Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим при террористических актах с применением радиоактивных веществ


В ходе террористических актов с использованием радиоактивных веществ преследуются следующие цели:

- создание неблагоприятной санитарной и экологической обстановки;

- нанесение экономического ущерба;

- социально-психологическое воздействие (фактор устрашения, создание паники среди населения), приводящей к психологическому стрессу у большого количества населения, обострению хронических заболеваний;

- радиационное поражение отдельных лиц;

- использование радиоактивных материалов с целью поражения населения в дозах облучения, имеющих острые клинические проявления.

Крупномасштабные террористические акты могут привести к обширным последствиям и зонам поражения, вовлечению большого числа лиц, облученных в дозах выше допустимых, и развитием лучевых поражений у значительного числа пострадавших (террористические акты, приводящие к повреждению активной зоны атомного реактора, взрыву хранилища радиоактивных отходов, применению ядерного оружия, использованию «грязных бомб» с начинкой радиоактивными материалами и взрывом их в местах скопления людей).

Медико-санитарные последствия таких террористических актов связаны с воздействием внешнего излучения, а в ряде случаев (разрушение реактора, взрыв хранилища радиоактивных отходов, взрыв «грязной бомбы» в метрополитене) и поступлением в организм радионуклидов (йода, цезия, стронция, плутония и др.).

При взрыве «грязной бомбы» может иметь место также и комбинация радиационных факторов с действием химических, тепловых, механических и других повреждающих агентов и модифицирующих факторов.

Радиоактивные вещества при террористических актах используют путем:

- диспергирования и рассеяния (в том числе и с использованием взрывчатых веществ) в местах массового нахождения людей (метро, аэропорты, вокзалы, культурные и общественные центры, магазины и т.д.);

- загрязнения поверхностных источников питьевого водоснабжения;

- рассеяния в атмосфере путем сжигания в топках городских теплоэлектростанциях и котельных;

- скрытого применения мощных радионуклидных источников в местах постоянного пребывания людей.

Могут быть использованы следующие радиоактивные материалы:

- радионуклидные источники, выпускаемые промышленностью;

- радиоактивные вещества с высокой удельной активностью, используемые в исследовательских лабораториях и центрах;

- высокоактивные радиоактивные отходы.

Применение радиоактивных веществ при террористическом акте посредством диспергирования и рассеяния их в местах массового нахождения людей. В этом случае следует ожидать панику, обусловленные паникой стрессовые состояния и травматические повреждения, а также радиоактивное загрязнение одежды и поверхностей тела большой группы людей (порядка тысячи человек) и ингаляцию радионуклидов в организм.

Источники альфа-излучения,используемые в радионуклидных источниках, представляют собой металлические пластины (диски диаметром от 20 до 200 мм), на поверхности которых нанесено альфа-активное вещество, прочно зафиксированное на металле и покрытое тонким (менее 1 мкм) защитным слоем.

Источники бета-излучения также представляют собой металлические пластины (диски) с нанесенным бета-активным веществом. В качестве защитного слоя, предотвращающего переход радионуклида во внешнюю среду, наклеен слой тонкой алюминиевой фольги.

Источники нейтронного излучения представляют собой ампулы из нержавеющей стали, диаметром 10-30 и длиной 20-40 мм. Источниками гамма-излучения, как правило, находятся в ампулах из нержавеющей стали, диаметром от 6 до 20 мм и длиной от 10 до 50 мм.

Пути воздействия на людей поражающих факторов при террористических актах с использованием радиоактивных веществ:

- воздействие внешнего ионизирующего излучения (гамма -, бета-гамма, гамма-нейтронного и др.);

- внутреннее облучение от попавших в организм радионуклидов;

- сочетанное радиационное воздействие от внешних источников излучения и внутреннего облучения;

- комбинированное воздействие радиационных и нерадиационных (травма, ожог и т.п.) факторов.

Проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористических актов с применением радиоактивных веществ

Аварийно-спасательные работы (АСР) проводятся спасателями МЧС России с целью спасения людей и устранения угрозы их жизни и здоровью в случае осуществления террористического акта с использованием радиоактивных материалов в замкнутом помещении при большом скоплении людей.

В процессе проведения АСР выполняются следующие виды работ:

· обеспечение безопасности населения и сил, используемых при проведении АСР;

· разведка территории в интересах проведения АСР;

· поиск и спасение пострадавших;

· оказание пострадавшим первой помощи;

· эвакуация пораженных из зоны радиоактивного загрязнения;

· локализация и ликвидация радиоактивного загрязнения;

· сбор, транспортирование и захоронение радиоактивных отходов;

· дезактивация техники, зданий, объектов, одежды, людей и т. д.

В процессе АСР непрерывно проводятся радиометрический и дозиметрический контроль.

Для обеспечения радиационной безопасности ведения работ должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, включающий:

· строгое нормирование воздействия радиационных факторов с оформлением наряда-допуска на проведение работ в зоне радиоактивного загрязнения;

· инструктаж по вопросам радиационной безопасности;

· систематический радиометрический контроль радиационной обстановки в зоне радиоактивного загрязнения и динамики ее изменения;

· индивидуальный дозиметрический контроль;

· индивидуальную защиту всех работающих;

· организацию санитарно-пропускного режима, исключающего распространение РВ за пределы зоны радиоактивного загрязнения;

· санитарную обработку персонала и дезактивацию спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Санитарная обработка личного состава сил, действовавших в зоне радиоактивного загрязнения, и населения, подвергшегося воздействию радиоактивного загрязнения, проводится после вывода их из зоны загрязнения, на пунктах санитарной обработки, развернутых на границе зоны радиоактивного загрязнения. При отсутствии указанных формирований санитарная обработка проводится в санитарно-обмывочных пунктах.

Разведывательная информация должна содержать:

· качественный и количественный радионуклидный состав радиоактивного загрязнения;

· физические и химические формы нахождения радионуклидов;

· площадь и границы радиоактивного загрязнения, мощности доз излучения;

· характеристики типовых поверхностей загрязненных объектов.

На основании данных разведки о радиоактивном загрязнении территорий в зоне радиоактивного загрязнения проводится оценка обстановки с целью выбора способов ведения АСР, а также для определения маршрутов эвакуации пораженных и населения.

Поиск пострадавших осуществляется поисково-спасательными группами аварийно-спасательных формирований МЧС России путем сплошного визуального обследования территории, зданий, сооружений и других мест возможного нахождения людей в момент аварии (радиоактивного загрязнения). Поиск людей ведется с помощью специальных приборов, а также путем опроса очевидцев.

Спасение пострадавших (пораженных) с учетом характера, тяжести поражения и места их нахождения достигается:

· деблокированием пострадавших, находящихся под завалами разрушенных зданий и технологических систем, а также в поврежденных блокированных помещениях;

· экстренным прекращением воздействия облучения на организм путем эвакуации из зоны загрязнения и использования СИЗ;

· оказанием первой помощи пораженным;

· эвакуацией пораженных в медицинские пункты и учреждения для оказания первичной врачебной помощи и дальнейшего лечения.

Основными принципами проведения работ по локализации загрязнений, спасению пострадавших и ликвидации последствий аварии являются:

- первоочередность выполнения работ по снижению или устранению воздействия вторичных поражающих факторов (радиационного, теплового воздействия пожара, химического загрязнения и т.п.) на спасателей и пострадавших, а также исключение действий, способных привести к возникновению источников вторичных поражающих факторов (например, использование электроинструментов при разливе топлива);

- приоритетность работ по обеспечению доступа к пострадавшим с тяжелыми травмами;

