Медико-тактическая характеристика террористических актов с применением взрывных устройств и обычных средств поражения, лечебно-эвакуационная характеристика пораженных


При организации оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в результате террористических актов необходимо учитывать условия, имеющие место в каждой такой чрезвычайной ситуации.

К основным условиям, оказывающих влияние на деятельность медицинских формирований, учреждений, привлекаемых для организации и оказания медицинской помощи относятся:

Высокая степень поражения населения. Террористические акты совершаются в основном в городах, в местах большого скопления людей, их целью является запугивание и устрашение населения вплоть до физического уничтожения. В результате терактов возникает большое число пораженных.

В зависимости от числа пострадавших чрезвычайные ситуации террористического происхождения подразделяются на:

- локальные (до 10 человек), на их долю приходится 40,3-44,8%;

- муниципальные (11-50 человек) - 29,1-32,5%;

- региональные (51-500 человек) –20,3-23,8% и

- федеральные (более 500 человек) - 1,5-3,1% соответственно.

Соотношение погибших и санитарных потерь может быть в пределах 1:3 и 1:8 соответственно.

Средства ведения террористической деятельности и особенности их применения. В современных условиях наиболее распространенными средствами ведения террористической деятельности являются различные взрывные устройства и обычные средства поражения, для которых, в основном, свойственны огнестрельные пулевые и осколочные ранения, минно-взрывная травма, обусловливающие характер травмы и применяемые технологии организации и оказания медицинской помощи раненым.

При применении взрывных устройств и обычных средств поражения на открытой местности чаще имеют место пулевые и осколочные ранения, в зданиях (закрытых помещениях) – увеличивается доля пораженных с термическими ожогами, вторичными поражениями, баротравмой, многие пораженные могут оказаться и длительное время находиться в завалах, что увеличивает вероятность возникновения синдрома длительного сдавления и несвоевременного оказания медицинской помощи.

Характер объекта, на котором осуществлен террористический акт. Теракты с применением взрывных устройств и обычных средств поражения совершаются на самых разнообразных объектах, на которых, как правило, сосредоточено значительное количество людей.

Объекты террористического воздействия могут быть мобильными (транспортные средства – самолет, поезд, автобус, паром, теплоход и т.д.) и стационарные (жилой дом, авто-, желдор-вокзалы, аэропорт, стадион, торговые и культурно-развлекательные центры, административные здания, медицинские учреждения и т.д.).

Такое положение влияет на возможности прогнозирования и планирования организации и оказания медицинской помощи пораженным в результате терактов, требует разработки многовариантных схем лечебно-эвакуационного обеспечения, при этом необходимо учитывать особенности поражающих факторов.

Наиболее быстро (до 2-3 часов – в 45,0-48,3% случаев) удается ликвидировать медико-санитарные последствия терактов, совершаемых на мобильных объектах и транспортной инфраструктуре (локальные, муниципальные ЧС), более длительное время требуется для ликвидации медико-санитарных последствий терактов, сопровождающихся взрывами жилых домов, административных зданий и т.д., в 4,8-6,2% случаев это время составляет более 1 суток.

Санитарные потери и их характеристика. Из общего числа санитарных потерь 59,2-62,7% нуждается в оказании медицинской помощи и лечении в стационарах больничных учреждений с круглосуточным пребыванием, 38,3% - амбулаторно.

В зависимости от локализации ранений среди лиц, нуждающихся в стационарном лечении, поражения составляют: ранения головы - 16,2-19,4%, шеи - 2,1-3,7%, позвоночника - 2,3-4,0%, груди – 10,7-12,9%, живота - 8,1-9,7%, таза - 1,7-3,1%, верхних конечностей - 20,2-23,8%, нижних конечностей - 26,5-29,7%.

Множественные и сочетанные ранения среди нуждающихся в стационарном лечении могут составлять 24,1-26,7% и 26,2-29,3% соответственно.

В структуре ранений на долю минно-взрывной травмы приходится 26,3-29,2%.

При поступлении пораженных из зоны теракта в больничные учреждения они имеют различные степени тяжести ранений: легкая – 29,2-32,6%, средняя – 37,4-38,9%, тяжелая и крайне тяжелая – 28,1-30,5%, 13,0-15,0% пораженных находится в состоянии травматического шока.

Потребность и возможности муниципальных, региональных больничных учреждений по оказанию медицинской помощи пораженным. Из общего числа пораженных, нуждающихся в стационарном лечении поступает в лечебные учреждения: муниципальные – 68,1-72,6% (городские больницы – 52,4-56,1%, центральные районные больницы – 15,7-16,5%), региональные – 20,5-23,7%, лечебные учреждения подведомственные Минздраву России – 5,1-6,3% и клиники РАМН – 1,5-1,8%.

