Виды и объем медицинской помощи

При организации медицинской помощи пораженным в условиях чрезвычайных ситуаций, как правило, осуществляется расчленение (эшелонирование) медицинской помощи, вид и объем которой в зависимости от конкретных условий, влияющих на организацию медицинской помощи, деятельность медицинских формирований, учреждений может меняться.

Под видом медицинской помощи понимается официально установленный типовой комплекс лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, решающий определенные задачи в общей системе оказания медицинской помощи и лечения, требующий для выполнения соответствующей подготовки лиц, ее оказывающих, необходимого оснащения и определенных условий.

Другими словами, каждый вид медицинской помощи определяется триадой: местом ее оказания; подготовкой лиц, ее оказывающих; наличием необходимого оснащения для ее оказания. Все перечисленные элементы должны соответствовать установленным профессиональным стандартам и стандартам качества оказания видов медицинской помощи.

Совокупность медицинских мероприятий, выполняемых в очаге чрезвычайной ситуации и на этапах медицинской эвакуации, называется объемом медицинской помощи.

Объем медицинской помощи может быть полным или сокращенным. Он зависит от медико-тактических условий обстановки и возможностей конкретного этапа медицинской эвакуации.

При благоприятных условиях обстановки устанавливается полный объем регламентированного вида медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации. При неблагоприятных условиях обстановки (массовое поступление пораженных, выход из строя части сил и средств учреждения или формирования) устанавливается сокращенный объем конкретного вида медицинской помощи, за счет отказа от выполнения мероприятий,которые могут быть отсрочены и перенесены на последующий этап медицинской эвакуации.

Как показывает опыт мирного и военного времени, в полном объеме врачебной помощи при воздействии механического поражающего фактора нуждаются около 50% пораженных, в неотложных мероприятиях - 20-30%; при воздействии АОХВ и других химических средств нуждаемость в первичной врачебной помощи составляет: в полном объеме - 100%, по неотложным (жизненным) показаниям - 70%.

Медицинская помощь пораженным при чрезвычайных ситуациях оказывается в догоспитальном и госпитальном периодах в соответствии со стандартами медицинской помощи. Стандарты оказания медицинской помощи разрабатываются в соответствии с номенклатурой медицинских услуг, оказываемых пораженным в зависимости от особенностей воздействия на человека поражающих факторов чрезвычайных ситуаций и вызванных поражений. Стандарты разрабатываются применительно к полному и сокращенному объему оказываемой медицинской помощи.

Расчленение медицинской помощи в системе этапного лечения пострадавших в чрезвычайных ситуациях с эвакуацией их по назначению обусловлено невозможностью оказания исчерпывающей медицинской помощи в зоне (районе) чрезвычайной ситуации, необходимостью медицинской эвакуации пострадавших в лечебные учреждения, расположенные вблизи зоны чрезвычайной ситуации или на значительном удалении от нее, на различных видах транспорта.

В зоне чрезвычайной ситуации пострадавшим может оказываться первая помощь.

Первую помощь оказывают пострадавшим при чрезвычайных ситуациях до оказания медицинской помощи лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб (Федеральный закон Российской федерации «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323).

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04 мая 2012 г. №477 н.

В догоспитальном периоде оказание медицинской помощи пострадавшим осуществляется медицинскими работниками скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф, а также медицинскими специалистами лечебно-профилактических учреждений, оказывающих скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь, и отделений экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации территориальных центров медицины катастроф.

В догоспитальном периоде пораженным оказывается экстренная скорая медицинская помощь, в отдельных случаях – первичная медико-санитарная помощь.

В госпитальном периодеоказание медицинской помощи пострадавшим осуществляется соответствующими медицинскими специалистами лечебно-профилактических учреждений, привлекаемых для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

В госпитальном периоде пораженным в чрезвычайных ситуациях оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается безотлагательно фельдшерскими и врачебными (специализированными) бригадами скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф при поражениях, травмах, требующих срочного медицинского вмешательства.

Первичная медико-санитарная помощь(доврачебная, врачебная, специализированная) оказывается пострадавшим в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара муниципальных лечебно-профилактических учреждений, а также в медицинских формированиях службы медицины катастроф, привлекаемых для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощьоказывается фельдшерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-хирургами, врачами-терапевтами, врачами-педиатрами и врачами общей практики.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф, отделений экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации территориальных центров медицины катастроф, включая врачей-специалистов муниципальных и региональных медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается травматологическим, нейрохирургическим, комбустиологическим, токсикологическим, радиологическим и другим пораженным.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в стационарных условиях врачами-специалистами лечебно-профилактических учреждений регионального и федерального уровней, в том числе РАМН, включает в себя диагностику и лечение поражений и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая пораженным при чрезвычайных ситуациях, является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказательной эффективностью.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Медицинская помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций оказывается в следующих условиях:

· вне медицинской организации – в зоне (районе) чрезвычайной ситуации или вблизи ее, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации;

· стационарно, т.е. в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение пострадавшего, кроме того в мобильном медицинском формировании и учреждении службы медицины катастроф, развернутом, как правило, в полевых условиях;

· амбулаторно – в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пострадавшего в развернутом в полевом госпитале службы медицины катастроф или в стационарном лечебном учреждении.

Основной формой оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях является экстренная медицинская помощь,оказываемая при травмах, отравлениях, состояниях, возникающих в результате воздействия на население поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу жизни пострадавшим.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 540; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.