Оценка медико-санитарных последствий террористических актов
Специфика медико-санитарных последствий при химическом терроризме обусловлена:
· Многообразием веществ химической природы, используемых при террористических актах, а отсюда разнообразие (полиморфность) вариантов клинической картины и сроков развития поражений.
· Использованием для террористических целей высокотоксичных веществ.
· Неизвестностью применяемого вещества (особенно в первые часы после возникновения инцидента).
· Внезапностью развития ситуации.
· Возникновением инцидента в любом непредвиденном месте, как привило, в местах массового скопления людей.
· Возникновением инцидента в замкнутых пространствах (помещениях, на транспорте, залы, метро и т.п.).
· Одномоментным массовом поражением людей.
· Необходимостью оказания специализированной медицинской помощи значительному числу пораженных.
· Незнанием (недостаточным уровнем знаний) специалистов местных органов здравоохранения вопросов организации оказания медицинской помощи при массовых поражениях.
· Низким уровнем специальных знаний по оказанию медицинской помощи при химической травме неясной этиологии.
· Трудностями оперативного прогнозирования ситуации, связанной с совершением террористического акта.
· Зачастую неизвестностью путей поступления вещества (веществ) в организм.
· Неопределенностью знаний, до идентификации вещества, о его стойкости в объектах окружающий среды, приводящей к затруднению решений о необходимости (или ее отсутствии) обработки загрязненных поверхностей.
· Необходимостью срочного определения токсичного вещества и экспрессного определения уровней и масштабов загрязнений, что затруднено из-за низкого технического уровня индикации веществ и недостаточной подготовленности специалистов.
· Возникновением паники.
Масштабы медико-санитарных последствий террористических актов могут быть различными и зависят не только от степени токсичности и количества использованного при террористическом акте химического вещества, но и от места, времени, метеорологических (микроклиматических) и др. условий, а также количества людей, оказавшихся в зоне поражения, оперативности и полноты мероприятий по их защите, эвакуации и других факторов.
Токсичное вещество может быть использовано террористами скрытно, в любых направленно дозируемых масштабах, и способно обеспечить заданное время воздействия на организм (от нескольких секунд до суток и более). Можно ожидать осуществления террористических актов против отдельных лиц, конкретных групп людей и случайных лиц (скопление зрителей на каком-либо мероприятии, поток людей в закрытых, плохо вентилируемых помещениях). Последнее требует особого внимания и прогнозируемых оценок.
Ни население, ни государственные службы не ожидают применения отравляющих веществ. Население в мирное время абсолютно не защищено от ОВ и может не сразу обнаружить их действие. При этом количество пораженных среди людей, находящихся в замкнутом пространстве, может достигать большого числа. Следует отметить, что вентиляционные системы могут способствовать распространению ОВ по помещениям.
Действие различных типов ОВ на человека сопровождается крайне тяжелыми клиническими проявлениями: судорогами, рвотой, выраженными болевыми ощущениями, дисфункцией тазовых органов, психозами, галлюцинациями и др. Сотрудникам спецслужб и медицинским работникам следует быть подготовленными к оценке таких симптомов поражения, которые потребуют особых навыков диагностики, технических средств и просто физических усилий даже при оказании медицинской помощи и госпитализации пострадавших. При этом специальные группы, оказывающие помощь пострадавшим, будут в средствах защиты, а пострадавшие - нет. Это может оказывать психологическое воздействие на людей, которые могли и не получить тяжелых поражений.
К настоящему времени не существует методик, позволяющих хотя бы приближенно оценивать вероятные санитарные потери в момент террористического акта с применением химических веществ, но приблизительные прогнозы, основанные на расчетах поражающего действия высокотоксичных веществ, позволяют утверждать, что ситуация будет несравнима с медицинскими последствиями аварий, которые ожидаются при выбросе хлора, аммиака и других промышленных АОХВ.
Имеет место недостаточная обеспеченность соответствующих учреждений и формирований средствами экспресс-индикации.
После применения АОХВ (OВ) фактическая зона загрязнения неизбежно будет расширяться, поскольку не всегда окажется возможным сразу избежать разноса АОХВ (ОВ) воздушными потоками, неизбежно распространение АОХВ (ОВ) по помещениям путем переноса веществ на одежде и обуви людьми, которые были в зоне загрязнения. Это может вызывать тяжелые массовые поражения пролонгированные во времени.
Первыми признаками применения террористами ОХВ (ОВ) в местах массового скопления людей являются:
− разлив неизвестной жидкости по поверхности;
− появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения;
− специфические посторонние запахи;
− крики о помощи, возникшая паника, начальные симптомы поражения;
− показания приборов химической разведки и контроля (при их наличии).
Химическую разведку проводят специально подготовленные химики-разведчики, оснащенные приборами. Они надевают СИЗ, разворачивают метеоприборы и по приборам химической разведки и контроля обнаруживают зону химического загрязнения, определяют тип (группу) ОХВ (ОВ), находят источник химического загрязнения, ведут наблюдение за перемещением облака ОХВ (ОВ), намечают пути эвакуации пораженных, устанавливают знаки ограждения и указатели. Данные об обнаружении ОХВ (ОВ) и зонах загрязнения немедленно докладывают старшему (начальнику) команды. Химики-разведчики и спасатели используют СИЗ в положениях «походное», «наготове» и «боевое».
В «походном» положении СИЗ находятся в составе возимой (в машине) или носимой экипировки спасателей в готовности к использованию по назначению.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1491;