Порядок работы врача отделения ЛПУ по определению категорий больных по их эвакуационному предназначению

Все больные, находящиеся на лечении в данном лечебно-профилактическом учреждении ЛПУ, по эвакуационному предназначению распределяются на три основные группы:

- первая группа: больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке (больные с хроническими заболеваниями вне стадии обострения и выздоравливающие больные). Такие больные после выписки из ЛПУ самостоятельно следуют до места жительства, а затем до сборных эвакуационных пунктов и пунктов посадки. Они выезжают к месту жительства в загородной зоне наравне с другим населением. При выписке, если необходимо, их следует обеспечить медикаментами на 2-3 суток, т.к. в этот период из крупных городов эвакуируются поликлинические и аптечные учреждения. Принято считать, что подлежат выписке около половины всех больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.

- вторая группа: транспортабельные больные – это больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны из ЛПУ, но в состоянии без значительного ущерба для здоровья эвакуироваться в загородную зону с ЛПУ. Таких больных может быть около 45% всех больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.

- третья группа: нетранспортабельные больные – это больные, которые не способны без ущерба для здоровья перенести эвакуацию в загородную зону. Эта группа больных должна быть оставлена в городе и укрыта в специально оборудованном убежище – в защищенном стационаре для нетранспортабельных больных.

Нетранспортабельность определяется не только тяжестью состояния здоровья больных, но и видом транспорта, на котором предполагается эвакуация их в загородную зону. Эта группа может составлять около 5-10% всех больных, находящихся в стационаре.

После определения количества нетранспортабельных больных устанавливается порядок и последовательность заполнения убежища (защищенного стационара), выделяются ответственные лица за его оборудование, закладку в него продуктов питания, запасов воды, определенного количества медицинского и других видов имущества. Для работы в защищенный стационар направляется выделенный медицинский и технический персонал.

Во время эвакуации вывозят медицинские организации в загородную зону, т. е. в те районы и населенные пункты, где дальнейшее их размещение не представляется опасным для их функционирования. Их удаленность может быть самой различной, от нескольких до сотен километров.

В условиях возникновения чрезвычайной ситуации особое значение приобретает быстрота эвакуации и достижение медицинскими организациями безопасной зоны в сравнительно короткие сроки. С этой целью может использоваться не какой-либо один вид транспорта, а все имеющиеся виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный).

При недостатке выделенного для медицинской организации транспорта руководитель учреждения здравоохранения определяет порядок и последовательность эвакуации несколькими рейсами.

Руководитель медицинской организации должен заблаговременно изучать имеющийся контингент больных и планировать необходимое количество транспорта для эвакуации, количество помещений в загородной зоне, потребность в помещениях для укрытия нетранспортабельных больных в защищенном стационаре, необходимое количество медицинского персонала, организацию питания и обеспечение больных лекарственными средствами и т.д.

Руководители учреждений эти вопросы отрабатывают в мирное время на учениях, определяя реальное время, необходимое для погрузки на транспорт больных, персонала и имущества, на переезд из города к месту развертывания ЛПУ в загородной зоне, а также на разгрузку транспорта. После этого составляется график эвакуации.

При получении указания на эвакуацию медицинской организации каждый руководитель принимает меры для того, чтобы все медицинские формирования ВСМК, созданные на его базе, могли быть быстро приведены в готовность и в максимально короткие сроки выведены в загородную зону. За организацию оповещения и сбора личного состава формирования, оснащение его имуществом и транспортом, готовность к работе отвечает руководитель той медицинской организации, на базе которой это формирование создано.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 428; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.