Методика распределения пораженных на сортировочные группы на сортировочной площадке (в приемно-сортировочных палатах)
На сортировочной площадке (в приемно-сортировочных палатах) медицинская сортировкапроводится по всем трем сортировочным признакам:
- исходя из опасности для окружающих;
- исходя из нуждаемости в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации (лечебный признак);
- исходя из нуждаемости в дальнейшей эвакуации (эвакуационный признак).
В результате полученных сведений врач устанавливает диагноз и прогноз поражения. Не случайно в «Отчете о посещении военно-санитарных учреждений в Германии» Н.И.Пирогов писал, что «без диагноза немыслима правильная сортировка раненых» (СПБ, 1871, с.124). Установив диагноз, врач должен определить, опасен пораженный для окружающих или не опасен?
На сортировочной площадке (в приемно-сортировочных) пораженных, опасных для окружающих при качественно проведенной медицинской сортировке на РП, не должно быть.
Если врач отвечает на вышеуказанный вопрос: «да, опасен для окружающих», то он немедленно направляет его в соответствующий изолятор или на площадку (в отделение) специальной обработки. Регистратор обозначает это решение соответствующей сортировочной маркой (И - изоляция; СО - санитарная обработка).
Если врач отвечает: «нет, не опасен для окружающих», т. е. не нуждается в санитарной обработке и изоляции, то он переходит к медицинской сортировке по второмусортировочному признаку, т. е. исходя из нуждаемости пораженного в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.
Если врач отвечает: «да, нуждается в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации», то он принимает решение, в каком функциональном подразделении и в какую очередь необходимо оказать медицинскую помощь. Регистратор обозначает это решение соответствующей сортировочной маркой (О-1, О-2 - операционная первая, вторая очередь; П-1, П-2 – перевязочная первая, вторая очередь; Ш – противошоковая и т. д.).
Если врач отвечает: «нет, не нуждается в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации», то он переходит к медицинской сортировке по третьемусортировочному признаку – эвакуационному - и выделяет пораженных:
- не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации: подлежащие эвакуации в другие лечебные учреждения с учетом эвакуационного предназначения (в какое ЛПУ направлять), очередности (Э-1, Э-2 - эвакуация в первую, вторую очередь), способа эвакуации (лежа, сидя), вида транспорта, места в транспорте, нуждаемости в оказании медицинской помощи в пути следования;
- не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации в связи с сокращением объема медицинской помощи (оказание медицинской помощи вынужденно отсрочено и перенесено на следующий этап медицинской эвакуации, подлежат эвакуации в первую очередь (Э-1);
- в терминальных состояниях, с травмой, несовместимой с жизнью (нуждающихся в симптоматической помощи на данном этапе медицинской эвакуации);
- подлежащих оставлению в данном лечебном учреждении временно по тяжести состояния (нетранспортабельные) или до окончательного исхода;
- подлежащих возвращению по месту жительства (расселения) для амбулаторно-поликлинического лечения или медицинского наблюдения.
В сложных условиях ЧС, в отличие от обычных условий работы, особенно ответственным с морально-психологической точки зрения моментом в действиях врача, является жестокая необходимость выбора. Но по своей сути медицинская сортировка глубоко гуманна, является одним из проявлений милосердия, духовности. Успешность медицинской помощи в ЧС находится в прямой зависимости от правильности и своевременности проведения медицинской сортировки. Она позволяет спасти жизнь максимальному числу пораженных имеющимися силами.
Несмотря на многообразие предлагаемых новых методов ускоренной постановки диагноза и прогноза тяжести поражения (балльная, очковая, табличные и другие системы), в основе современных принципов медицинской сортировки по-прежнему должен оставаться приоритетным клинико-симптоматический подход.
Клинический метод постановки диагноза и определения прогноза в процессе сортировки пораженных остается приоритетным. Это обеспечивает достаточную достоверность в установлении диагноза и прогноза, простоту, доступность распределения пораженных по сортировочным группам.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1283;