются задатчиком и обеспечивают 4 уровня тормозного усилия в диапазоне от 5 до 16 тс.
При необходимости торможения тепловоза на скорости выше 40 км/ч, а также при подходе к запрещающим сигналам, сигналам уменьшения скорости, необходимости точного прицельного торможения и удержания поезда при стоянке на уклоне, машинист должен использовать только пневматический тормоз.
Управление электрическим и пневматическим тормозами на тепловозе раздельное. Электрический тормоз управляется задатчиком, пневматический - краном вспомогательного тормоза уел. № 254-1 или краном машиниста уел. № 395М-3.
В режиме электрического торможения якори тяговых двигателей соединены в две группы по три двигателя последовательно и при помощи контактора КТ1 подключены на тормозные резисторы R1...R2.
Обмотки возбуждения тяговых двигателей в тормозном режиме подсоединяются к тяговому генератору через контакты контактора КВТ1 и резисторы СШ1, СШ2.
Управление тепловоза в режиме электротормоза осуществляется посредством задатчика.
Для торможения тепловоза электрическим тормозом выполните следующие операции:
рукоятку задатчика установите в нулевое положение, тумблер «Тяга- Тормоз» в положение «Тормоз»;
переведите задатчик в первое тормозное положение.
БЭЛ выдает сигнал на включение КВ и РКВ и одновременно подаст сигнал в блок УСТА о включении электротормоза.
После этого УСТА по проводу 5139 включит реле РЭТ, которое своими контактами включит КТ1, а он в свою очередь контактор КВТ1.Включившись, КТ1 силовыми контактами подключит тяговые двигатели к тормозным резисторам, а контакты КВТ1 соберут цепь возбуждения ТЭД от тягового генератора. Одновременно подается питание на катушку электроблокировочного клапана КБ, блокирующего магистраль крана вспомогательного тормоза № 254 и отключающего пневматические тормоза тепловоза. Для предотвращения сборки тормозной схемы при включенных поездных контакторах, катушка РЭТ включается через размыкающие контакты реле времени РВ4.
После сборки схемы электротормоза УСТА начинает регулировать ток возбуждения генератора, формируя требуемые тормозные характеристики. При этом в блок УСТА с преобразователя ДТ1 поступает сигнал пропорциональный току возбуждения ТЭД, а с преобразователей ДТ2 и ДТЗ - сигнал пропорциональный тормозному току.
Отключение электрического тормоза можно осуществить двумя способами:
перевести задатчик в нулевое положение;
автоматически - при остановочном торможении.
В первом случае, при переводе задатчика в нулевую позицию, БЭЛ отключит КВ и РКВ, снимет сигнал на УСТА, УСТА снимет возбуждение с генератора и с выдержкой времени от 2 до 5 сек. отключит РЭТ, которое в свою очередь обесточит катушки КТ1, а они КВТ 1.
Во втором случае при необходимости применения остановочного торможения происходит автоматическое отключение электрического тормоза без перевода задатчика на нулевую позицию. При снижении скорости движения и уменьшении тормозного тока до 100 А блок УСТА включит вентиль замещения тормоза ВЗТ и одновременно отключит через МУВ возбуждение генератора и с задержкой времени от 2 до 4 сек. отключит РЭТ, начнется наполнение тормозных цилиндров от питательной магистрали через редуктор давления № 348. При переводе задатчика на нулевую позицию БЭЛ снимет сигнал с катушек КВ и РКВ и сигнал с УСТА. УСТА отключит ВЗТ и произойдет отпуск пневматического тормоза.
При превышении допустимых значений тормозного тока, определяемых по показаниям преобразователей ДТ1, ДТ2, блок УСТА отключит возбуждение генератора и с выдержкой времени 2 сек. отключит РЭТ, что приведет к отключению контакторов КТ1, КВТ1 и включению ВЗТ.
Регулировка тормозных характеристик на тепловозе в процессе эксплуатации не требуется. Проверку тормозов выполняйте на опытном участке железнодорожного пути.
5.2.4 Эксплуатация электрического тормоза тепловоза допускается при повторно-кратковременном режиме работы электрооборудования со следующим циклом работы:
а) тяга на номинальном режиме - 2,4 мин.;
б) выбег на холостом ходу - 1 мин.;
в) торможение с максимальной эффективностью - 1,8 мин.;
г) стоянка на холостом ходу дизеля - 4 мин;
д) переезд за отцепом - 10 мин.
Конспект лекций
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 5509;