Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях


Больница является одним из этапов медицинской эвакуации в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных в ЧС. Она предназначена для оказания медицинской помощи и лечения пораженных, доставляемых из очагов катастроф. В зависимости от типа больницы возможна эвакуация части пораженных из нее в другие лечебные учреждения.

Во главе больницы стоит главный врач, который отвечает за всю лечебно-профилактическую, административно-хозяйственную, финансовую деятельность и готовность больницы к работе в ЧС.

По типу больницы подразделяются на республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные, участковые, отличающиеся друг от друга по выполняемым задачам, структуре и функциям.

Структура больницы утверждается органом управления здравоохранения. Городская больница является многопрофильным и одним из наиболее многочисленных лечебно-профилактических учреждений, предназначенным для оказания первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи и лечения пораженных в чрезвычайных ситуациях мирного времени; она может быть объединена с поликлиникой или одна из районных поликлиник города может быть прикреплена к ней.

В случае, когда в городской больнице оказывают медицинскую помощь населению только по одному профилю, она является специализированной. К специализированным больницам относят: туберкулезные, кардиологические, онкологические, травматологические, кожно-венерологические, детские, инфекционные и др.

В зависимости от коечной мощности городские больницы делятся на категории: - к первой категории относятся больницы с коечной штатной емкостью от 800 до 1 000 коек; ко второй – от 600 до 800; к третьей – от 400 до 600; к четвертой – от 300 до 400; к пятой – от 250 до 300; к шестой – от 200 до 250 коек.

Городские больницы очень крупные и мелкие считаются внекатегорийными.

Основными подразделениями стационара городских больниц являются: приемное (приемно-сортировочное) отделение, профилированные лечебные отделения, отделения специальных видов лечения, отдельные диагностические и хозяйственные службы.

Центральные районные больницы делятся на 6 категорий: больницы I категории – свыше 350 коек; II категории – 300-350; III – 250-300; IV – 200-250; V – 150-200; VI – 100-150; они имеют в своем составе стационар с приемным отделением и лечебными отделениями по основным специальностям, поликлинику, лечебно-диагностические кабинеты и лаборатории, отделения скорой и неотложной медицинской помощи, патологоанатомическое отделение, организационно-методический кабинет и вспомогательные подразделения: аптеку, кухню, медицинский архив и др. Наличие специализированных подразделений зависит от мощности больницы.

Главный врач получает от вышестоящего органа управления здравоохранения задание на предмет подготовки больницы к приему пораженных в ЧС. В задании указывается, из каких очагов, сколько, какого профиля пораженных должна принимать больница, какие дополнительно развертывает и перепрофилирует койки, какие создает формирования. На основании данного документа, содержание которого подтверждается не реже 1 раза в три года, главный врач готовит больницу к работе в ЧС.

В первую очередь должны быть готовы к работе в ЧС приемное (приемно-сортировочное) отделение, профилированные лечебные отделения, отделения специальных видов лечения, аптека и хозяйственная служба. Для предупреждения развития внутрибольничной инфекции организуют боксы, изоляционные палаты.

Приемное (приемно-сортировочное) отделение стационара больницы может быть централизованным для всей больницы или децентрализованным для ее профильных отделений. В приемном (приемно-сортировочном) отделении при поступлении пораженных проводят их регистрацию, медицинскую сортировку, устанавливают диагноз и решают вопрос о госпитализации. Там же при необходимости проходят санитарную обработку все пораженные и, по показаниям, их вещи.

Приемное (приемно-сортировочное) отделение обязано иметь все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи при травме, шоке, отравлении и других неотложных состояниях.

В ЧС в приемное (приемно-сортировочное) отделение больницы одномоментно может поступить столько пораженных, сколько отделение принимает за день или несколько дней. Поэтому персонал отделения должен быть заранее подготовлен к массовому приему пораженных из очагов катастроф.

При ЧС персонал отделения должен знать:

- вид очага катастрофы, стихийного бедствия, из которого поступают пораженные;

- их ожидаемое число, опасны ли они для персонала или нет;

- величину запасов перевязочного материала, шин, медикаментов в отделении;

- возможности и готовность персонала лечебных отделений к приему и оказанию медицинской помощи и др.

С учетом того, что больница, особенно краевая или областная, может работать на прием пораженных из очагов любых видов катастроф и стихийных бедствий, возникает настоятельная необходимость готовить персонал приемного и лечебных отделений по всем их известным видам. Эти лечебные учреждения являются конечным этапом эвакуации пораженных при соответствии профиля их поражения лечебным отделениям учреждения. В этих учреждениях большое значение приобретает медицинская сортировка с целью выявления опасных для окружающих, определения функционального подразделения больницы (клиники), где может быть оказана медицинская помощь в полном объеме с учетом ведущего поражения, установлена очередность ее оказания, последовательность прохождения пораженными лечебных отделений (при сочетанных и комбинированных поражениях).

В больницах медицинская сортировка проводится с выделением всех основных сортировочных групп с учетом конкретных условий обстановки, возможностей этапа медицинской эвакуации и принятого порядка эвакуации.

Проведение медицинской сортировки в больнице начинается в приемном (приемно-сортировочном) отделении. Приемное (приемно-сортировочное) отделение предназначено для приема, медицинской сортировки пораженных и оказания им медицинской помощи. Оно включает распределительный (сортировочный) пост, сортировочную площадку, приемно-сортировочные палаты (палатки).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1828;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.