Организация и последовательность проведения медицинской сортировки на сортировочной площадке и в приемно-сортировочных палатах (палатках)
Сортировочная площадка представляет собой участок территории перед приемно-сортировочными палатами (палатками). Сортировочная площадка и приемно-сортировочные предназначены для проведения медицинской сортировки, оказания неотложной помощи пораженным и распределения их по функциональным подразделениям.
В теплое время года прием и сортировку можно проводить на сортировочной площадке. Зимой или при других неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, сильный ветер и др.) медицинскую сортировку осуществляют в приемно-сортировочных палатах (палатках). Сортировочная площадка в этом случае служит местом разгрузки транспортных средств, в которых пораженные (не опасные для окружающих) были доставлены с РП.
Приемно-сортировочные развертываются как минимум в трех помещениях (палатках): одно предназначено для тяжелопораженных и пораженных средней тяжести («носилочные»), одно – для легкопораженных (ходячие) и одно – для больных. Приемно-сортировочные палаты развертываются в наиболее просторных помещениях, допускающих одновременный прием и размещение большого количества пораженных.
В условиях массового поступления пораженных на сортировочной площадке и в приемно-сортировочных палатах (палатках) медицинскую сортировку наиболее эффективно проводить сортировочными бригадами.
Сортировочная бригада – группа медицинского персонала, предназначенная для медицинской сортировки пораженных и оказания им отдельных мероприятий экстренной и неотложной медицинской помощи.
Для удобства работы и увеличения пропускной способности приемно-сортировочного отделения создаются 2-3 сортировочные бригады, что обеспечивает обслуживание двух потоков пораженных: ходячих и носилочных.
Сортировочная бригада для тяжелопораженных и пораженных средней тяжести, как правило, включает врача, двух средних медицинских работников (фельдшер или медицинская сестра) и двух регистраторов. Каждой сортировочной бригаде придаются 1-2 звена санитаров-носильщиков.
В состав сортировочных бригад назначаются достаточно опытные врачи, способные быстро оценить состояние пораженного, определить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, не снимая повязки и не применяя трудоемких методов исследования установить характер необходимой медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации и порядок эвакуации. Они должны знать современную систему ЛЭО в ЧС, роль и место их ЛПУ в общей системе ЛЭО, патологию в ЧС мирного и военного времени, уметь оформлять медицинскую документацию на пораженных в ЧС.
Вначале врач обязан осуществить выборочную сортировку с целью выявления наиболее тяжелых и особых категорий пораженных, находящихся в критическом состоянии (наличие наружного кровотечения, асфиксии, судорожного состояния и т. п., рожениц, детей и др.).
Приоритет остается за пораженными, нуждающимися в экстренной медицинской помощи.
Выборочная сортировка обеспечивает максимально быстрое проведение мероприятий по непосредственному спасению жизни пораженных, помощь которым при проведении последовательной сортировки будет заведомо запоздалой. При этом таким пораженным оказывается немедленно экстренная медицинская помощь на сортировочной площадке или в приемно-сортировочных палатах (палатках) с участием среднего медицинского персонала и немедленно принимается сортировочное заключение. Таких пораженных немедленно направляют вне очереди в соответствующие функциональные подразделения больницы.
После проведения выборочной сортировки сортировочные бригадыпереходитк последовательному («конвейерному») осмотру пораженных.
Помимо регистрации и медицинской сортировки пораженных в приемно-сортировочных палатах исправляют дефекты оказания первой (первичной доврачебной медико-санитарной) помощи и в некоторых случаях оказывают (не снимая повязки) первичную врачебную медико-санитарную помощь.
Работа сортировочной бригады при последовательном («конвейерном») методе сортировки организуется следующим образом.
Сортировочная бригада в составе врача, 2-х средних медицинских работников и 2-х регистраторов одновременно осматривает двух носилочных пораженных: у одного из них работает, например, врач, медсестра и регистратор, а у другого - фельдшер и регистратор.
Врач у первого пораженного знакомится с медицинскими документами (если они имеются), оценивает жалобы и общее состояние пораженного, осматривает место ранения без снятия повязки, оценивает данные индивидуальной (коллективной) дозиметрии. Регистратор в это время заполняет паспортную часть первичной медицинской карты, если она отсутствовала.
На основании полученных данных врач устанавливает диагноз, степень тяжести поражения и прогноз, делает сортировочное заключение и диктует их регистратору. Регистратор записывает в первичную медицинскую карту диагноз и степень тяжести поражения (заболевания). Результаты сортировочного заключения, сделанного врачом, регистратор обозначает при помощи сортировочной марки, которую прикрепляет к одежде пораженного на видном месте (например, на груди), что и служат основанием для направления его в другое функциональное подразделение с учетом очередности доставки.
После этого врач при необходимости отдает медицинской сестре распоряжение об оказании пораженному на месте (на сортировочной площадке или в приемно-сортировочной, где они работают) необходимой медицинской помощи. Медицинская сестра выполняет назначения врача и диктует регистратору выполненные назначения (например, исправление повязок, шин, введение обезболивающих средств и т. д.). Регистратор записывает в первичную медицинскую карту выполненные мероприятия медицинской помощи.
Врач, приняв сортировочное заключение по первому пораженному и отдав необходимые распоряжения медицинской сестре, переходит ко второму пораженному, где находятся фельдшер и регистратор. Он получает от фельдшера информацию о состоянии пораженного, дополняя ее при необходимости сведениями личного обследования и наблюдения для определения диагноза, степени тяжести поражения (заболевания), прогноза и принятия сортировочного заключения. Далее работа членов сортировочной бригады (врача, фельдшера, регистратора) проводится так же, как описано выше.
Врач, приняв сортировочное решение по второму пораженному и отдав соответствующие распоряжения регистратору и фельдшеру, переходит к третьему, получая уже от медсестры информацию о данном пораженном. При необходимости лично уточняет состояние пораженного и принимает сортировочное решение. Фельдшер в это время осматривает четвертого пораженного, а регистратор заполняет паспортную часть первичной медицинской карты и т.д.
Санитары доставляют пораженных в функциональные подразделения в соответствии с сортировочным заключением врача, обозначенным сортировочной маркой.
При таком «конвейерном» методе работы одна сортировочная бригада из пяти человек может за один час выполнить медицинскую сортировку до 20 тяжелобольных, 20-30 тяжелопораженных и пораженных средней тяжести травматологического профиля или 30-40 пораженных АОХВ (с оказанием экстренной медицинской помощи), затрачивая 1,5-3 минуты на одного пораженного. Если сортировочная бригада будет состоять из трех человек (врач, фельдшер или медсестра, регистратор), то ее возможности по проведению медицинской сортировки и оказанию медицинской помощи снижаются в 1,5 раза по сравнению с 5-тичленной бригадой. Медсестра и регистратор будут задерживаться у пораженного при оказании медицинской помощи и врач вынужден ждать их у следующего пораженного.
Для сортировки легкопораженных создается сортировочная бригада из трех человек: врач, средний медицинский работник, регистратор.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2114;