Эвакуация медицинских организаций (ЛПУ)

Эвакуация является одним из основных способов защиты населения, рабочих и служащих объектов производственного и социального назначения, медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) в условиях применения противником ОМП, а также при некоторых техногенных катастрофах и стихийных бедствиях мирного времени. При своевременном проведении эвакуационных мероприятий в военное время удается вывести из-под ударов основную массу населения и медицинских организаций крупных городов, которые могут быть вероятными объектами нападения противника.

Эвакуация медицинских организаций – организованный вывоз медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) из зоны вероятной или случившейся ЧС в безопасные районы.

Эвакуация как способ защиты населения и медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) используется давно. Особенно больших масштабов она достигла в годы Великой Отечественной войны, когда из европейской части страны были эвакуированы многие предприятия и учреждения вместе с рабочими, служащими и их семьями.

Но и в настоящее время население и медицинские организации (персонал и больные ЛПУ) подвергаются опасностям в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф в промышленности и на транспорте, участившихся террористических актов, угроз взрывов, пожаров и т. п.

При аварии на Чернобыльской АЭС в апреле-мае 1986 года пришлось эвакуировать население и медицинские организации (персонал и больные ЛПУ) из 30-километровой зоны: из городов Чернобыль, Припять и еще 300 населенных пунктов.

Эвакуация медицинских организаций из крупных городов в загородную зону представляет достаточно сложную и трудоемкую задачу. Для ее успешного решения требуются тщательное планирование и большая подготовительная работа, проводимая до возникновения ЧС мирного и военного времени руководителями всех медицинских организаций. Следует иметь в виду, что все учреждения здравоохранения являются учреждениями, переносящими в военное время свою деятельность в загородную зону.

Для размещения эвакуируемых медицинских организаций (персонала и больных ЛПУ) в загородной зоне главой администрации субъекта РФ (края, области, республики) устанавливаются районы их размещения.

Загородная зона – территория за пределами зон возможных разрушений, установленных для крупных городов и важных объектов, расположенных вне этих городов до границы области (края). В ней размещается группировка сил ГО, эвакуированные медицинские организации (персонал и больные ЛПУ), население и рассредоточиваемые рабочие и служащие.

Зона возможных разрушений – условная зона вокруг крупного города, на территории которой в результате нападения противника могут возникнуть разрушения зданий и сооружений и потери среди населения. Границы зоны возможных разрушений устанавливаются в зависимости от значения города и численности его населения.

Эвакуация как способ защиты в чистом виде бывает редко, она, как правило, сочетается с другими защитными мероприятиями: проведением противорадиационных, медицинских, противопожарных, инженерных и других мероприятий исходя из условий, характера и масштабов чрезвычайной ситуации.

Заблаговременно в каждом отделении ЛПУ назначаются ответственные лица за выписку больных, подготовку нетранспортабельных больных к перемещению в защитные сооружения (стационары для нетранспортабельных больных).






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.