- скорейшее обеспечение доступа к пострадавшему, находящемуся в замкнутом пространстве для оказания ему первой помощи: для этого выбираются наиболее простые пути проникновения к пострадавшему путем проделывания галерей в завалах, вскрытия металлоконструкций и т.д.;

- максимальная разборка поврежденного сооружения или металлоконструкции вокруг пострадавшего перед его извлечением, что помогает избежать дополнительного травмирования пострадавшего (особенно с травмами таза, груди, шейно-позвоночными травмами) при его извлечении из замкнутого пространства;

- немедленное извлечение пострадавшего в следующих случаях: при угрозе воздействия или воздействии вторичных поражающих факторов на пострадавшего и спасателей; при резком ухудшении состояния пострадавшего. Решение о немедленном извлечении пострадавшего принимается руководителем подразделения аварийно-спасательной службы на основе заключения медицинского персонала. При отсутствии медперсонала руководитель принимает решение самостоятельно по необходимости, оцениваемой им самим;

- первоочередное проведение медицинских мероприятий, адекватных состоянию пострадавшего: противошоковая терапия, обезболивание, остановка кровотечений и т.п., а также фиксация положения пострадавшего при переломах, разрывах тканей и т.д. перед его извлечением из аварийного объекта и сохранение этого положения без перекладки в течение всего периода транспортирования, вплоть до поступления в медицинское учреждение.

Организация и оказание медицинской помощи пораженным при террористических актах с применением радиоактивных веществ. Задачи, решаемые при ликвидации медико-санитарных последствий террористических актов с применением РВ:

- организация санитарно-пропускного режима;

- проведение массового дозиметрического обследования людей;

- оказание пораженным неотложной медицинской помощи;

- проведение санитарной обработки;

- сортировка и направление пораженных (в случае необходимости) в специализированные медицинские учреждения для углубленного обследования и лечения.

Организация санитарно-пропускного режима. Оказание медицинской помощи пострадавшим осуществляется за пределами зоны теракта с РВ. Пострадавшие, как правило, имеют радиоактивное загрязнение, что приводит к загрязнению помещений и транспортных средств. Все медицинские мероприятия осуществляются с учетом радиоактивного загрязнения поверхностей помещений, одежды и кожных покровов.

Санитарно-пропускной режим при радиационной аварии - комплекс технических и организационных мероприятий для предупреждения разноса радиоактивного загрязнения при перемещении людей, передвижении транспорта и т.п. из более загрязненных зон в менее загрязненные.

Для организации санитарно-пропускного режимана территории (в здании, помещении), где будут проводиться медико-профилактические мероприятия с населением, вовлеченным в аварию и имеющим радиоактивное загрязнение, выделяются «грязная» и «чистая» зоны. На «грязной» зоне располагают приемное отделение (или его часть), а также, при необходимости, одно или несколько расположенных поблизости помещений («палат»). Между этими зонами должен быть организован санитарный пропускник.

Санитарно-пропускной режим включает:

- полное переодевание медперсонала, направляющегося в «грязную» зону. Для этого используются комплекты спецодежды и дополнительные средства индивидуальной защиты (СИЗ);

- снятие спецодежды и СИЗ при выходе из «грязной» зоны и проведение полной санитарной обработки (помывки) персонала в санитарном пропускнике;

- сбор, временное хранение и отправку на захоронение образующихся жидких и твердых радиоактивных отходов с учетом санитарных требований и местных условий;

- радиометрический контроль эффективности санитарно-пропускного режима и радиационной обстановки в помещениях.

Санпропускник состоит из «чистого» и «грязного» отделений, между которыми располагается душевая. На выходе из душевой в «чистом» отделении располагается радиометрический пост для контроля чистоты кожных покровов персонала.

Необходимо обеспечить защиту поверхностей «грязной» зоны от радиоактивного загрязнения. Простейший - применение временных покрытий, которыми застилают пол, столы, кушетки и оборудование. В качестве покрытия используется полимерная пленка (полиэтиленовая, поливинилхлоридная и пр.). В случае загрязнения временные защитные покрытия дезактивируют, либо направляют на захоронение как радиоактивные отходы.

