Условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения


Под условиями, определяющими современную систему лечебно-эвакуационного обеспечения в ЧС, понимается совокупность факторов, оказывающих существенное влияние на деятельность ВСМК и определяющих содержание, объем и организацию лечебно-эвакуационного обеспечения при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Опыт ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций позволяет выделить ряд основных общих факторов, которые имеют место при всех видах ЧС и влияют на организацию медицинской помощи пораженным. К ним относятся:

- вид, масштаб катастрофы и размер очага поражения;

- наличие или отсутствие на местности опасных для жизни и здоровья людей факторов (РВ, ОВ, АОХВ, пожаров) и других условий обстановки, оказывающих существенное влияние на организацию ЛЭО в ЧС;

- величина и структура санитарных потерь, закономерности их формирования;

- наличие и степень выхода из строя сил и средств здравоохранения в зоне (районе) ЧС;

- состояние материально-технического обеспечения формирований и учреждений ВСМК и др.

На организацию лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных, прежде всего, влияет вид ЧС(землетрясение, наводнение, авария на химически или радиационно опасном объекте, взрыв и т. д.) и ее масштаб. От этого будет зависеть структура санитарных потерь, закономерности их формирования, характер поражений, количество пораженных и их нуждаемость в том или ином виде медицинской помощи.

Наличие или отсутствиена местности опасных для жизни и здоровья людей факторов(РВ, ОВ, АОХВ, пожаров)оказывают существенное влияние на организацию ЛЭО в ЧС.

При отсутствии на местности опасных для жизни и здоровья людей факторов (РВ, ОВ, АОХВ, пожаров) догоспитальные виды медицинской помощи (экстренная скорая медицинская помощь, в отдельных случаях – первичная медико-санитарная помощь) могут оказываться непосредственно на месте поражения и вблизи него.

Совсем по-иному влияют на лечебно-эвакуационное обеспечение условия, возникающие при авариях на химически илирадиационноопасных объектах. Вследствие этих ЧС возникают зоны заражения, имеющие значительные размеры, в которых невозможно находиться длительное время как пораженным, так и членам аварийно-спасательных формирований, требуется быстрейший розыск пораженных, сбор, защита их от поражающих факторов, необходима быстрейшая эвакуация пораженных из зоны бедствия.

Вследствие этих ЧС возникают зоны заражения, имеющие значительные размеры, в которых невозможно находиться длительное время как пораженным, так и членам аварийно-спасательных формирований, требуется быстрейший розыск пораженных, сбор, защита их от поражающих факторов, необходима быстрейшая эвакуация пораженных из зоны (района) бедствия. Особенностью этих ЧС является еще и то, что при ликвидации их последствий на этапах медицинской эвакуации обязательно развертываются функциональные подразделения, предназначенные для проведения специальной и санитарной обработки. Кроме того, организация медицинского обеспечения участников ликвидации таких аварий имеет соответствующие особенности.

Структура санитарных потерь зависит в первую очередь от вида ЧС. Так, при землетрясениях среди пораженных превалируют лица, имеющие различные механические травмы, нуждающиеся в хирургических вмешательствах; при авариях на химически или радиационно опасных объектах большинству пораженных требуется медицинская помощь, оказываемая терапевтами-токсикологами, терапевтами-радиологами, гематологами и другими специалистами.

Для чрезвычайных ситуаций, вследствие которых основными являются механические травмы и поражения опасными химическими веществами, характерным является то, что для ликвидации их медико-санитарных последствий привлекается, как правило, значительное количество сил и средств СМК. При этом лечебно-эвакуационные мероприятия требуется выполнять в короткие сроки после трагедии. Несколько иные условия складываются при авариях на радиационно опасных объектах. А именно, клиника поражений развивается не так стремительно, имеется возможность эвакуировать таких пораженных на большие расстояния без существенной медицинской подготовки.

Немаловажным в выполнении лечебно-эвакуационных мероприятий являются величина санитарных потерь и наличие (степень выхода из строя) сил и средств здравоохранения в зоне (районе) ЧС. В зависимости от этого система этапного оказания медицинской помощи с эвакуацией по назначению реализуется в двух ее основных формах: без развертывания и с развертыванием этапов медицинской эвакуации в очаге поражения (на его границе).

