Блок тормоза безопасности (БТБ)




 

Измеритель скорости головной (ИСГ)

 

 

- Резервный блок АРС (БАРС-1);

- Основной блок АРС (БАРС-2);

 

 

- Блок управления поездом (БУП)

 

 

Стойка аппаратного отсека головного вагона 81-740

 

 

Панель вагонной защиты (ПВЗ) в аппаратном отсеке головного вагона 81-740

 

 

 

 

Отсеки стоп-кранов

 

 

 

 

Левый шкаф с ПВЗ промежуточного вагона 81-741

 

Правый шкаф с краном машиниста промежуточного вагона 81-741

 

Раздвижные двери

Салоны вагонов оборудованы раздвижными двухстворчатыми дверями прислонно-сдвижного типа.

Раздвижные двери предназначены для входа и выхода пассажиров в вагон (из вагона). С каждой стороны вагона модели 81-740.1/741.1 установлено по четыре двери - всего восемь дверей на каждом вагоне. Для ускорения посадки и высадки пассажиров на вагонах модели 81-740.4/741.4 увеличено количество дверных проемов в головных вагонах до пяти (всего в вагоне 10 дверей), а в промежуточных до шести (всего в вагоне 12 дверей).

Основные составные части раздвижных дверей:

- дверные полотна - левое 2 и правое 13;

- верхний механизм 11;

- нижние направляющие (левая 1 и правая 17);

- пневматический блок управления дверьми 16;

- пневмооснастка;

- боковые профили дверного проема и боковое уплотнение.

Управление дверями осуществляется централизовано из кабины управления головного вагона с основного пульта управления. В конструкции дверей предусмотрено два индуктивных датчика положения створок дверей: «Закрыто» и «Открыто». Датчик положения «Закрыто» находится в середине дверного проема. Датчик отрегулирован на подачу сигнала о закрытии дверей при максимальном зазоре между резиновыми уплотнениями створок не более 25 мм. Датчик положения «Открыто» находится в правой части дверного проема. Кроме этого в торцевые части дверных полотен встроены датчики противозажатия, которые включаются при наличии посторонних предметов между резиновыми уплотнителями дверных полотен. Открытие дверей вручную в случае аварийной ситуации осуществляется с помощью кранов выключения дверей, расположенных в салонах вагонов (два крана в каждой секции). Для открытия дверей - повернуть ручку крана выключения дверей и выпустить воздух из дверной магистрали, а затем вручную раздвинуть створки.

 

Цилиндр дожатия Замок фиксации створки в закрытом положении

 

 

 

Тележки вагона

Каждый вагон имеет три тележки - две моторные двухосные переднюю и заднюю, и одну промежуточную не моторную.

Моторная тележка служит для приведения вагона в движение с помощью тяговых электроприводов, направления его движения по рельсовому пути и обеспечения всех видов торможения.

Моторные тележки по конструкции аналогичны. Отличия моторных тележек головного вагона состоят в разной длине горизонтальных тяг связи тележек с кузовом (на передней тележке тяга имеет большую длину), и наличии на передней тележке дополнительных крепежных элементов под установку оборудования автоматических гребнесмазывателей АГС-8 и подвески приемных катушек. Кроме того, на передней тележке устанавливаются брусья токоприемников, один из которых с установкой срывного клапана автостопа. На задней тележке токоприемники не устанавливаются. На промежуточных вагонах моторные тележки одинаковы, исключая отсутствие токоприемников на задней тележке.

Не моторная тележка служит для восприятия, распределения и передачи нагрузки от двух секций кузова на путь, направления движения вагона по рельсовому пути, а также все виды электропневматического и пневматического торможения. Основное отличие промежуточной не моторной тележки от моторной заключается в отсутствии тягового электропривода, горизонтальной тяги, обеспечивающей связь тележки с кузовом, и наличием центральной балки для установки секций кузова.

 

 

 

Рама тележки

Рама тележки воспринимает вес кузова с пассажирами и равномерно распределяет его между колесными парами. Рама воспринимает также тяговые и тормозные усилия от колесных пар и передает их кузову. Кроме того, на раму действуют дополнительные нагрузки, обусловленные неровностями рельсового пути, извилистым движением колесных пар, центробежной силой, возникающей в кривых участках пути, и др. Также, рама является связующим звеном между пневморессорным и надбуксовым подвешиванием.

Рама тележки замкнутой формы, сварная, коробчатого сечения.

Рама тележки является несущим элементом конструкции моторной и не моторной тележки, и представляет собой жесткую сварную конструкцию коробчатого сечения.

Рама моторной тележки состоит из центральной балки 18, двух продольных балок 11 и двух концевых балок 16. На центральной балке рамы имеются кольца 3 для установки и крепления пневморессор центрального пневматического подвешивания и отверстие 17 под центральный упор крепления горизонтальной тяги, которая вторым концом крепится к раме кузова. На этой балке также имеются отверстия 14 для установки элементов подвешивания тяговых приводов (редукторов с электродвигателями) с одной стороны. С другой стороны с помощью регулировочных тяг тяговые приводы крепятся к концевым балкам.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.