Проведение массового дозиметрического контроля. В условиях радиационной аварии контролируется загрязненность территории, поверхностей зданий и сооружений, одежды, кожных покровов, других поверхностей, создающих дополнительное облучение человека. Для контроля загрязненности используют радиометрические приборы, позволяющие измерить плотность потока альфа- или бета-частиц от загрязненной поверхности. Контролируются наиболее загрязняющиеся участки кожного покрова (руки, ступни ног, лицо, затылок).

К мероприятиям первой помощи относятся:

- немедленная экстренная эвакуация из очага всех находящихся там людей на расстояние не менее 500 м с наветренной стороны, а при аварии с выбросом плутония и гексафторида урана - 1000 м. По завершении эвакуации производится проверка того, что в зоне аварии не осталось пострадавших, неспособных покинуть ее самостоятельно;

- освобождение пострадавших из-под обломков, завалов. Следует извлечь, освободить, откопать пострадавших вручную или с использованием имеющихся инструментов, устранить в одежде все, что может затруднять дыхание, в случае горения одежды потушить ее любыми средствами;

- устранение у пострадавших асфиксии всех видов: удалить из ротовой полости инородные предметы и субстанции, препятствующие дыханию, для чего открыть рот пострадавшего, повернуть голову на бок и пальцами, обернутыми материалом, очистить ротовую полость;

- оказание экстренной помощи по жизненным показаниям, включая непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, обезболивание, в случае коллапса и шока - введения противоболевых или противошоковых препаратов;

- проведение временной остановки артериального кровотечения: наложить жгут выше места пульсирующего алой кровью кровотечения; произвести пальцевое прижатие артерии выше раны или с помощью марлевого (по возможности стерильного) тампона непосредственно в ране.

При необходимости консультации соответствующих специалистов пострадавшие эвакуируются в ближайшее профильное медицинское учреждение. Оформляется карта предварительного гигиенического расследования и медицинская карта.

Проведение санитарной обработки кожных покровов. Дезактивацию локального загрязнения рук, головы и лица проводят над раковиной под струей теплой воды (30-32о С). После отмыва локально загрязненных участков кожи проводят общую санитарную обработку тела под душем с применением банного (туалетного) мыла и мочалки. После прохождения душа обязательно проверяется эффективность дезактивации тела с помощью дозиметрических приборов (измерения следует проводить только на сухой коже). Если остаточная загрязненность кожи превышает допустимую величину, то дезактивацию повторяют, но не более трех раз. Дальнейший отмыв может нарушить свойства кожи.

Для удаления с отдельных участков кожи радиоактивных веществ, которые не удалось удалить трехкратной обработкой с применением мыла, применяют специальные средства дезактивации кожи, а при отсутствии их дезактивация отдельных участков кожи проводится с помощью кашицы из стирального порошка.

Для дезактивации кожных покровов нельзя использовать органические растворители, способствующие проникновению радионуклидов через кожу внутрь организма.

Обязательной срочной госпитализации подлежат все лица - участники малых аварий и инцидентов. При авариях с большим количеством пострадавших в первую очередь госпитализируются лица, облученные в дозе более 2 Гр общего или 12 Гр местного облучения. Эвакуацию или транспортировку пострадавших в специализированный стационар осуществляют до времени начала разгара заболевания.

Первоочередной госпитализации подлежат также пострадавшие с комбинированными поражениями (облучение в сочетании с механическими травмами, ожогами, химическим поражением и пр.).

Эвакуация пострадавших осуществляется спецтранспортом, в том числе санитарным, в сопровождении врача. Для предотвращения загрязнения внутренних поверхностей транспортных средств рекомендуется закрыть их полимерной пленкой.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1829;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.