При возникновении очага поражения с относительно небольшим количеством санитарных потерь и наличиивблизи него стационарныхЛПУ, имеющих возможность оказать всем пораженным исчерпывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в кратчайшие (оптимальные) сроки, организация оказания медицинской помощи принципиально мало чем отличаетсяот повседневной деятельности здравоохранения. При этом первая помощь в очаге поражения (на его границе) оказывается в виде само- и взаимопомощи, населением и спасателями, а первичная медико-санитарная помощь обеспечивается в основном фельдшерскими и врачебными выездными (линейными) бригадами скорой медицинской помощи, а также врачебно-сестринскими и фельдшерскими бригадами, формируемыми на базе поликлинических учреждений и здравпунктов, а также муниципальных больниц.

После оказания медицинской помощи на месте поражения или вблизи него пораженных доставляют в ближайшие этапы медицинской эвакуации - стационарные ЛПУ - для оказания исчерпывающей медицинской помощи. Такая обстановка складывается при взрывах, пожарах, ДТП и других подобных ЧС в городах (например, при взрывах на железной дороге в Свердловске и Арзамасе в 1988 году, где санитарные потери составили 713 и 840 человек соответственно).

При землетрясениях, когда возникают массовые санитарные потери, имеют место разрушения не только жилых домов, зданий различного предназначения, но и зданий, где размещаютсямедицинские учреждения, нарушаются системы водоснабжения, отопления, энергоснабжения, связи, транспортные коммуникации.

Так, например, при землетрясении в Армении (1988) полностью было разрушено 250 медицинских учреждений. Из 36 крупных больниц полностью было разрушено 24 и частично 8 больниц. Вышли из строя полностью 14 поликлиник, а 97 поликлиник находились в аварийном состоянии. Потери среди медицинского персонала составляли 70% и носили такой же характер, как и у всего пострадавшего населения.

Вместе с тем, в таких условиях в настоящее время все же имеется возможность приблизить медицинскую помощь к пораженным за счет развертывания подвижных медицинских формирований (этапов медицинской эвакуации) в районе поражения (разрушения) или на его границе.

В таких условиях возникает необходимость дополнительно выдвигать в очаг (к очагу) ЧС подвижные формирования ВСМК для своевременного оказания не только первичной медико-санитарной помощи помощи, но и специализированной медицинской помощи по жизненным показаниям (за счет БрСМП).Кроме того, пораженные при определенных условиях могут находиться непродолжительное время в этой зоне после оказания медицинской помощи.

Из вышеизложенного следует, что условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения в ЧС, могут быть следующие:

- практически одномоментное возникновение значительного количества санитарных потерь;

- недостаток сил и средств здравоохранения (службы медицины катастроф), имеющихся вблизи очага (района) ЧС, которые бы могли обеспечить выполнение в отношении всех пораженных в оптимальные сроки требуемого комплекса лечебно-эвакуационных мероприятий;

- нуждаемость большинства пораженных в медицинской помощи на догоспитальномэтапе оказания медицинской помощи (в очаге поражения или вблизи него) с целью спасения жизни пораженных и предупреждения развития у них тяжелых осложнений. Экстренная скорая медицинская помощь для многих из них должна быть оказана в самое ближайшее время после поражения, по возможности на месте, где оно получено или вблизи от него (в очаге поражения или на его границе);

- нуждаемость значительной части пораженных в специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, госпитализации, лечении и медицинской реабилитации;

- отсутствие возможности оказывать специализированную и тем более высокотехнологичную медицинскую помощь пораженным непосредственно на месте поражения имеющимися силами и средствами в момент возникновения ЧС;

- необходимость эвакуации пораженных не только из зоны (района) чрезвычайной ситуации до лечебного учреждения (этапа медицинской эвакуации), где им оказывается первичная медико-санитарная помощь, но и из этих учреждений здравоохранения до учреждений, предназначенных для оказания исчерпывающей, как правило, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, госпитализации и лечения (госпитальныйэтап оказания медицинской помощи).

Поэтому важнейшей задачей ВСМК является подготовка пораженных к эвакуации и своевременная доставка их в лечебные учреждения, предназначенные для оказания исчерпывающей медицинской помощи, госпитализации и лечения до окончательного исхода.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1951;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.