При возникновении большого числа различных контингентов пораженных для оказания им медицинской помощи может одновременно привлекаться несколько больничных учреждений.

При оказании медицинской помощи пораженным в результате терактов в муниципальных и региональных лечебных учреждениях не всегда имеется возможность оказать всем поступающим пораженным необходимые виды медико-санитарной помощи своевременно (в максимальные сроки) и в полном объеме, особенно специализированной, в том числе высокотехнологичной.

Потребуется осуществление медицинской эвакуации раненых с наиболее сложными поражениями и патологией в лечебные учреждения, расположенные на территории других регионов, медицинские центры и клиники научно-исследовательских институтов Минздрава России и РАМН, находящихся на значительном удалении от муниципальных и региональных больничных учреждений субъекта Российской Федерации, в котором совершен теракт. При этом необходимо организовывать отбор и осуществлять медицинскую подготовку пораженных, нуждающихся в оказании медицинской помощи в этих лечебных учреждениях, их медицинскую эвакуацию (авиационным, железнодорожным, автомобильным, речным, морским видами транспорта).

Потребности и возможности здравоохранения муниципального и регионального уровней по медицинской эвакуации пораженных. Для медицинской эвакуации пораженных из зоны теракта до лечебных учреждений в основном используются машины скорой медицинской помощи (санитарные автомобили).

На 100 пораженных, нуждающихся в стационарном лечении требуется не менее 40-50 санитарных автомобилей. Муниципальный уровень здравоохранения располагает ограниченными возможностями по одномоментному выделению такого количества санитарных автомобилей для ликвидации медико-санитарных последствий терактов с многочисленным числом пораженных. Поэтому требуется усиление машинами скорой медицинской помощи за счет здравоохранения соседних муниципальных образований и регионального уровня.

Межбольничная эвакуация в пределах региона осуществляется санитарными автомобилями, вертолетами, железнодорожным транспортом и др. Ее организация возлагается на региональный орган управления здравоохранением. Эвакуация пораженных за пределы региона, как правило, организуется Минздравом России с привлечением Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России.

Сложная психологическая обстановка, захват и удержание заложников, наличие угрозы для их жизни.При терактах имеет место мощное психологическое воздействие, создается высокая степень напряженности среди пострадавших, их родственников и близких, участников ликвидации последствий теракта. У них могут возникать психические расстройства непсихотической формы (фобические переживания, «панические» неврастеноподобные затяжные эффектные ситуационные реакции, тревоги).

Многие из этих лиц будут нуждаться в медико-психологической и психиатрической помощи, оказываемой не только в лечебных учреждениях, но и амбулаторно вблизи места совершенного теракта (в пунктах временного размещения пострадавших).

Среди пораженных, длительное время находившихся в заложниках, более тяжело протекают ранения, осложнения хронических заболеваний, для восстановления физического и психического здоровья требуется продолжительное время.

В ходе терактов с удержанием заложников имеется возможность более четко спланировать и подготовить медицинские формирования и учреждения, привлекаемые для оказания медицинской помощи пострадавшим. При этом необходимо особенно оперативно взаимодействовать с органами управления, формированиями министерств и ведомств, на которые возлагается руководство, координация и ликвидация последствий теракта.

Особенности организации и выполнения общего комплекса мероприятий по ликвидации последствий терактов.В ликвидации последствий терактов участвуют органы управления, формирования подведомственные ряду силовых и других министерств и ведомств, которые решают задачи в пределах своей компетенции, как правило, в условиях строгого конфиденциального режима функционирования и обмена информацией о выполняемых мероприятиях. Общее руководство и координация деятельности привлекаемых для ликвидации последствий теракта сил, осуществляется специалистами Федеральной службы безопасности. При этом создается межведомственный орган управления (штаб), в составе которого имеются представители от органов управления здравоохранением и службы медицины катастроф.

Органам управления здравоохранением, медицинским формированиям и учреждениям, привлекаемым для ликвидации медико-санитарных последствий терактов, необходимо взаимодействовать с объектами противодействия терроризму в интересах организации оказания медицинской помощи пострадавшим, для чего следует заблаговременно разрабатывать схемы взаимодействия при ЧС.

Направляемые в зону теракта медицинские формирования, оперативные группы органов управления здравоохранением необходимо оснащать современными средствами радиосвязи, согласовывать организацию связи с соответствующими структурами ФСБ.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 7569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.