Виды ошибок в полевом опыте и источники их возникновения

При проведении опыта экспериментатор обычно встречается с тремя видами ошибок – случайными, систематическими и грубыми.

Ошибка – это расхождение между результатами выборочного наблюдения и истинным значением измеряемой величины. Оценка истинного значениярезультативного признака, например урожая, по полученным в полевом опыте данным, является одной из основных задач математической статистики. Чтобы правильно решить эту задачу, необходимо знать основные свойства ошибок и причины их возникновения.

 

Различают три основных вида ошибок: случайные, систематические игрубые.

 

Систематические ошибкиэто постоянное завышение или занижение результатов опыта под действием определенных факторов.

Систематические ошибки. Это ошибки вызванные неоднородностью (пестротой) почвенного плодородия опытного участка. Они могут или только завышать результаты или повышаться, т.е. они имеют однонаправленное действие.

Такими факторами могут быть закономерное изменение плодородия почвы в каком-то направлении, неисправность используемых в опыте приборов и т. п. Поскольку систематические ошибки являются однонаправленными, т. е. искажают результаты в одном направлении, они не могут взаимно погашаться и поэтому снижают точность опытов. Уменьшить систематические ошибки можно путем правильного планирования, закладки и проведения опытов.

В отличие от случайных ошибок они не могут взаимопоглощаться и компенсироваться. Их можно сгладить или уменьшить при подборе однородного участка.

Ср – изменчивость урожая по повторениям (варьирование)

Грубые ошибки–это просчеты,промахи в работе.Они возникают в результате нарушения пяти основных методических требований к полевому опыту. В результате небрежного, неумелого выполнения работ и в результате недосмотра. Их уже нельзя устранить, но их можно не допустить путем тщательного продумывания.

Например,можно ошибиться при снятии показаний прибора, при записи. Иногда на опытных делянках путают этикетки, дважды вносят удобрения на какой-то делянке, не на ту глубину обрабатывают почву и т. д. Из-за грубых ошибок приходится браковать отдельные делянки, повторения или даже весь опыт.

Случайные ошибки – это ошибки, которые возникают в опыте под влиянием очень большого числа факторов, действие которых настолько незначительно, что выделить и учесть их в отдельности невозможно.

Причины, которые вызывают случайные ошибки:

а) плохо разделан посевной слой

б)повреждение семян болезнями, вредителями и др.

Эта совокупность причин и составляет случайные ошибки. Но математически эти ошибки можно рассчитать.

Свойства случайных ошибок.

  1. Случайные ошибки могут иметь малое и большое значении. Малые значения встречаются чаще, чем большие.
  2. Случайные ошибки могут иметь значения отрицательные (–) и положительные(+), а при одинаковом количестве (–) и (+) они могут поглощать друг друга. Величина случайной ошибки уменьшается при увеличении числа наблюдений.

= =

где S – стандартное отклонение

Необходимо подчеркнуть, что для математической обработки и обоснованных выводов можно использовать лишь те результаты полевых опытов, которые не содержат грубых и систематических односторонних ошибок. Неустранимость же случайных ошибок из данных полевого опыта и возможность их количественной оценки ведут к тому, что все выводы по результатам эксперимента имеют вероятностный характер.

Влияние индивидуальных особенностей животных, систематических (возраста, сезона года и т.п.) и случайных обстоятельств должно быть учтено или исключено.

Продолжительностью опыта должно быть исключено или ослаблено влияние случайных факторов и последействие факторов одного периода на результаты другого.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.