ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Решение стоящих перед здравоохранением задач достигается умелой организацией и четким выполнением совокупности мероприятий по медицинскому обеспечению в чрезвычайной ситуации, которое включает: лечебно-эвакуационное, санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение, медицинскую защиту населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, от поражающих факторов катастроф, снабжение медицинским имуществом.

Организация оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, пораженных при чрезвычайных ситуациях, представляет собой систему мероприятий, направленных на обеспечение эффективного использования органов управления, сил и средств здравоохранения при спасении жизни и сохранении здоровья людей, оказании пораженным всех видов медицинской помощи своевременно и в необходимом объеме.

Оказание медицинской помощи пораженным в результате чрезвычайных ситуаций является составной частью системы лечебно-эвакуационного обеспечения.

5.1. Лечебно-эвакуационное обеспечение в чрезвычайной ситуации: определение, общие положения

Лечебно-эвакуационное обеспечение в чрезвычайной ситуации является одним из основных, наиболее трудоемким видом деятельности ВСМК при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. ЛЭО направлено на сохранение жизни пораженным, предупреждение у них осложнений, быстрейшее восстановление их здоровья и работоспособности.

Лечебно-эвакуационное обеспечение – это комплекс медицинских, организационных и технических мероприятий по оказанию необходимой медицинской помощи пораженным, осуществлению медицинской сортировки, их медицинской эвакуации и предназначенных для этого средств службы медицины катастроф, соответствующих уровню развития медицинской науки.

Розыск пораженных, их вынос (вывоз, вывод) из очага поражения и другие аварийно-спасательные работы в очаге ЧС нередко характеризуются наличием факторов, создающих риск для жизни и здоровья людей, проводящих эти работы, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения спасателей. Поэтому ведение активного поиска пораженных (больных), оказание им первой медицинской помощи, вынос (вывоз, вывод) их из очага поражения возлагается на спасателейаварийно-спасательных и других формирований и является одной из основных задач РСЧС.

На ВСМКвозлагаетсяпроведение следующих лечебно-эвакуационных мероприятий:

- участие (совместно с аварийно-спасательными и другими формированиями РСЧС) в оказании пораженным первой помощи и их эвакуации из очага ЧС;

- организация и оказание первичной медико-санитарной помощи;

- подготовка пораженных к эвакуации;

- организация медицинской эвакуации пораженных и сопровождения их в лечебно-профилактические формирования и учреждения;

- организация и оказание специализированной медицинской помощи пораженным, создание условий для их госпитализации, последующего лечения и медицинской реабилитации.

Силы и средства ВСМК участвуют (совместно с аварийно-спасательными и другими формированиями РСЧС) в оказании первой помощи в очаге ЧС и эвакуации пораженных из очага ЧС, когда очаг поражения не имеет факторов, создающих риск для жизни людей. При наличии факторов в очаге ЧС, создающих риск для жизнилюдей, ВСМК выполняет весь комплекс лечебно-эвакуационных мероприятий на границе очага ЧС и далее за его пределами.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.